Сегодня Вторник, 16th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что такое миома матки?

Что такое миома матки?

На сегодняшний день каждая пятая женщина имеет миому матки, как показывает нам современная статистика. Она чаще всего выявляется случайно при плановых УЗИ-обследованиях и редко сопровождается симптомами и настораживающими признаками. Каковы причины её возникновения, какую роль играет правильное питание и лекарственные средства?

Что такое миома матки?

Это доброкачественная опухоль гладкой мускулатуры матки, которая развивается на внутренней или наружной стенке матки, иногда в соседних органах (яичниках, фаллопиевых трубах, кишечнике). Миомы обычно возникают группами, а их размеры варьируется от зёрнышка до размера со средний арбуз. Причина возникновения этой опухоли до сих пор неизвестна, но точно известно, что ее рост стимулируется гормоном эстрогеном. Опухоли в матке возникают у женщин в репродуктивном периоде, увеличиваются при беременности, а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы, а в постменопаузе имеют тенденцию к уменьшению. Все миомы вначале локализуются в стенке матки, т.е. «интрамурально», но при дальнейшем росте распространяются в сторону полости матки (субмукозные миомы) или выходят на поверхность (субсерозные миомы).

Симптомы

Большинство миом не вызывают каких-либо симптомов, а обнаруживаются случайно при обычном гинекологическом осмотре. Подсчитано, что только одна треть миом дает определенные симптомы, и это в основном вагинальные кровотечения, которые являются наиболее частой причиной обращения к гинекологу для осмотра. Симптомом миомы могут быть продолжительные и обильные менструальные кровотечения.

При своем росте и сдавливании окружающих органов и нервных окончаний на дне малого таза миома матки может вызывать неприятные боли, чувство тяжести или давления внизу живота с последующим затрудненным опорожнением мочевого пузыря и толстой кишки (частый запор) или частое мочеиспускание. Одним из признаков, который нельзя игнорировать, является боль во время полового акта, в таком случае необходимо обратиться к гинекологу. Практика предыдущего опыта показала, что эта доброкачественная опухоль гораздо чаще возникает у женщин после тридцати пяти лет, группу риска составляют бесплодные женщины и люди с лёгким ожирением.

В некоторых случаях, когда миома на матке невелика, она вызывает лишь легкие нарушения и нерегулярные менструальные кровотечения, применяется медикаментозная терапия. Основными эффектами этих препаратов являются истончение стенок эндометрия, уменьшение кровотечения и уменьшение миомы. Хирургическое лечение и операцию при миоме проводят только в том случае, если новообразования начинают быстро расти, сдавливать окружающие органы или вызывают обильные и нерегулярные кровотечения из матки, что приводит к анемии. Распространены два хирургических доступа: миомэктомия с сохранением всей матки или гистерэктомия — удаление всей матки с придатками или без них (яичники и фаллопиевы трубы).

Эти процедуры выполняются абдоминально, через разрез в нижней части живота. В случае, если также имеется опущение матки и когда миома матки не очень велика, может быть выполнена вагинальная гистерэктомия или удаление матки вагинальным путем. В последнее время проводится лапароскопическая хирургия миомы или вспомогательная вагинальная гистерэктомия, что дает отличные результаты. Вид вмешательства зависит от возраста пациентки: у женщин, не завершивших репродуктивную функцию, целью является сохранение матки и, по возможности, рекомендуется только миомэктомия. При завершении репродуктивной функции и при больших размерах миомы (или поражении всей матки) проводят тотальную гистерэктомию.

Миома матки и беременность

Во время беременности и родов миому не следует лечить хирургическим путем, если только она не вызывает более серьезных осложнений (перекручивание, дегенерация, воспаление, некроз). Гистерэктомия или миомэктомия необходима сразу после родов только тогда, когда миома на матке вызывает опасные для жизни осложнения (профузное кровотечение, опущение в шейку матки, лихорадочное состояние из-за дегенеративных изменений внутри миомы.). Иногда опухоли увеличиваются по мере течения беременности , хотя это не берется за правило и эталон. Люди, имевшие высокие значения ИМТ до беременности, относятся к группе риска по увеличению миомы матки.

Питание

Поскольку миома матки вызывается избытком эстрогена, все, что изменяет уровень этого гормона в крови, может повлиять на её рост. Поэтому диетологи советуют специальную диету, которая снизит уровень эстрогена, уровень которого значительно выше у женщин с избыточным весом. Исследования показали, что люди, ежедневное меню которых содержит много жиров, но бедно растительной клетчаткой, гораздо больше подвержены этому заболеванию. Поэтому диета при миоме подразумевает, что следует исключить продукты, содержащие насыщенные жиры и рафинированный сахар, белую муку и молочные продукты. Рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты и овощи, богатые клетчаткой и растительными белками.

Женщины, у которых уже диагностирована миома матки, должны перейти на вегетарианскую или веганскую диету, пока продолжается лечение. Обмен веществ и выведение эстрогенов из организма происходит через печень, а потому необходимо избегать всего, что может нанести ей вред. В первую очередь следует исключить алкоголь, чрезмерное количество лекарств, продукты с добавками, консервированные и вяленые мясные продукты, жареные блюда. Нейтрализованный эстроген выводится через почки и кишечник, и для нормализации этого процесса рекомендуется ежедневно употреблять не менее двух литров жидкости. Чаи из корней расторопши и одуванчика, которые следует употреблять каждый день в течение трех недель, помогут сохранить печень.

Упражнения Кегеля для женщин

Ежедневная физическая активность и отдых помогают организму избавиться от избытка эстрогена, тем самым снижая риск развития миомы матки. Лучшим примером являются спортсменки, у которых низкий уровень этого гормона в крови. Чтобы держать гормон эстроген под контролем, достаточно заниматься оздоровительными видами спорта, а также ежедневной быстрой ходьбой в течение получаса. Всем женщинам рекомендуются упражнения Кегеля, которые стимулируют кровообращение, укрепляют мышцы и предотвращают недержание мочи.

Первое упражнение Кегеля состоит из медленных сокращений мышц, которые чередуются с расслаблением через одинаковый временной интервал. Выполняется в положении сидя на стуле с разведенными коленями трижды в день, сериями по 10 повторений.

Второе упражнение Кегеля отличается от первого тем, что сжатие и расслабление мышц делается в более быстром ритме. Во время выполнения колени не должны быть сведены вместе, ноги должны быть расслаблены и разведены в стороны.

Для достижения удовлетворительных результатов при миоме матки упражнения Кегеля для женщин следует выполнять ежедневно в течение нескольких месяцев. Это особенно актуально для людей, у которых уже есть проблема с задержкой мочи и которые не занимались профилактическими физическими упражнениями. Как только движения будут хорошо усвоены, их следует выполнять в различных ситуациях повседневной деятельности. Важное замечание: качество выполнения важнее количества повторений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.