Сегодня Среда, 24th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Питание, гормоны и микробиота женского организма

Питание, гормоны и микробиота женского организма

Поверхность нашего пищеварительного тракта является нашей внутренней кожей. Это место встречи всего, что мы потребляем и вносим в свой организм.

ЕДА И МИКРОБИОТА

Для начала следует отметить, что микробиота человека состоит из всех микроорганизмов (бактерий, грибков и вирусов), обитающих в/на теле человека.

Продукты, которые мы выбираем, могут поддерживать или подавлять рост и разнообразие нашей микробиоты. Продукты, богатые добавленным сахаром, продукты, которые мы не переносим, плохое здоровье полости рта и нерегулируемое отношение к желудку – все это создает неблагоприятные условия для нашего «микрообщества», и то же самое затем передается в кишечник и влагалище.

С другой стороны, многие продукты, которые наш организм индивидуально переносит и успешно переваривает, например, сырые овощи, семена, орехи, цельные продукты, дадут этому «микрообществу» пищу, а также благоприятную среду для роста и развития. На примере слизистой оболочки кишечника: она нуждается в витаминах группы В, аминокислотах (особенно глютамин), жирных кислотах, цинке и т. д., что дает ей быть здоровой основой для роста хороших микроорганизмов (пробиотиков). И затем эти пробиотики выполняют ряд полезных функций, если они получают достаточное количество клетчатки из рациона, если они получают заряд от ферментированных продуктов и необработанных вымытых молодых овощей; масляных продуктов, некоторых витаминов и других ценных веществ.

Таким образом, мы синергетически добиваемся лучшего усвоения питательных веществ, контроля воспалительных процессов и иммунной функции, а также способствуем хорошему настроению, поскольку большая часть серотонина вырабатывается в здоровом кишечнике. Другими словами, как мы кормим наши хорошие бактерии, они будут отвечать взаимностью — со своими многочисленными последствиями для здоровья.

ГОРМОНЫ И МИКРОБИОТА

Но кишечник — не единственный ключ к женскому здоровью. И наше влагалище, вагинальный микробиом, зависит от потребляемых питательных веществ, а также от действия гормонов. Если у женщины присутствует нарушение кортизола и инсулинорезистентности, эта гормональная проблема повлияет на баланс тестостерона и эстрогена. Если этот дисбаланс возникает, это повлияет на прогестерон. Короче говоря, питание во многом связано с состоянием наших гормонов и общим состоянием здоровья женщины. Дефицит эстрогенов связан с сухостью влагалища, что, в свою очередь, является основой для более легкого распространения урогенитальных инфекций у женщин. То же самое и в случае доминирования эстрогена. Логично, что дисбаланс движения половых гормонов по менструальному циклу лежит в основе ряда заболеваний репродуктивной системы, о чем свидетельствует комплексный метаанализ от 2020 г. Низкий уровень эстрогена и тестостерона повлияет на кожу и другие слизистые оболочки, поэтому глаза будут сухими, во рту все будет пересохшим, и исследования показывают, что соотношения половых гормонов также влияют на перистальтику кишечника.

Половые гормоны циклически изменяют отложение гликогена в стенке влагалища, которое питает штаммы Lactobacillus, поэтому это циклически меняет баланс для наших бактерий и отношения между бактериальными штаммами. Однако постоянное доминирование некоторых штаммов, таких как Lactobacillus crispatus, имеет ряд преимуществ для здоровья женщины на протяжении всей ее жизни и является маркером вагинального здоровья. Вот что нужно кормить!

ПОДДЕРЖИТЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОСРЕДСТВОМ ХОРОШИХ ВАГИНАЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

Мы можем поддерживать свое вагинальное здоровье в рамках комплексной заботы о нашем женском здоровье, и в дополнение к сбалансированному питанию и отдыху, когда мы в этом нуждаемся, мы можем обеспечить себя дополнительным приемом полезных бактерий.

Существуют добавки, которые принимаются перорально и поддерживают флору женского влагалища с помощью определенных бактериальных штаммов. Они специфичны тем, что естественным образом являются частью здоровой женской вагинальной флоры, обладают способностью оседать в области влагалища, где компенсируют недостаток лактобацилл, что приводит к многочисленным положительным эффектам на женское (вагинальное) здоровье.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.