Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Трипофобия: определение, симптомы, лечение

Трипофобия: определение, симптомы, лечение

Трипофобия характеризуется чрезмерным страхом или беспокойством, вызванным изображениями, состоящими из маленьких отверстий неправильной формы. Хотя это звучит смешно, трипофобия классифицируется как невротическое расстройство, которое может эффективно затруднять функционирование в определенных ситуациях.

Определение трипофобии

Слово трипофобия происходит из греческого языка и представляет собой сочетание слов trypo “сверлить” и phobos “страх”. Поэтому он означает сочетание страха и тревоги при виде скопления круглых форм или маленьких отверстий. Самый распространенный пример, приводимый в книгах, – поперечное сечение плода цветка лотоса. Трипофобы также испытывают дискомфорт при виде сот, желтого сыра с дырочками, губки, пузырчатой пленки и даже клубники.

Хотя данный недуг все еще исследуется, эксперты указывают, что это довольно распространенное явление. Миллионы людей утверждают, что испытывают дискомфорт, отвращение, а иногда и брезгливость при виде скопления маленьких отверстий, расположенных близко друг к другу. В настоящее время это состояние не классифицируется как заболевание, хотя эксперты говорят, что оно может стать таковым.

Тест на трипофобию

Феномен трипофобии был впервые описан в 1998 году психиатром M. Руфо в исследовании под названием “Маленькая девочка, которая боялась дырок”. В то время специалист заявил, что у объекта его исследования были панические атаки при виде дыр. Последующие исследования показали, что более чем у 15 процентов испытуемых наблюдались подобные симптомы. Тест был повторен в 2018 году, когда фотографии предметов с отверстиями были показаны группе Facebook, состоящей из людей, которые утверждают, что страдают трипофобией. Однако результаты показали, что преобладающим чувством было отвращение или легкая тревога, а не страх. Тем не менее, у нескольких опрошенных людей наблюдались такие симптомы, как: мурашки по коже, головокружение, чувство отвращения, визуальный дискомфорт, искаженное зрение, иллюзии, тошнота, трясущееся тело, гипергидроз, приступы тревоги.
Последующие тесты и обследования подтвердили, что испытуемые не имеют симптомов типичной тревоги, а скорее имеют отвращение и брезгливость. Иногда возникает боль в животе, как при любом сильном стрессе. Поэтому трипофобия все еще является объектом исследования.

Если вы беспокоитесь, что можете страдать от этого состояния, в интернете есть множество тестов, чтобы проверить это.

Откуда берется трипофобия?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Специалисты ищут источник в психологии и в поведении наших предков. Страх перед скоплением отверстий может быть связан с желанием избежать встречи с ядовитыми насекомыми, кожа которых покрыта подобными фигурами. У некоторых людей они могут ассоциироваться с гнездом потенциально опасных и ядовитых насекомых. Образы, вызывающие тревогу, могут быть результатом защитного механизма против инфекционных заболеваний, симптомом которых являются характерные поражения кожи, таких как оспа, тиф или корь. Некоторые ученые считают, что трипофобия проявляется почти у каждого человека, хотя он может и не осознавать этого.

По мнению медиков, чувство неконтролируемого страха и отвращения у трипофобов по причине: появления ямок на поверхности кожи (например, прыщи, шрамы, открытые поры), видеть отверстия на растениях – водорослях, кораллах, неправильные формы продуктов питания (например, плоды граната, соты, хлеб).

Согласно современным тенденциям, неправильные, полые формы не соответствуют эстетике и привлекательности, что также может вызывать отвращение у людей, сталкивающихся с трипофобией.

Как лечить трипофобию?

Поскольку трипофобия не классифицируется как психическое расстройство, можно ли ее излечить? Психотерапевты используют очень похожие методы для устранения других фобий. Одним из наиболее часто используемых приемов является экспозиционная терапия. Она включает в себя постепенное, систематическое и повторяющееся представление образов, вызывающих страх. В результате мозг перестает воспринимать их как угрозу и успокаивается. Метод воздействия достаточно эффективен, хотя и хуже всего переносится пациентами, поэтому исследователи работают над новыми вариантами борьбы с трипофобией.

В некоторых случаях полезно использовать техники релаксации. Глубокие вдохи помогут вам расслабиться и успокоиться. Самое главное – делать это медленно, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Визуализация помогает. Если вы смотрите на образ, который вызывает у вас чувство тревоги, в то же время представьте себе приятное место или ситуацию, которая заставит вас чувствовать себя спокойнее. Этот метод также эффективен в случаях сильного стресса или панических атак.

Терапевты иногда рекомендуют пациентам изменить свой образ жизни, чтобы научиться быстро справляться со стрессом и тревогой. Хотя вы можете не верить в это, но сбалансированное питание и достаточный сон могут эффективно уменьшить его. Если вы добавите успокаивающие упражнения, такие как йога или медитация, то велика вероятность того, что вы сможете справиться с любым раздражителем, вызывающим тревогу.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.