Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Как лечить гипертрофию предстательной железы (простаты)?

Как лечить гипертрофию предстательной железы (простаты)?

Гипертрофия предстательной железы – это заболевание, которое возникает у мужчин с годами и является естественным процессом. Это происходит, в частности, из-за гормональных изменений и образа жизни. В зависимости от прогрессирования, это состояние может существенно повлиять на качество жизни. Чтобы справиться с ним, вы можете выбрать медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или естественные методы. Однако самое главное – это регулярные осмотры в урологической клинике. Простата, также называемая предстательной железой, окружает уретру и располагается ниже мочевого пузыря.

Эта железа отвечает за выработку жидкости, являющейся важным компонентом спермы. Она является носителем спермы. До определенного возраста мужчины даже не подозревают о существовании этого органа. Однако с годами и при прогрессирующих гормональных изменениях простата начинает увеличиваться, что на начальной стадии приводит к ее доброкачественной гипертрофии. Этот процесс происходит в результате увеличения количества железистых клеток (это не клетки злокачественной опухоли) и мышечных волокон. Это естественный этап процессов старения организма мужчины, который усиливается после 45.

Симптомы гипертрофии простаты

Среди мужчин старше 60 с гипертрофией простаты борются половина из них, а после 80 лет – почти 90 процентов. Наиболее распространенные симптомы включают: дискомфорт, связанный с давлением на мочеиспускательный канал, проблемы с мочеиспусканием – а значит, частые посещения туалета, боль и жжение при мочеиспускании, слабая его струя, постоянное ощущение полного мочевого пузыря, а также определенное снижение либидо и эректильная дисфункция. Это, в свою очередь, влияет на качество жизни мужчин и комфорт в повседневной жизни. Этот процесс может ухудшиться, поэтому важно не игнорировать первые симптомы, а немедленно реагировать. Также потому, что нелеченная гипертрофия предстательной железы может привести, помимо прочего, к проблемам с почками или инфекции уретры и мочевого пузыря.

Регулярные визиты в урологическую клинику наиболее важны

Для того чтобы правильно диагностировать гипертрофию простаты, необходимо посетить уролога, который на основании ультразвукового исследования сможет проверить, насколько быстро прогрессируют изменения. От этого, в частности, зависит лечение. Также необходимо определить, насколько сильно выражены симптомы. Следующий шаг – анализ крови и мочи. На основании этого врач может назначить соответствующее лекарство. К сожалению, и фармакология на определенном этапе может дать сбой. Тогда решением является операция по удалению простаты. Здесь следует отметить, что доброкачественное увеличение простаты является очень распространенным урологическим заболеванием среди мужчин. В то же время гипертрофия предстательной железы может указывать на продолжающийся неопластический процесс.

В зависимости от диагноза принимаются дальнейшие решения. Одним из вариантов устранения гипертрофии простаты, когда речь идет о раковых изменениях, является иссечение предстательной железы, или радикальная простатэктомия. Во время операции удаляется вся предстательная железа вместе с раковыми клетками. Однако если заболевание доброкачественное, пациента могут направить на трансуретральную резекцию простаты, которая является гораздо менее инвазивной. Эта процедура проводится эндоскопически через уретру. При этом больная ткань вырезается. Еще более мягкой формой лечения является процедура TUIP, которая представляет собой операцию по разрезанию предстательной железы. Она заключается в том, что с помощью резектоскопа делается точный разрез в предстательной железе, который позволяет простате раздвинуться в стороны. Благодаря этому, в частности, уменьшается давление на уретру.

Профилактика гипертрофии простаты

Третий путь между приемом лекарств и лечением гипертрофии простаты, заключается в использовании правильной профилактики и внедрении привычек, которые сведут к минимуму симптомы заболевания.

Одними из ключевых факторов, влияющих на его развитие, являются диета и образ жизни. Рекомендуется, в частности, регулярная физическая активность, отказ от алкоголя, кофе и сигарет. Стоит включить в свой рацион большие порции овощей и фруктов. Вы также можете заменить кофе чаем (например, из крапивы, ивы или пальмы сабаль). Также рекомендуется употреблять зеленые чаи. Помимо прочего, они обладают мочегонными и очищающими свойствами. Тыквенные семечки и семена льна также очень эффективны. Эти ингредиенты богаты ненасыщенными жирными кислотами. Стресс также влияет на развитие гипертрофии простаты, но его можно уменьшить, в частности, с помощью ходьбы или дыхательных упражнений. Упражнения также будут полезны для укрепления мышц Кегеля, что, в свою очередь, приведет к улучшению работы мочевого пузыря.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.