Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Лечение стоматита

Лечение стоматита

Стоматит – это поражение слизистой оболочки рта. Для патологии свойственны все симптомы воспаления: боль, гиперемия, припухлость, местное повышение температуры тела и др. Причина заболевания связана с микроорганизмами и сниженным местным или общим иммунитетом. Имеет значение знать возбудителя стоматита, чтобы грамотно подобрать лечение.

Лечение стоматита

Цели назначаемого лечения: предотвращение распространения за пределы патологического очага, а также перехода болезни в хроническую форму. Сначала поводится диагностика, определяется форма стоматита и его стадия. Данная тактика позволяет подобрать подходящие терапевтические методы.
Первым делом ликвидируются хронические очаги, а также факторы, предрасполагающие к развитию болезни. Если имеются болезненные язвы, то проводится обезболивание с использованием новокаина или лидокаина.

Не обходится лечение без нанесения антисептика. С этой целью врачом назначаются следующие препараты:
Фурацилин;
Хлоргексидин;
Димексид.

Эффективны аппликации коллагеновых пленок с гормональными препаратами и анестетиками. Пленка хорошо фиксируется, быстро устраняет признаки воспаления, а потом рассасывается. Ускорить репаративные процессы помогает масляный раствор с витамином А, масло шиповника.

Полоскание полости рта при воспалении слизистой оболочки

Полоскание – важное лечебное мероприятие. Для этого используются теплые, свежие отвары трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Они уменьшают отечность, покраснение, боль. Кроме них по назначению врача применяются антисептики. Например, раствор соды эффективен при кандидозном стоматите и др.

Общее лечение

Немаловажное значение отводится правильному питанию. Во время лечения, присутствия симптомов болезни следует:
употреблять пищу в теплом виде;
продукты питания не должны содержать острых приправ, специй, много соли;
важно исключить алкоголь, отказаться от курения.

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение направлено на причину заболевания. Кандидозный стоматит нуждается в употреблении и местном нанесении препаратов против грибкового поражения. При вирусном стоматите этиотропное лечение не обходится без назначения противовирусных средств. Бактериальный – не обходится без антибиотиков.

Общеукрепляющая терапия

Стоматит – это признак ослабленного местного или общего иммунитета. В подобном случае микроорганизмы активизируются и проявляется болезнь. Поэтому в состав комплексного лечения входят мероприятия, направленные на укрепление защитных сил. Для этого назначаются витамины различных групп, а также медикаменты, нормализующие микрофлору, восстанавливающие местный иммунитет.

Физиотерапия в лечении стоматита

Физиотерапия – вспомогательное лечение, способствующее быстрой эпителизации слизистой оболочки. Пользу оказывают:
облучение ультрафиолетом;
лазерное облучение крови;
гелий-неоновый лазер.

Лазерный луч отличается особой эффективностью. Он губительно действует на различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы. Во время процедуры не задействуются участки здоровой слизистой оболочки. В результате воспалительный процесс быстро купируются. Сразу после первого сеанса меньше чувствуется боль, ликвидируется воспаление. Процедура проходит без боли и неприятных ощущений.

Народная медицина и стоматит

Рецепты народной медицины используются в лечении стоматита. Они оправданы и признаны, так как отвары, настои трав содержат в составе вещества, уменьшающие воспаление. Важно помнить, что их также должен назначать врач.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.