Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Половина женщин с раком молочной железы страдают посттравматическим стрессовым расстройством

Половина женщин с раком молочной железы страдают посттравматическим стрессовым расстройством

Даже спустя годы после постановки диагноза почти половина женщин с раком молочной железы (РМЖ) страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПТСР представляет собой форму психологических последствий воздействия стрессовых переживаний, к которым относятся опасные для жизни, серьезные телесные повреждения или угроза физической неприкосновенности человека, пережившего крайне травматический опыт. Для него характерны тревога, депрессия, ночные кошмары, тяжелые воспоминания и частые перепады настроения.

Это расстройство в основном ассоциируется с солдатами, однако специалисты установили, что женщины, страдающие РМЖ, переживают ПТСР не меньше солдат.

Греческие исследователи утверждают, что пусковым механизмом для развития ПТСР может выступать сочетание факторов: воздействие пугающего диагноза со стрессом, связанным с лечением, например, химиотерапией или хирургическим вмешательством, со многими неожиданными последствиями (пациенты часто вынуждены бросить курить), найти ухаживающего за физическими последствиями лечения и т. д.

Исследовательская группа из Афинского университета проанализировала влияние РМЖ на 331 женщину, у 45 процентов из которых были симптомы ПТСР.

Даже через три года после постановки диагноза и лечения женщины все еще испытывали симптомы этого расстройства, что отражалось в общем низком качестве жизни.

«Зная, насколько больные РМЖ подвержены посттравматическому стрессу, возможно, в этой области медицины следует создать план помощи онкологическим больным, учитывающий весь спектр переживаний пациента», — советуют эксперты Университета Пантейон.

Снятие стресса помогает пациенткам с РМЖ выжить.
Программы снятия стресса могут помочь пациентам выжить, даже если болезнь вернется, показали результаты последних исследований. А именно, ученые установили, что программы релаксации снижают риск смертности более чем на 50 процентов.

«Исходя из упомянутых результатов, мы можем сделать вывод, что влияние стресса на рак сильно недооценено. Наше открытие показывает, что снятие стресса может быть эффективной терапией в борьбе с опасным заболеванием», — сказал проф. Уильям Карсон из Университета Огайо.
В целях исследования больные пациенты практиковали простые методы релаксации и решения проблем, а также выполняли рекомендации о том, как получить поддержку от семьи и друзей. Кроме того, женщины получили рекомендации по физическим упражнениям, правильному питанию и способам справиться с последствиями терапии.

Результаты исследования однозначно показали, что риск преждевременной смерти у этих женщин был снижен вдвое. Хорошей новостью является то, что программы релаксации также показали исключительный успех у женщин, у которых вернулся рак.

«Стресс — неотъемлемая часть серьезных заболеваний, таких как рак. Программы релаксации оказались идеальными для решения проблем многих пациентов. Эта форма помощи может обеспечить длительные преимущества для всех пострадавших женщин и увеличить выживаемость, особенно на ранних стадиях заболевания», – заключила руководитель исследования профессор Барбара Андерсен.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.