Имбирные добавки снижают маркеры текущего воспаления в толстой кишке (сообщает “Cancer Prevention Research”).
Команда доктора Сюзанны Ли из Медицинской школы Мичиганского университета собрала группу из 230 пациентов. Они были распределены либо в экспериментальную группу, которая принимала добавки с имбирем в течение 28 дней, либо в группу плацебо (контрольную).
Через 28 дней исследователи определили уровни ряда маркеров воспалений толстой кишки. В абсолютно подавляющем большинстве случаев наблюдалось статистически значимое снижение.
Ученые отмечают, что предыдущие исследования указывали на воспаление как на фактор риска развития колоректального рака. В будущем предстоит выяснить, как прием добавок с имбирем влияет на риски возникновения данного заболевания (теоретически, он должен его снижать).