Сегодня Четверг, 28th Сентябрь 2023
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Гинофобия (боязнь женщин): причины и лечение

Гинофобия (боязнь женщин): причины и лечение

Гинофобия, или боязнь перед женщинами, – это невротическое расстройство, характеризующееся парализующим страхом перед контактом с женским полом. Наиболее распространенными чертами являются ситуации из детства или подросткового возраста.

Гинофобия – причины недуга

Это очень специфическая фобия, глубоко укоренившаяся в сознании пациента. Чаще всего связана с травмирующими событиями в прошлом. Страх перед женщинами может быть связан с тем, что их высмеивают в интимных, профессиональных или семейных ситуациях. Появляется в жизни пациента, если в прошлом его воспитывала доминирующая мать, которая вызывала у него сильный страх.

Другие причины гинофобии включают:
– насилие со стороны женщин,
– сексуальные домогательства,
– отсутствие ежедневного контакта с женщинами (например, когда ребенка воспитывает исключительно мужчина),
– неприятные сексуальные переживания (например, насмешки со стороны партнера или, когда мужчину семья заставляет вступать в отношения с женщинами).

Для большинства детей образцом для подражания являются родители. Если они воспитываются в среде, где сам отец по разным причинам боится контактов с женщинами, то могут воспроизвести те же модели поведения в будущем. В случае с отцами-одиночками иногда бывает так, что мужчина намеренно формирует у своего ребенка отрицательное отношение к представительницам слабого пола из-за собственного негативного опыта. Гинофобия может затрагивать как мужчин, так и женский пол. Страх перед красивыми женщинами, которые запугивают менее ценных, стеснительных женщин, довольно распространен. Кроме того, она может сопровождать другие психические расстройства, такие как генерализованная тревога, избегающая личность или депрессия.

Каковы симптомы гинофобии

Гинофобия классифицируется как социальная фобия, вызываемая специфическим раздражителем – в данном случае женщинами. Основным симптомом является сильный, непреодолимый страх при контакте с представительницами слабого пола, но не только – неприятные ощущения могут возникать при самой мысли о контакте с женщинами. Страх или сильный стыд могут провоцировать предметы, ассоциирующиеся с представительницами прекрасного пола, такие как губная помада, обувь на высоких каблуках, чулки или нижнее белье.

Другими симптомами гинофобии являются:
– повышенная частота сердечных сокращений,
– чрезмерное потоотделение,
– учащенное, нерегулярное дыхание,
– ощущение нехватки воздуха,
– онемение рук или всего тела,
– трудности с рациональным и логическим мышлением,
– приступы тревоги,
– тошнота,
– головокружение,
– желание убежать,
– разочарование,
– отсутствие уверенности в себе и своих способностях.

Страх перед женщинами мешает повседневной жизни, включая работу. Пациенты избегают любых встреч и даже выхода из дома. Людям с таким заболеванием трудно найти работу, не говоря уже о том, чтобы создать семью или завести прочных друзей.

Лечение гинофобии

Как и другие психические расстройства, гинофобия лечится с помощью психотерапии. Наиболее часто используемым методом в этом случае является когнитивно-поведенческая терапия, которая характеризуется структурированным и ориентированным на цели и проблемы способом сотрудничества между терапевтом и пациентом. В случае гинофобии наиболее эффективными методами являются десенсибилизация и психообразование. Десенсибилизация, или десенсибилизация, заключается в уменьшении реакции тревоги путем ознакомления пациента со стимулом, вызывающим негативную реакцию (например, общение с женщиной в контролируемых условиях). Психообразование, с другой стороны, заключается в расширении знаний пациента о своих страхах, чтобы изменить ложные убеждения о женщинах.

В некоторых случаях необходимо прямо указать пациенту на причину его страха – неприятные, глубоко укоренившиеся воспоминания, которые вызвали его гинофобию. Затем терапевт стремится повысить самооценку пациента и развить его социальные навыки. Если гинофобия сильно затрудняет повседневную жизнь (например, пациентка не выходит из дома), то используется дополнительная терапия в виде фармакологии.

Гинофобия – это специфическая фобия, лечение которой заключается в установлении тесных, иногда интимных контактов с женщинами. По этой причине выздоровление довольно интенсивное и занимает продолжительный период, но в большинстве случаев оно дает желаемый результат.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.