Высокое кровяное давление является серьезным риском инсультов и сердечных приступов, поэтому его необходимо держать под контролем. Правильная диета может помочь сохранить его в пределах безопасного диапазона, независимо от того, принимаются ли лекарства. Существуют убедительные научные доказательства связи между гипертонией и некоторыми продуктами питания .
Во что бы то ни стало откажитесь от животных жиров, и не увлекайтесь растительными жирами. Необходима грубоволокнистая пища с высоким содержанием клетчатки – она не только предотвращает ожирение, но и способствует снижению артериального давления. Больше всего клетчатки содержится в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе.
Включите в свое меню отруби, фасоль, овсянку. Замените конфеты и сладости финиками и другими сухофруктами. Покупайте рыбу и морепродукты вместо мяса. Рыба – очень полезный продукт, поскольку содержит так необходимые организму ненасыщенные кислоты.
Имеются данные различных исследований и эпидемиологических исследований, что с потреблением большего количества соли (хлорида натрия) также увеличиваются значения артериального давления. Исследования показывают, что ограничение соли снижает риск гипертонии на 20%.
Другими продуктами, которые рекомендуются и должны быть включены в ежедневное меню людей с гипертонией, являются:
– фреш и йогурт;
– творог;
– отварное мясо – до 100 г в сутки;
– обессоленный сыр;
– яичные белки;
– сахар и сахаросодержащие продукты;
– макароны;
– растительные масла;
– джемы;
– мед;
– фрукты и овощи.
Свекла является одним из основных продуктов, которые при регулярном употреблении позволяют контролировать артериальное давление. Три средних по размеру овоща, лучше всего запеченную свеклу, натрите на терке и добавьте к ним 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Также добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока, мелко нарезанные грецкие орехи и немного растительного масла.
Сельдерей также обладает необходимыми свойствами при гипертонии – выводит соли из организма, поэтому обязательно включите его в свое меню. Возьмите 1 корень сельдерея, очистите его, промойте и натрите на крупной терке.
Добавьте одно крупное яблоко, также натертое на крупной терке, и добавьте к этому по 1 столовой ложке грецких орехов и чернослива. Все это заправить оливковым маслом или сливками и хорошо перемешать.