Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Инфекционисты подсказали, как уберечься от сальмонеллы

Инфекционисты подсказали, как уберечься от сальмонеллы

Врачи поделились ценными рекомендациями, которые помогут вам оградить себя от заражения сальмонеллой.

Сальмонелла является бациллой, причем очень “живучей”, провоцирующей развитие инфекционного заболевания – сальмонеллеза, которое протекает с острыми симптома и требует лечения под наблюдением инфекционистов на стационаре. Как и многие другие болячки, сальмонеллеза лучше избежать, чем потом его лечить, потому как сальмонелла поражает клетки и после лечения необходимо длительное время для регенерации внутри организма.

Где обитает сальмонелла?

В продуктах животного происхождения, а это яйца, мясо, молоко и продукты, из них приготовленные. Нередко заразиться этой бациллой можно через воду.

Благоприятная среда обитания для сальмонеллы

Чаще всего сальмонелла размножается в летнюю жару, но, как правило, она выдерживает даже сильное снижение температуры, например, в замороженных зараженных сальмонеллой продуктах бацилла живет около 6 месяцев.

Переносчики сальмонеллы

Как бы это странно не звучало, но переносчиком сальмонеллы может быть абсолютно здоровый челок с более крепким иммунитетом чем у того, на кого бацилла подействует. Также, к переносчикам это инфекционной палочки относят домашних животных, птиц, тараканов, лягушек, мух, пчел и даже в таком дорогом деликатесе, как устрицы, может жить сальмонелла.

Как не подхватить сальмонеллу?

1. Всегда и везде мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения уборной комнаты.

2. Перед тем, как что-либо съесть, следует не просто помыть под проточной водой, а и обдать кипятком или вообще залить очень горячей водой, чтобы сократить количество бактерий на поверхности продукта.

3. Приобретать продукты животного происхождения исключительно в централизованных местах – крытых рынках, супермаркетах, специализированных магазинах.

4. Все, что упало на пол, желательно вымыть, а если речь идет о продуктах питания, так и вовсе выбросить в мусорный бак.

5. Никогда ни за кем ничего не доедать, потому как пища уже может быть зараженной носителем сальмонеллы.

6. Раз в полгода возить домашних питомцев на обследование в ветеринарную клинику.

7. Пить кипяченную воду, потому как в кипятке сальмонелла погибает.

8. Разделочные доски и ножи, которые использовались в процессе приготовления блюд из яиц и мяса, необходимо тщательно вымывать, а потом еще и помещать в кипяток на 3-5 минут. Тоже самое касается и посуды, используемой для хранения домашнего молока.

9. Куриные яйца еще перед тем как помещать в холодильник, следует вымыть с содой так, чтобы поверхность скорлупы была хорошо очищена, ведь сальмонелла сначала поражает ее, а потом уже белок и желток.Эти правила безопасности необходимо внедрить в свою жизнь и пользоваться ими всегда, таким образом вы не заразитесь сальмонеллой и другими бациллами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.