Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что делать при обморожении?

Что делать при обморожении?

Длительное пребывание в месте с холодной температурой чревато такими страшными последствиями, как обморожение конечностей. Очень часто обморожение рук. Факторами, которые могут способствовать ухудшению состояния тканей, являются травмы и кровопотери, истощение и переутомление. Первым признаком обморожения является бледность кожных покровов и потеря чувствительности в пальцах (частичная или полная). Если кто-то буквально не чувствует своих пальцев, это сигнал к тому, что нужно спасать руки от замерзания.

Сначала нужно уйти и попытаться найти теплое место с плюсовой температурой. Если поблизости нет места, если человек застрял в горах, в поле или в лесу, необходимо завернуть руки в теплый шарф или куртку и держать их поднятыми. Это улучшит кровообращение в руках. Ни в коем случае не вытирайте руки и пальцы жесткими и грубыми платками, а еще хуже снегом. Это не значит, что кожа не нагревается в результате этих манипуляций, но есть вероятность ее повреждения. Небольшая ранка может стать местом воспаления и инфицирования.

Если человеку удалось согреться, восстановив нормальное кровообращение, на замерзшие участки накладывают повязку, затем, при наличии, слой ваты и шерстяной/пушистый шарф. Эти действия следует выполнять, если нет риска повторного переохлаждения. В противном случае повреждение тканей и кожи гарантировано.

При первой степени замерзания хорошо помогает спирт или водка. Внутрь принимать нельзя, это не лекарство, а потенциальная опасность. Для замораживания применяют растирание конечностей с последующим погружением в теплую воду. Только горячее, а не горячее. Руки держат в ванночке не более 10 минут, затем высушивают и заворачивают во фланелевую пеленку. Рекомендуется пить горячий травяной чай.

Если степень обморожения тяжелая, то есть появляются такие симптомы, как зуд, жжение, отек и синюшный оттенок кожи, необходимо обратиться к врачу и срочно. В этом случае первая помощь и народные средства – пустая трата времени. Первая мера заключается в предотвращении гангрены и заражения крови. Лечение включает прием асептических средств. Обычно это процедуры регулярных перевязок йодоформсодержащими препаратами, синтомицинами. Кроме того, пострадавшему делают инъекции антибиотика. В крайних случаях проводят ампутацию конечности для удаления омертвевших тканей.

Для лечения легкой формы обморожения хорошо подходят народные средства. Ускорить восстановление тканей можно травяными ванночками из ромашки, алоэ, подорожника. Для ванн лекарственные цветы нужно прокипятить несколько минут, а затем дать настояться треть часа. В дальнейшем настой процеживают в емкость с водой. Руки следует выдержать в ванночке 15 минут, затем аккуратно очистить и смазать жиром или оливковым маслом. В течение дня рекомендуется смазывать руки гусиным или кроличьим жиром.

Чтобы не заморозить руки, следует надевать перчатки и варежки из натуральной шерсти. Не лишним будет нанести на руки перед выходом на мороз жирный крем для рук, также можно использовать вазелин. Лучше всего избегать переохлаждения и находиться в месте с низкой температурой, так не будет риска обморожения конечностей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.