Сегодня Воскресенье, 3rd Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Почему лекарства от ожирения дорогие и труднодоступные

Почему лекарства от ожирения дорогие и труднодоступные

Препарат семаглутид был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в июне 2021 года для лечения пациентов с ожирением. Решение было принято после того, как стало ясно, что, кроме контроля состояния у диабетиков, препарат также приводит к снижению их веса. Ученые пока не выяснили механизм, с помощью которого семаглутид подавляет аппетит, но известно точно то, что ему удается замедлить процесс опорожнения желудка и дольше сохранять чувство сытости.

Снижение веса на 15-20% после приема семаглутида

Семаглутид приводит к гораздо более значительной потере веса, чем другие известные препараты для похудения. Пациенты теряют в среднем 15% своего первоначального веса, а некоторые даже 20%. До сих пор ни одно лекарство не достигло такой эффективности.

Однако надежды многих американцев, страдающих диабетом, не оправдались, когда они поняли, что их медицинская страховка не может покрыть расходы на покупку препарата на длительный срок. Снижение веса является очень важной частью лечения диабетика, так как оно защитит его от ряда заболеваний, связанных с ожирением.

Удивительно, что Medicare неохотно поддерживает пациентов, желающих снизить вес с помощью семаглутида, но оплатит операцию по уменьшению размера желудка согласна (бариатрическая хирургия).

Цена одного и того же лекарства зависит от цели применения

По мнению экспертов, нежелание компаний покрывать расходы связано с тем, что при назначении лечения от ожирения препарат стоит на 51% дороже, если сравнивать с назначением лечения для поддержания состояния больных сахарным диабетом.

Почему его цена различается при разных заболеваниях? Если обычный анализ крови показывает, что человек страдает от высокого уровня сахара в крови, врач может назначить семаглутид для лечения диабета 2 типа, а это означает, что расходы должны быть покрыты компанией медицинского страхования. Но должны ли люди надеяться, что их уровень сахара останется высоким, чтобы продолжать принимать лекарства? Если показатель возвращается к норме, прием следует прекратить. Не каждый может позволить себе платить за препарат, когда его назначают для лечения ожирения. По словам американки, страдающей диабетом, оказывается, что «страховая компания оказывает преимущество больше пациентам с диабетом, чем с избыточным весом».

Ненадежные результаты при похудении с помощью медикаментов

Одна из причин, по которой медицинские страховые компании избегают покрытия расходов, связанных со снижением веса, заключается в том, что пациенты с большей вероятностью снова наберут вес. Политика большинства компаний основана на том принципе, что «вылеченная» проблема со здоровьем не может и не должна возникнуть во второй раз. Если человек может сбросить лишний вес с помощью жидкой диеты, высокоинтенсивных интервальных тренировок или хирургического вмешательства, он должен воспользоваться этими способами.

Конечно, для многих людей ожирение может быть хроническим заболеванием, как и многие другие нарушения обмена веществ и поведения. Представьте себе, что вам нужно объяснить депрессивному человеку, у которого случился рецидив, что его антидепрессанты не будут покрываться его страховкой, потому что у него не ожидалось повторное проявление симптомов депрессии. Глупо отказываться от лечения от алкоголизма, например, если больной вернулся к своей старой привычке после периода воздержания.

Когда человек достигает своих целей в тренажерном зале — наращивает мышцы, массу или или что-то еще — нет смысла отказывать ему в продолжении занятий, верно?

Каковы причины предложения одного и того же препарата по разной цене в зависимости от диагноза пациента?

Почему семаглутид дешевле, когда его назначают для лечения диабета, и в разы дороже, когда его принимают для похудения? Это была бы та же проблема, если бы антидепрессант был дешевле, когда его принимали для облегчения боли, и намного дороже, когда его прописывали от депрессии. Как будто депрессивный человек не имеет права снова впадать в депрессию.

Причины ожирения

Не существует лекарства от ожирения, которое могло бы воздействовать на все поведенческие и метаболические аспекты заболевания. Таблетки или инъекции не могут решить проблему эмоционального переедания, ненасытного аппетита из-за лечения антидепрессантами, недостатка физической активности, нарушенного сна или нехватки времени для планирования и составления здорового меню. Однако снижение веса позволит пациенту легче двигаться, переносить более серьезные физические нагрузки и хорошо спать. Тогда он почувствует себя намного бодрее и найдет больше времени для того, чтобы позаботиться о своем эмоциональном здоровье.

Не исключено, что потерянные килограммы будут накапливаться снова, но, если это произойдет, пациент надеется, что он не будет лишен возможности лечиться.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.