Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что такое психосоматические расстройства? Симптомы, причины и лечение

Что такое психосоматические расстройства? Симптомы, причины и лечение

В 1818 г. Хейнрот ввел в медицину концепцию психосоматики, которая касается научных исследований в области взаимосвязи между психическими и физическими факторами. Однако только сто лет спустя эта тема вызвала больший интерес и стала предметом очень ценных научных исследований и дискуссий. В настоящее время довольно часто упоминаются психосоматические расстройства. Что это такое и как с ними бороться?

Считается, что психосоматические расстройства возникают, когда психологические и эмоциональные факторы играют значительную роль (а иногда и доминируют) в формировании или развитии какого-либо заболевания. Эти заболевания можно разделить на три группы.

1. Расстройства, вызванные психическим раздражителем.
2. Расстройства, развившиеся частично из-за психологических факторов. Сильный и хронический стресс, а также переживание отрицательных эмоций могут способствовать развитию определенных заболеваний, например сердечно-сосудистых и онкологических.
3. Расстройства, при которых психологический фактор усугубляет болезненный процесс. Существуют заболевания (например, псориаз, диабет), при которых стресс может усугубить их течение или усилить симптомы.

Психосоматические расстройства – симптомы

Симптомы психосоматических расстройств разнообразны. Например, они могут появиться в пищеварительной системе (например, метеоризм, тошнота), системе кровообращения (например, гипертония), дыхательной системе (например, затрудненное дыхание) или проявиться через кожные проблемы (например, аллергия, угри). Ввиду разнообразия этих симптомов трудно перечислить наиболее характерные. Однако их общая черта в том, что они выглядят как симптомы физического заболевания.

Психосоматические расстройства – причины

Идея психосоматических расстройств была основана на предположении, что человек представляет собой биопсихосоциальное единство. Это означает, что психические, физические факторы и факторы окружающей среды влияют на его благополучие и здоровье. Научно доказано, что длительный стресс негативно влияет на иммунную систему, делая организм более слабым и более восприимчивым к болезням.

В сложные жизненные моменты, когда накапливается множество проблем, человек, имеющий генетическую предрасположенность к тому или иному недугу, может им заболеть из-за ослабления организма. Заболевание также может быть спровоцировано внезапным и тяжелым событием, таким как несчастный случай, смерть близкого человека, потеря работы. Оказывается, некоторые черты личности также могут играть роль в развитии психосоматических заболеваний.

Психосоматические расстройства – диагностика

При психосоматических расстройствах связи между психическими и физическими факторами иногда настолько сильны, что их трудно разделить. Безусловно, следует точно определить причины физического характера, так как они будут определять принятие конкретных лечебных действий.

Психосоматические расстройства – лечение

Поскольку психосоматические заболевания можно разделить на три группы, стратегии их лечения будут разными. В случае расстройств, вызванных психологическим раздражителем, основным методом воздействия будет психотерапия. Иначе дело обстоит с заболеваниями, развитие которых лишь частично связано с психическими факторами. Тогда, прежде всего, необходимо вылечить данное заболевание (например, ишемическую болезнь сердца). Однако лучше, если пациент остается на связи с психологом или терапевтом. Тогда он сможет лучше понять роль эмоциональных факторов в своей жизни и повысить психологическую устойчивость, что положительно скажется на физическом благополучии. Что касается хронических заболеваний, при которых психологический фактор может усугубить их течение, также может быть полезна консультация психолога или психотерапевта. Следует подумать об изучении техник релаксации, которые могут помочь снять стресс.

Примеры психосоматических заболеваний

Психосоматические заболевания – большая и разнообразная группа. Однако к наиболее распространенным относятся:
– опухоли,
– гипертония,
– ишемическая болезнь сердца,
– бронхиальная астма,
– диабет
– ревматоидный артрит,
– колит,
– атопический дерматит.

Психосоматические симптомы у детей

У ребенка довольно часто возникают неприятные симптомы (например, рвота, головная боль, боль в животе), не оправданные с медицинской точки зрения. Это означает, что ребенок испытывает реальные трудности или сталкивается с множеством негативных эмоций. Причины могут быть разными: издевательства со стороны сверстников, сексуальные домогательства, напряженная семейная ситуация, неспособность соответствовать школьным требованиям, низкая самооценка.


К сожалению, ребенок обычно не может прямо сказать, что с ним не так, он не понимает своих эмоций или стесняется рассказывать о своих переживаниях, и часто ему просто не хватает слов, чтобы описать свое состояние. Тогда его проблемы выражаются именно симптомами. Что могут сделать родители в этой ситуации? Прежде всего, очень важно поговорить с ребенком, побудить его говорить не только о своих успехах и приятных вещах, но и о трудностях, страхах и проблемах. В случае сильных и регулярно возникающих симптомов стоит обратиться к детскому психологу или психиатру. Вы также можете поговорить с людьми из окружения ребенка, такими как воспитатели из детского сада или школьные учителя, чтобы лучше понять, как ваш сын или дочь ведут себя в повседневной жизни.

Психосоматические расстройства показывают, насколько важно заботиться о своем психическом благополучии. К сожалению, профессиональные и семейные проблемы, жизненные кризисы, а также хронические стрессы ослабляют наш организм и подвергают его болезням. В процессе лечения всегда стоит учитывать свои эмоции и психические потребности.

Похожие статьи

Один комментарий к “Что такое психосоматические расстройства? Симптомы, причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.