Сегодня Воскресенье, 3rd Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что такое нарколепсия и как можно справиться с этим заболеванием?

Что такое нарколепсия и как можно справиться с этим заболеванием?

Одним из главных признаков нарколепсии служат неконтролируемые, неуправляемые приступы сна. Если вас часто одолевает сонливость в течение дня, проверьте, не переутомились ли вы просто или не принадлежите ли вы к примерно 0,05% населения, страдающего нарколепсией.

Это очень редкое расстройство сна, которое в равной степени поражает мужской и женский пол, а проявляются в подростковом возрасте. Болезнь сохраняется на протяжении всей жизни, но не прогрессирует. Он доставляет неудобства, но, если пациент следует всем инструкциям, то может нормально функционировать с ним.

Понятие нарколепсии

Нарколепсия – это неврологическое расстройство. При этом заболевании отклонения в функционировании центральной нервной системы влияют на фазы сна. В результате этих изменений нарушается физиологический ритм сна, и фаза REM наступает в нетипичные моменты циркадного цикла. Пациент неожиданно засыпает – против своей воли и часто в самый неподходящий момент. Обычно он сопровождается состояниями, характерными для фазы REM – яркими сновидениями и сонным параличом (расслабление всех мышц, кроме дыхания и глаз).

Каковы проявления нарколепсии?

Помимо неконтролируемого засыпания, общими чертами признаются:
– непреодолимая сонливость днем, бессонница по ночам,
– катаплексия – неожиданная потеря мышечного напряжения (приводящая, например, к падению головы, бормотанию, падению) при сохранении сознания, чаще всего вызванная сильными эмоциями (например, в момент удивления, смеха и т.д.)
– гипнагогические галлюцинации – очень яркие зрительные или слуховые галлюцинации, которые, однако, не сопровождаются ощущением реальности (пациент осознает, что это всего лишь галлюцинации),
– бессознательное выполнение простых действий (например, продолжение глажки или разговор во сне), которые впоследствии не вспоминаются.
Эпизоды нарколепсии могут повторяться даже несколько раз в день. Обычно они длятся 10-20 минут. Пробудить пациента от них относительно легко.

Как диагностировать?

Если у вас есть 2-3 из вышеперечисленных симптомов, у вас, вероятно, нарколепсия. В ряде случаев основным признается неудержимая сонливость на протяжении дня. Однако это может быть симптомом других заболеваний или просто результатом переутомления. Поэтому, чтобы проверить, страдаете ли вы нарколепсией, необходимо посетить невропатолога, который может порекомендовать такие виды диагностики, как
– ночное полисомнографическое исследование (ПСГ),
– тест на латентность сна (MSLT),
– анализы крови.

Возможные факторы

Природа до конца не описана. В настоящее время известно, что это неврологическое заболевание, скорее всего, генетическое – вызванное мутацией гена, кодирующего антиген HLA на хромосоме 6. У людей с таким заболеванием может возникнуть аутоиммунная реакция – атаке подвергаются нервные клетки, вырабатывающие гипокретин – белок, отвечающий за регуляцию циркадного ритма, включая фазы сна. Носит наследственный характер, хотя она также может быть вызвана черепно-мозговой травмой или опухолью головного мозга.

Последствия нарколепсии

Хотя сами по себе неконтролируемые приступы сна не наносят вреда здоровью, они могут быть очень опасны, если возникают во время занятий, требующих внимания, например, вождения автомобиля. Эпизоды каталепсии связаны с высоким риском – пациент может упасть с лестницы, например.

Нарколепсия часто вызывает социальные проблемы, особенно если пациент или окружающие не до конца понимают суть заболевания. Чрезмерная сонливость может быть истолкована как лень или недостаток целеустремленности. Симптомы каталепсии в общественных местах, в свою очередь, могут вызвать сильное смущение.

Сонливость и хроническая усталость, сопровождающие недуг, негативно влияют на когнитивные процессы: затрудняют обучение, концентрацию внимания, логическое мышление. Снижение уровня активности, вызванное заболеванием, часто является причиной проблем с поддержанием нормальной массы тела.
Все вышеперечисленные последствия могут привести к снижению самочувствия пациента, нарушению его самооценки. Кроме того, психологические проблемы усугубляются тем, что дефицит гипокретина нарушает баланс нейротрансмиттеров в мозге (например, дофамина, серотонина), что в свою очередь может привести к депрессии.

Профилактика и лечение нарколепсии

Заболевание носит хронических характер и его можно предупредить только симптоматически. В терапии используются препараты для стимуляции нервной системы и борьбы с чувством сонливости, а также медикаменты для предотвращения симптомов каталепсии. Антидепрессанты также помогают.

Если у вас диагностирована нарколепсия, в дополнение к регулярному приему лекарств необходимо:
– обеспечить поддержание регулярного циркадного цикла и адекватного количества и гигиены сна, включая запланированный отдых,
– вздремните всякий раз, когда почувствуете приближение приступа болезни,
– питайтесь здоровой, хорошо сбалансированной пищей и стимулируйте свой организм частыми физическими нагрузками,
– отказаться от стимуляторов (негативно влияют на качество сна),
– избегать ситуаций, которые могут угрожать вашей безопасности,
– сообщите (например, работодателю) о своей проблеме и договоритесь с ними о подходящем ритме вашей повседневной деятельности.

Все это обеспечит вам хорошие результаты и сохранить надлежащее функционирование, несмотря на недуг.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.