Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Пессимист: кто он и как его распознать?

Пессимист: кто он и как его распознать?

Слово пессимизм происходит от латинского прилагательного pessimus, что означает “худший”. Таким образом, именно отношение человека к реальности предполагает самые плохие и мрачные сценарии. Однако правда о пессимистах сложнее.

Кто такой пессимист?

Оптимизм, реализм и пессимизм – это три хорошо известных отношения к окружающему миру. В отличие от реалиста и оптимиста, пессимист – это человек, который негативно смотрит на реальность и в совершенстве владеет искусством создания мрачных картин.

Кто на практике является пессимистом? Это сотрудник крупной компании, который, несмотря на свою высокую компетентность, не верит в продвижение на работе и повышение зарплаты. Это привлекательная женщина, которая, собираясь на свидание, критически смотрит в зеркало и уже задается вопросом, что может пойти не так. Это предприимчивый человек, который мечтает открыть свое дело, но страх и тревога срывают весь его бизнес-план. Как выясняется, у пессимизма много лиц, их можно встретить на каждом шагу.

Пессимизм – это не болезнь и не психическое расстройство. Это тип личности и отношение, над которыми можно работать и предпринимать конкретные действия для их изменения. Однако нужно быть готовым к напряженной работе, особенно если негативное отношение закреплялось годами в результате травмирующих событий, таких как разлука с любимым человеком или смерть кого-то из близких. Изменить укоренившиеся модели мышления и поведения возможно, но это требует хорошей терапии, коучинга (помните, что психотерапия не предназначена только для людей с расстройствами, это инструмент для любого, кто хочет лучше узнать себя) и большой работы над собой.

Откуда берутся пессимисты?

Пессимизм стар как мир. О нем говорили еще древнегреческие философы киренейской школы в 5 веке до н.э. В философии он описывался двумя способами:
– историософский: взгляд, основанный на утверждении, что культурная, политическая и социальная реальность переменчива и что изменения всегда ведут от лучшего к худшему,
– метафизический: вера в то, что зло является принципом, управляющим всей реальностью.

Даже в древности хорошо знали, что значит быть пессимистом. Однако наиболее популярный психологический взгляд на пессимизм сегодня – это настроение или эмоциональная склонность видеть неудачу и поражение в каждом событии в жизни. Откуда берется такое отношение? Независимо от эпохи, в основе пессимистического отношения чаще всего лежит воспитание или негативное событие из прошлого, которое помогло человеку поверить, что будущее не принесет ничего хорошего.

Как распознать пессимиста?

Видеть мир в черных тонах – одно из многих условий, осложняющих жизнь пессимиста. Вот другие характеристики такого отношения:
– действия и инициативы не имеют смысла, когда каждая из них неизбежно ведет к катастрофе,
– неопределенность в межличностных отношениях (союз и дружба подвержены риску неудачи). Пессимист боится вкладывать деньги в отношения, которые могут принести боль и разочарование,
– перфекционизм (идеализация и требовательность к себе и другим является причиной многих разочарований и огорчений),
– склонность к изоляции (отсутствие уверенности в себе неизбежно приводит к уходу от межличностных отношений и другому антисоциальному поведению),
– отсутствие уверенности в себе (низкая самооценка является проблемой многих пессимистов, которые в действительности являются ценными людьми).

Из-за своего негативного отношения они не используют весь свой потенциал,
– отсутствие напористости (склонны не отстаивать свое мнение, в котором они не уверены),
– повышенный уровень тревожности (жизнь в постоянной неопределенности и стрессе не только доставляет неудобства, но и угрожает здоровью.

Пессимизм и его влияние на здоровье

Исследования подтверждают, что пессимизм оказывает прямое влияние на физическое и психическое состояние. Оказывается, они гораздо чаще оптимистов, например, страдают от нарушений сердечного ритма и борются с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника. Кроме того, их иммунная система слабее и более восприимчива к микроорганизмам.

Пессимистический настрой связан с жизнью в условиях длительного стресса, что приводит к повышению уровня кортизола в крови. Это прямой путь к проблемам с функционированием пищеварительной и кровеносной систем. Радикальный пессимизм постепенно разрушает психику человека и становится причиной серьезных расстройств, таких как тревожная депрессия. Таким образом, бороться с пессимизмом стоит не только ради жизненного комфорта, но, прежде всего, здоровья.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.