Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что такое гемангиома у детей

Что такое гемангиома у детей

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль, появляющаяся на коже ребенка в первые недели после рождения. До 10 лет гемангиома может пройти самостоятельно.


Гемангиомы могут появиться в любом месте на коже ребенка, но наиболее распространенными являются кожа головы, лицо, спина, руки и шея. Многие гемангиомы не видны при рождении, их замечают в первые 5-6 недель. В отличие от родимых пятен, гемангиомы увеличиваются в размерах и изменяются в первые месяцы жизни ребенка. По мере роста ребенка гемангиома уменьшается в размерах, так что примерно к 10 годам от нее остаются малозаметные следы.


Причины


Точная причина гемангиомы неизвестна.
Факторы риска:
пол (девочки имеют более высокий риск);
недоношенность.

Симптомы


Первым проявлением гемангиомы является красное пятно. В первые годы это пятно быстро разрастается, превращаясь в пористую массу, вылезающую наружу через кожу. У одних детей имеется одна гемангиома, у других несколько. Почти половина гемангиом исчезает к 5 годам, а к 10 годам большинство этих доброкачественных опухолей перестают быть заметными.

В редких случаях гемангиома может иметь иное расположение, чем на коже – на внутренних органах. Риск развития внутренних гемангиом выше у детей, имеющих более 6 гемангиом на коже.


Осложнения

Большинство гемангиом проходят стадию роста и инволюцию, не вызывая проблем. Однако в 25% случаев возникают осложнения. Врач расскажет вам, каков риск осложнений у вашего ребенка в зависимости от размера, местоположения и скорости роста гемангиомы. Возможные осложнения включают:

– Нарушение функции органа. По мере своего роста гемангиома может влиять на функцию такого органа, как глаза. Гемангиома возле глаз, которая быстро увеличивается в размерах, может повлиять на зрение ребенка с такими последствиями, как необратимая потеря зрения.

– Язвы. Кожа, пораженная гемангиомой, может раздражаться, образовывая корочки. Язвы могут быть очень болезненными для малыша, мешая ему есть или спать, вызывая раздражительность. Язвы также могут увеличить риск инфекций. Гемангиомы рта, носа, уха или области подгузника чаще вызывают язвы.


– Кровотечение. Если гемангиому травмировать или ударить, она может кровоточить, затем покрыться корочкой. Кровотечение быстрое, но только на короткое время. Вы можете остановить кровотечение, надавив на гемангиому на 15 минут.


Лечение


Большинство гемангиом не нуждаются в лечении, потому что они исчезнут сами по себе. Однако если гемангиома имеет риск ухудшения зрения, требуется лечение. Это включает в себя:

Препараты
Бета-блокаторы – применяются местно, особенно показаны при небольших поверхностных гемангиомах. Побочные эффекты этих лекарств включают высокий уровень сахара в крови и низкое кровяное давление.
Кортикостероиды – вариант в случаях, когда лечение бета-блокаторами неэффективно. Кортикостероиды можно вводить в очаг гемангиоза, применять местно или перорально. Вторичные эффекты включают проблемы со сном и задержку роста.
Операция или лазерная хирургия. Иногда для удаления гемангиомы рекомендуется хирургическое вмешательство или лазер. Еще одним показанием являются болезненные гемангиомы.


Прогноз
Дети с гемангиомами имеют хороший прогноз, независимо от того, проходят ли они сами по себе или их лечат с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Похожие статьи

Один комментарий к “Что такое гемангиома у детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.