Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Снизьте риск преэклампсии с помощью витаминов и аргинина

Снизьте риск преэклампсии с помощью витаминов и аргинина

Женщины могут снизить риск преэклампсии, если увеличат потребление витаминов и аргинина, утверждают исследователи. Преэклампсия — потенциально опасное состояние, характеризующееся высоким АД и белком в моче. Она развивается на ранних сроках беременности, но опасные симптомы (головные боли, нарушение зрения или чувствительность к свету) проявляются позже, во второй половине. Это расстройство встречается у пяти-восьми процентов всех беременностей и чаще при первой.

Если преэклампсию не лечить, она может привести к эклампсии, которая провоцирует утрату сознания, кому, преждевременные роды, малый вес ребенка при рождении и даже летальную вероятность для матери и ребенка.
Женщины могут понизить риск преэклампсии, если налягут на витамины и аргинина. Так утверждают в своем исследовании ученые.

Каждый год тысячи женщин и новорожденных умирают от преэклампсии, а известные факторы риска включают семейный анамнез, возраст (женщины младше 20 и старше 40 лет), ожирение, высокое АД в анамнезе, мигрени, диабет, заболевания почек и ревматоидный артрит. Кроме того, специалисты предполагают включение новых факторов риска — нехватку L-аргинина и витаминов.

Аргинин является условно незаменимой кислотой, которая помогает организму поддерживать кровообращение во время беременности, а «условно» означает, что наш организм может синтезировать ее в зависимости от стадии развития и состояния здоровья человека.

Чтобы изучить влияние аргинина и витаминов на развитие преэклампсии, эксперты обследовали почти 700 женщин с повышенным риском этого состояния. Беременные женщины были разделены на три группы и принимали пищевые добавки или плацебо в течение 20 недель беременности.

Одна треть принимала по две таблетки в день с аргинином и витаминами, еще треть принимала таблетки только с витаминами, а испытуемые третьей группы принимали таблетки с плацебо. Каждая таблетка содержала 3,3 г аргинина, 250 мг витамина С, 200 МЕ витамина Е, 200 мкг фолиевой кислоты, 25 мг ниацина, 2 мг витамина В6 и 4,8 мкг витамина В12. Кровяное давление респонденток и уровень аргинина измеряли каждые три недели.

В общей сложности у 30,2% женщин, принимавших плацебо, развилась преэклампсия, так же, как у 22,5% женщин, принимавших витамины, по сравнению с 12,7% женщин, принимавших одновременно аргинин и витамины (антиоксиданты).

Хотя испытуемые, принимавшие комбинированные таблетки, также значительно снижали риск преждевременных родов по сравнению с группой плацебо.
Хотя отмечены положительные эффекты от приема аргинина и витаминов, специалисты предупреждают, что пока не могут рекомендовать принимать эту комбинацию женщинам из группы высокого риска. Следующим шагом, который исследователи собираются сделать, будет изучение того, как аргинин и витамины работают вместе и есть ли какие-либо вредные последствия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.