Сегодня Среда, 24th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Эритрофобия (страх покраснеть): причины и лечение

Эритрофобия (страх покраснеть): причины и лечение

Эритрофобия – это состояние, от которого страдают многие люди. Он проявляется как панический страх перед публичными выступлениями, вызывая сильный румянец на лице, в области декольте или на руках. Хотя эритрофобия кажется трудно контролируемой, существует несколько эффективных способов борьбы с этим состоянием.

Природа недуга

Причины эритемы лица или поражения кожи, могут иметь биологическую природу. Покраснение лица является атавизмом – пережитком наших предков, которые в опасных для жизни ситуациях использовали этот способ, чтобы сообщить врагу о своей готовности отразить нападение. Сегодня это состояние может затруднить функционирование в обществе. Чаще всего оно проявляется уже в детстве, когда под давлением взрослых застенчивый ребенок вынужден выступать на публике. Вместо того чтобы ободриться, дети становятся еще более подавленными давлением окружающей среды и впадают во все больший стыд, гнев и страх.

Эритрофобия может возникнуть и в подростковом возрасте. Это время, когда некоторые сомневаются в чувстве собственного достоинства, испытывают комплексы и теряют уверенность в себе. Возникают страх, разочарование, а затем все более сильная тревога, в результате чего на лице и других частях тела появляются красные бугорки. Даже макияж не помогает, так как лицо приобретает очень насыщенный цвет.

Эритрофобия может возникнуть и во взрослой жизни. Чаще всего она приводит к потере уверенности в себе в результате неприятных переживаний, таких как критика со стороны близких, упреки на работе или тяжелые травмы после неудачных отношений.

Как проявляется эритрофобия

Помимо очень характерного сильного кашля, эритрофобия сопровождается и другими симптомами: головокружение, одышка, тошнота, чрезмерное потоотделение, повышенная частота сердечных сокращений, учащенное дыхание, дрожащими руками, шум в ушах.

Пациенты прекрасно осознают свой страх, но им трудно его контролировать. Сначала они испытывают риск покраснеть, а затем начинают его испытывать.
Характерный румянец появляется в стрессовые моменты, но на него также влияют такие факторы, как: аллергии, перегрев, температура воздуха, повышенное кровяное давление и чувствительность кожи.

Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом и определить первопричины появления эритемы на лице.

Эритрофобия относится к категории серьезных тревожных расстройств и не должна игнорироваться. К счастью, существует несколько эффективных способов борьбы с этим состоянием.

Как лечить эритрофобию

С эритрофобией можно бороться несколькими способами, хотя это не так просто, как может показаться.
Прежде всего, вы должны открыто говорить о своем состоянии с людьми, окружающими вас в повседневной жизни. Хотя это нелегко, это очень помогает в социальном взаимодействии, особенно на работе. Если слишком сложно для вас, стоит поискать группу поддержки, чтобы понять, что вы боретесь с этим не в одиночку.

Также следует избегать чрезмерного пребывания на солнце и посещения соляриев, воздержаться от посещения сауны, поскольку высокая температура способствует расширению кровеносных сосудов, что вызывает более сильное покраснение лица.

Хорошим методом лечения является терапия. Задача специалиста – поднять вашу самооценку. Он покажет вам методы преодоления кризисных ситуаций и расскажет, как справиться с ними, находясь рядом с другими людьми.

Некоторые считают полезным успокоиться с помощью йоги или медитации. Страдающий эритрофобией чувствует облегчение и внутренний покой. Если вам нравятся более сложные методы релаксации, хорошим способом является тай-чи, который полезен при проблемах с сердцем, спиной и депрессивных состояниях.

Косметические процедуры

Даже эмоциональная эритема, возникающая при эритрофобии, может быть вылечена в косметической хирургии. Наиболее эффективным способом является лазерное вмешательство, которое сужает кровеносные сосуды. После серии процедур цвет лица станет ровным, а капилляры менее заметными. Некоторые специалисты назначают бета-блокаторы – препараты, которые сужают кровеносные сосуды. Если не помогают ни терапия, ни релаксационные упражнения, ни косметические процедуры, последним средством является операция. Хирургическое вмешательство заключается в блокировании части симпатического нерва, который отвечает за покраснение. В последнее время лечение проводится с помощью специального зажима на симпатическом нерве. Давление зажима можно регулировать, и, если возникают сильные побочные эффекты (например, потливость), его можно снять в любое время. Помните, однако, что операция – это крайняя мера, поскольку она сопряжена с риском.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.