Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Диетологи назвали лучший фрукт для очищения организма

Диетологи назвали лучший фрукт для очищения организма

Назван осенний суперфуд, который стоит включить в свое меню.

Семена чиа, киноа и моринга – это, конечно, хорошо, но настоящие суперфуды – те, которые растут на твоей родном земле. Именно они – самые полезные для организма. Слива – один из таких фруктов, наслужено потесненных модными заморскими суперфудами.

Об этом пишет со ссылкой на .

Осень – это благодатное время для здоровья! В этот, казалось бы, грустный дождливый период, природа дарит нам свои плоды, обеспечивающие надежный иммунитет на весь сезон холодов, аж до следующей весны. Если в моде сейчас иностранные суперфуды (семена чиа и моринги, спирулина и чай матча), то это не значит, что следует забывать о сезонных полезных фруктах и овощах, выращенных на родной земле.

Слива: польза для здоровья

Как утверждают диетологи, локальные продукты – самые полезные для здоровья человека, ведь быстрее и легче усваиваются организмом, насыщая его всеми жизненно необходимыми для этой климатической зоны витаминами и минералами. Сейчас сезон одного очень вкусного и сочного «местного» суперфуда – сливы, который может стать твоим новым фаворитом в осеннем меню. В чем польза сливы, почему ее рекомендуют есть для здоровья, красоты и похудения, какие витамины в сливе, калорийность и как ее сочетать? Рассказываем по порядку.

Слива: калорийность, состав и полезные свойства

Слива считается одним из лучших детокс-продуктов, которые эффективно очищаются организм от токсинов, шлаков, выводят из нас канцерогены и радионуклиды. Благодаря высокому содержанию пектинов в сливе, ее польза для здоровья человека – просто бесценна! Эти вещества нормализуют работу ЖКТ, очищают кишечник, приводят в норму состав крови и балансируют обмен веществ.

Калорийность сливы – всего 42 кКал на 100 г! Это один из самых низкокалорийных фруктов, который можно себе позволить во второй половине дня.

Какие витамины содержатся в сливе? Их тут целый вагон! Прежде всего, слива богата, важными для женщины, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), также в ней есть витамины Е и С – витамины «красоты и молодости», а еще витамины А и РР.

Слива калорийность, состав и полезные свойства

Польза сливы для здоровья заключается и в ее макро и микро-элементах, которых в 100 г продукта – просто тьма! В сливе содержатся: органические кислоты, клетчатка, калий (аж 214 мг!), кальций, натрий, железо, фосфор, йод, марганец, цинк, фтор, хром и другие питательные вещества.

Слива – водянистый продукт, который в большей мере состоит из воды (на 100 г – около 85 г воды) и пищевых волокон (клетчатки). Ее органический состав таков: углеводы (до 10 г), белок (0.8 г) и жиры (0.3 г).

Благодаря высокому содержанию клетчатки слива идеально подходит для диетического меню и похудения.

Польза сливы для здоровья

Слива – это друг нашего ЖКТ. Она способствует качественному пищеварению, улучшает моторику кишечника и способствует его очищению. Сочные кисло-сладкие плоды сливы обладают слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, что позитивно сказывается на работе выделительной системы, в частности, почках. Если употреблять спелую сливу каждый день, по 3-4 штуки, ты избавишься от запоров и дискомфорта в кишечнике, забудешь, что такое отеки на лице и ногах.

Полезные свойства сливы для здоровья:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Слива разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
Улучшает прочность стенок сосудов, способствует их эластичности.
Укрепляет сердце и нормализует нервную систему.
Способствует выведению токсинов, холестерина и шлаков.
Очищает организмом от канцерогенов, чем заслужила статус «борца с раком».
Слива способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудка и кишечника.
Улучшает зрение, борется с конъюнктивитом.
Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с конъюнктивитом.
Слива понижает давление: ее рекомендуют при гипертонии
Для женщин слива полезна и своими профилактическими свойствами против рака молочной железы и матки.
Восстанавливает ткани печени, выводит из нее токсины
Если говорить о сортах сливы, то желтая слива полезна для здоровья бронхиальной системы, красная – лучшая для похудения и кишечника, а черная слива – рекордсмен по содержанию калия, имеет высокий мочегонный эффект и наиболее полезна для сердца, а также нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Из черной сливы готовят любимый многими диетический сухофрукт – чернослив.

Слива для похудения: как есть, чтобы худеть

Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, слива способствует снижению веса посредством очищения организма от шлаков и накопивших в кишечнике токсинов. Благодаря своим «похудательным» свойствам, слива стала основой для многих диет, среди которых каждая женщина найдет свой вариант.

Расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, слива дает быстрый результат в похудении, делает фигуру стройной и гармоничной, уменьшает объем талии и бедер. Благодаря высокому содержанию витаминов красоты, а также ценных микро и макро-элементов, слива замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи. Так что для женщин слива – реально незаменимый суперфуд.

Подобрать наиболее подходящую для тебя сливовую диету может профессиональный диетолог: самостоятельно садиться на фруктовую диету не стоит, так как слива имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учесть при планировании меню.

Проведи разгрузочный день на сливе: такие диетические «дни» улучшат обмен веществ и помогут быстро скинуть пару лишних кг. Во время разгрузочного дня на сливе 1 кг сливы раздели на 5-7 приемов пищи, выпивай достаточное количество воды – около 2 л в день. Следует помнить, что такими днями нельзя злоупотреблять, так как любая монодиета при длительном режиме вредит здоровью.

Для похудения полезно сочетать сливу с творогом, добавлять в овощные салаты с зеленью, тушить с сезонными овощами, делать фреш и смузи, готовить с диетическим мясом – индюшкой, курицей и телятиной.

Если ты сладкоежка, для тебя есть также хорошие новости: слива, как низкокалорийный, но сладкий продукт, идеально подходит для диетической выпечки и запекания с орешками и мускатным орехом, а также для творожных десертов. Слива, особенно печеная, содержит огромное количество активной, но более деликатной клетчатки, поэтому подойдет для тех, кто не может похвастаться здоровьем ЖКТ. Особенно вкусно употреблять печеную сливу с медом и сахарной пудрой. Готовь из нее домашние джемы и конфитюры, а также не забудь заморозить плоды на зиму – из них выйдет невероятно вкусный компот!

Как правильно есть сливу?

Лучше всего выбирать в пищу сезонные плоды: слива в «несезон» пользы для организма не несет, так как имеет в себе стимулирующие созревание вещества.

Употребляй только спелые мягкие сливы, не вызывающие оскому на зубах.
За один присест не стоит есть больше 4-5 плодов, рискуешь перегрузить ЖКТ и, вместо детокса, наоборот зашлаковать его непереваренными частицами продукта. Или, чего хуже, вызвать настоящую диарею.
Сливу можно есть во второй половине дня, однако стоит помнить, что свежий плод – не лучший вариант для перекуса перед сном. За 2-3 часа – оптимально.

Сливу лучше всего есть спустя некоторое время после приема пищи. Например, через 40-60 минут. Но при этом фрукт отлично сочетается с овощами и зеленью в салатах: добавь 1-2 плода на общую чащу салата.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.