Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Варикоз – что его провоцирует и чем он угрожает

Варикоз – что его провоцирует и чем он угрожает

Когда мы говорим о варикозе, прежде всего связываем это с не очень привлекательным эстетическим видом. Еще бы: набухшие, выпуклые вены на ногах, часто с «узлами», дополненные «звездочками» и сеточками… Первое желание — скрыть такую картину под одеждой.

Но дело в том, что проблема не ограничивается только внешними нюансами. Варикозные вены досаждают хронической болью в ногах, утомляемостью, усугубляющимися ночью судорогами.

Как уберечься от такой «напасти» и можно ли кардинально избавиться от болезни?

Варикозные вены небезопасны для здоровья. Ведь речь идет о хронической венозной недостаточности. Если болезнь прогрессирует, это может привести к отеку стоп и голеней, потемнению кожи, воспалению и даже трофическим язвам — если речь идет о древних случаях.

Дословно на латыни варикоз означает «узел», а проявляется увеличением длины и формы вен, образованием патологических узлов.
Врачи-флебологи (специалисты, занимающиеся здоровьем сосудов) отмечают: болезнь способна повредить вены в любом участке тела, и чаще всего – на ногах, ведь там самые большие нагрузки.

Варикозные вены можно обнаружить сразу: они выглядят отечными узловатыми веревками. Такой сосуд перестает выполнять свои функции, и его следует немедленно лечить.

Отеки свидетельствуют о проблемах с венозными клапанами – кровь застаивается в венах, под действием давления они извращаются (становятся узловатыми) и увеличиваются. Часто расширение вен врачи выявляют во время беременности. В группе риска также люди с генетической склонностью к варикозу, гормональными изменениями, лишним весом.

Как показывает медицинская статистика, хронические заболевания нижних конечностей и вен наиболее распространены среди женщин.

Осложнения вместе с сопроводительными недугами (дерматит, целлюлит, кровотечение, тромбоз и трофические язвы) часто приводят к длительной потере трудоспособности, иногда даже влекут за собой инвалидность. Специалисты-флебологи отличают несколько причин возникновения варикоза, разобраться в которых может только сосудистый хирург.

Предупредить развитие болезни поможет активный образ жизни: выполняйте физические упражнения, плавайте, больше ходите, меньше сидите.
Активнее работайте мышцами голени, лучше держать ноги в горизонтальном положении, чем в вертикальном. Следите за своим весом — дополнительная нагрузка на ноги влечет за собой проблемы с сосудами.

Когда «узоры» на ногах – это только косметическая проблема, врачи рекомендуют носить специальные эластичные колготы. Чтобы предупредить недуг, медики советуют избегать работы, которая требует длительного пребывания на ногах, а домашние дела рекомендует выполнять сидя, положив прямые ноги на стул.

Не сидите долго в одной позе – двигаться нужно каждые полчаса. Употребляйте меньше соли, которая приводит к отекам. Также делайте регулярную гимнастику для улучшения кровообращения в ногах: становитесь на носочки, отрывая пятку от пола – это очень полезное упражнение. Еще можно купить машинку с гидромассажной функцией. Сделав с ее помощью массаж, почувствуете лёгкость в усталых ногах.

Избегайте соленого и пейте чай из шиповника

Чтобы предотвратить проблемы с венами, а также облегчить состояние, когда варикоз уже набирает обороты, врачи советуют избегать острых, соленых и копченых блюд. Вместо этого следует есть больше овощей и фруктов. Кстати, есть мнение, что менее склонны к варикозу люди, которые не едят мяса.

Из растительных продуктов следует отдавать предпочтение листовому салату, зелени, моркови, грецким орехам. Из масел самая полезная оливковая. Очень помогает чеснок, потому что очищает и укрепляет стенки сосудов.

Конечно, ограничение в питании не означает, что придется сесть на жесткую диету. Напротив – список разрешенных продуктов разнообразен. Укрепить вены помогут такие вкусные и полезные блюда, как овощные рагу, салаты из овощей, блюда из морских продуктов, говяжья печень, яичные желтки, горох, фасоль.

Из напитков врачи рекомендуют компоты, зеленый чай, настой шиповника, фруктовые и овощные соки, морс. А вот от мясных бульонов, мучных поделок и сладостей, кофе и алкоголя желательно отказаться. Помогите своему организму правильным, здоровым питанием – и он ответит взаимностью.

• Укрепить вены можно с помощью настоя шишек хмеля. Столовую ложку травы следует залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Настой пить три раза в день в течение шести недель.
• Ежедневно отдыхайте 15–20 минут, положив ноги на подушку или другое повышение. В таком положении смотрите телевизор, читайте. Во время сна ноги должны быть на повышении.
• Не носите узких брюк, тесной обуви – они сжимают вены ног, нарушают циркуляцию крови.
• Обливайте ноги прохладной водой. Несильной струей из шланга «пройдитесь» от пальцев к пяткам, после этого вверх по голени до коленной впадины. Теплого времени года полезно ходить по воде, высоко поднимая ноги.

Методов лечения варикозного расширения вен сейчас много: хирургическое удаление больных сосудов, лазеротерапия, склеротерапия («склеивание» проблемных вен), народная медицина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.