Сегодня Пятница, 29th Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Сахарный диабет. Мнение о том, что здоровый ребенок должен быть толстенький – ошибочно

Сахарный диабет. Мнение о том, что здоровый ребенок должен быть толстенький – ошибочно

Раньше диабетики жили в среднем на 20 лет меньше, и кажется, что сегодня они могут жить нормально, благодаря развитию медицины, новым и лучшим лекарствам и методам лечения, а также осознанию врачами важности междисциплинарного подхода.

Но, несмотря на это, есть возможности для улучшения в области профилактики диабета, потому что нам видимо никогда не понять, что одна прогулка на работу действительно может многое сделать для нашего здоровья, а также небольшие, но полезные изменения в питании и то, что мы называем современным образом жизни. О чем особенно предупреждают специалисты, так это об отношении к детям, а также о привитии здоровых привычек, которые впоследствии могут буквально спасти им жизнь!

За последние несколько лет мы много раз слышали, что сахарный диабет (СД) называют глобальной эпидемией, и если мы ничего не предпримем, то вскоре будем говорить о пандемии. Другими словами, когда дело доходит до числа пациентов в мире, оно растет до уровня, который мы не могли себе представить в течение прошлых десятилетий.

По оценкам ВОЗ, более 450 миллионов человек в возрасте от 20 до 79 лет страдают СД, но, к сожалению, только половина из них была диагностирована и активно лечится. В соответствии с мировыми тенденциями считается, что почти половина больных не диагностирована, поэтому, по некоторым оценкам, число больных превышает полмиллиона человек. СД является 4-й ведущей причиной смерти с долей 5,4% в 2018 году. Единственный действительно утешительный факт заключается в том, что достижения в области науки и техники за последние три десятилетия улучшили качество ухода за больными. Мы наблюдаем изменения в использовании и типах инсулина, изменения в способах измерения глюкозы и экспоненциальное увеличение количества пероральных противодиабетических препаратов, воздействующих на метаболические пути, благодаря которым можно управлять высокими концентрациями глюкозы. В конечном счете, современные препараты для лечения СД также способствуют снижению общей смертности.

Почему диабет все чаще поражает молодых людей или это заблуждение?

По словам специалистов, речь не идет о заблуждениях, но следует отметить, что в некоторой степени повысилась осведомленность населения о заболевании, плюс изменились профессиональные рекомендации по скринингу, поэтому кумулятивно диагностируется заболевание на более ранней стадии у полностью бессимптомных пациентов.

К сожалению, другая сторона медали заключается в том, что СД2 возникает во все более молодом возрасте. Причин этого явления несколько, и наиболее значимой является изменение образа жизни, характеризующееся более высоким потреблением высококалорийной пищи и снижением физической активности. К сожалению, именно поэтому регистрируется все больше и больше подростков с избыточным весом, у которых развился либо преддиабет (нарушение обмена веществ, проявляющееся голоданием, либо постпрандиальным высоким уровнем сахара в крови – УСК), и у которых, если не применить все доступные методы, будет развиваться СД.

Что родители детей, страдающих ожирением, должны особенно иметь в виду?

Некоторые специалисты высказываются довольно резко: родители должны изменить парадигму, согласно которой здоровый ребенок — пухленький. Грань между здоровым пухлым ребенком и ребенком с избыточным весом очень тонка; и это именно потому, что ребенок с избыточным весом уже перекормлен родителями. Порыв каждого родителя, который в своем желании и стремлении ни в чем не ограничивать своего ребенка, понятен, ведь часто он не знает, не может и не хочет сказать «нет» ребенку в его желании шоколада, инжира, картофеля фри, хлебобулочных изделий; родитель вспоминает свое детство, в котором многие продукты и игры были недоступны… так почему бы не дать ребенку то, что он хочет. Родители должны осознавать, что избыточный вес также имеет психосоциальные последствия для развивающегося ребенка и что он обязательно, несмотря на все усилия, вырастет неуверенным в себе взрослым, возможно, впадая в другую крайность.

Если вернуться к СД, то непременно следует указать, что родитель должен понимать, что у ребенка с избыточным весом нарушение обмена веществ не является причиной ожирения, а ожирение является его причиной. Необходимо послать более широкий месседж, понятный всем: хотим ли мы, чтобы в 16-20 лет ребенку предстояла терапия, и чтобы ему пришлось принимать несколько таблеток, и от диабета, и от давления, и от жира.

Родителям следует напомнить, что у ребенка с лишним весом также есть гормональные нарушения; у девочек это будет чаще всего означать нарушение менструального цикла, более позднее и затрудненное зачатие, а у мальчиков отсутствие так называемых вторичных половых признаков, что у них будет более высокая концентрация женских половых гормонов (поскольку они происходят из жировой ткани), сниженная волосатость, свистящий голос и т.д.
Всегда необходимо работать над профилактикой, а профилактика в данном случае очень похожа на лечение ожирения: завтрак, обед и ужин, поощрение физической активности, забыть о газированных соках, хлебобулочных изделиях, сладостях и т.д.

Стресс и диабет

В современном мире стресс часто является отговоркой. Если рассматривать стресс как современное оправдание, то можно спросить, приводит ли к потере веса тот же самый стресс, который привел к избыточному весу, СД или его предвестнику? А именно, термин «стресс» не является ошибочным, но важно подчеркнуть, что стрессом является любое воздействие на организм, которое изменяет его гомеостаз/баланс и метаболизм питательных веществ. Стресс также может быть связан с политравмой, поэтому он будет длиться недолго. Например, после падения с высоты, автокатастрофы, когда у человека несколько дней будет повышенный сахар в крови, нарушение щитовидной железы и так далее. После восстановления основного состояния организм обычно приходит в норму.

Психологический стресс остро вызовет такое же состояние, и если оно будет продолжаться длительное время, то состояние уже не будет обратимым. Нельзя выделить какой-либо орган, систему органов, когда речь идет о медицине, особенно в диабетологии и эндокринологии (потому что наши молекулы вездесущи), стресс изменяет гормональный состав, увеличивая концентрацию тех гормонов, которые действуют вопреки нашему инсулину, могут увеличить концентрацию сахара, но и жира. Когда нельзя использовать глюкозу для получения энергии, она создается из других субстратов в организме, образуются свободные радикалы, которые, как мы знаем, являются канцерогенными. Да, в этом контексте стресс может быть связан с диабетом. Вопрос в том, подвергаем ли мы свой организм хроническому «стрессу» из-за нерегулярного питания, диетических ошибок и даже алкогольных напитков и табачных изделий? Считаем ли мы тогда это «оправданием»?

Какие еще проблемы со здоровьем связаны с диабетом?

Обычно это сердечно-сосудистые заболевания, ампутации, слепота. В первую очередь следует определить тип СД: это нарушение обмена жиров, белков и углеводов, на фоне которого всегда наблюдается недостаток инсулина. У людей с СД1 наблюдается абсолютная нехватка инсулина, а это означает, что со временем организм вообще перестает вырабатывать инсулин. У людей с СД2 мы говорим об относительной недостаточности инсулина. У таких людей производство и секреция инсулина недостаточны для удовлетворения потребностей, и это имеет место у людей с избыточным весом.

Инсулин – это гормон, который необходим для того, чтобы глюкоза поступала в каждую клетку организма, где она в дальнейшем будет использоваться для получения энергии. Следовательно, при его недостатке инсулина мы находим повышенные концентрации глюкозы в крови, которые не могут быть использованы для получения энергии, поступающей для расщепления нескольких различных соединений, и отстают от нефизиологических соединений, которые прямо или косвенно повреждают внутренние слои кровеносных сосудов, снабжающих нервные волокна, сетчатки или почек, сердца или головного мозга, что приводит к необратимому повреждению. Это приводит к сердечному приступу или инсульту, заболеванию почек, приводящему к диализу, ампутации конечностей, слепоте, а также очень неприятным ощущениям и боли в ногах. СД и ожирение частично из-за свободных радикалов и частично из-за гормонального дисбаланса связаны с раком различной локализации.

Как предотвратить развитие диабета?

Важна адекватная аэробная физическая нагрузка – ходите пешком, питайтесь по принципу средиземноморской диеты, три-пять раз в день, и особенно если у вас есть предок в семье с диабетом, делайте регулярные проверки не только гликемии, но и жира и всех других параметров в крови, которые могут выявить его на ранней стадии, когда «что-то не так», то есть когда мы все еще находимся в фазе, которую можно «вылечить», если не «предотвратить».

Качество жизни и диабет

Конечно, еще три-четыре десятилетия назад люди с диабетом жили в среднем на двадцать лет меньше. Мы мало что знали об основах диабета, единственным доступным нам лекарством был так называемый «мутный» инсулин и два типа пероральных гипогликемических средств, которые стали предметом мировых скандалов. Тогда просто не было возможности лечить хронические осложнения. Таким образом, теперь есть решения не только для диабетологов, но и для всех других профессий, связанных с уходом за пациентами: кардиологии, офтальмологии, нефрологии и неврологии. Более того, диетологи тоже вовлечены в клиническую работу, которая дополняет и даже является первым шагом лечения: лечение базовыми мерами.

Диабет и COVID-19

К сожалению, COVID-19 — это микроорганизм, о котором мало кто из нас знает, поэтому даже когда мы думаем, что знаем, он снова удивляет нас.

Специалисты считают, что тяжесть инфекции зависит от наличия пневмонии, вызванной вирусом. Потом все становится серьезно, и тогда уже говорят о борьбе за жизнь. Для многих вирусных пневмоний существуют стандартизированные протоколы, которые люди преодолевали с гораздо меньшими последствиями. Дополнительно удивляет молниеносный, быстрый и непредсказуемый характер заболевания, что делает его иногда опасным для человека, у которого есть хроническое фоновое заболевание, хотя вполне вероятно, что даже иммунная система здорового человека не всегда справляется.

У человека с диабетом изменена иммунная система: короче говоря, избыток глюкозы в крови связывается с лейкоцитами (лейкоцитами и лимфоцитами); снижается их подвижность в уже поврежденных и менее эластичных сосудах, что, естественно, понижает способность организма бороться с вирусом и с большей вероятностью приводит к развитию более тяжелой формы заболевания. Понятно, что люди обязательно должны передвигаться, понятно, что они должны ходить на работу, поэтому настоятельно рекомендуется строго соблюдать все инструкции, которые распространяются на всех граждан, и обязательно сделать прививку от ковида!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.