Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Энтомофобия: сущность и современные методы лечения

Энтомофобия: сущность и современные методы лечения

Энтомофобия – одно из самых распространенных тревожных расстройств. Она может затрагивать все виды насекомых – от мух или комаров до бабочек и пчел, ос или шершней. Обычно состояние провоцируется травмирующими событиями детства, но может иметь и генетическую основу.

Понятие энтомофобии

Энтомофобия относится к категории так называемых специфических фобий. Человек боится конкретных объектов. В данном случае речь идет о насекомых различных видов. В частности, сильный дискомфорт вызывают, обладающие способностью жалить. Так, речь идет о пчелах, осах, шмелях или шершнях. Однако мухи, божьи коровки, комары или бабочки тоже могут быть подвержены этому тревожному расстройству.

Каковы могут быть причины энтомофобии?

Почему одни люди боятся насекомых, а другие относятся к ним равнодушно? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Этиология энтомофобии до конца не изучена. Однако можно предположить, что данное расстройство вызвано негативным опытом человека от контакта с пчелами, осами или другими членистоногими.

Описанная проблема нередко является психологическим эффектом укусов. Очень часто они вызывают не только физическую боль, но и различные побочные реакции со стороны организма (жжение и покраснение кожи, отек, зуд). Стоит отметить, что некоторые люди проявляют большую восприимчивость к различным видам тревоги не только в силу темпераментных особенностей. Психологи и нейрофизиологи указывают на вопросы наследования фобий и межпоколенной передачи, происходящей через биологические изменения в половых клетках.

Симптомы энтомофобии

Энтомофобия может проявляться в самых разных ситуациях – не только при непосредственном контакте с насекомым, которого боятся, но и при виде фотографии его, опубликованной в прессе или в интернете. Подобный стимул вызывает у пациента целый ряд различных реакций: боли в животе, тошнота, одышка, нарушения сердечного ритма, неконтролируемые движения конечностей, трудности с концентрацией внимания и желудочно-кишечные проблемы. Некоторые люди застывают в полной неподвижности и не могут заниматься какой-либо деятельностью, другие беспомощно размахивают руками и стараются любой ценой уйти от источника дискомфорта.

Как энтомофобия влияет на жизнедеятельность человека?

Казалось бы, страх перед насекомыми – например, перед укусом пчелы-людоеда – не доставляет особого беспокойства, но расстройство, как и другие виды фобий, может сильно затруднить повседневную жизнедеятельность человека. Оно может заставить его или ее отказаться от самых разнообразных удовольствий, таких как прогулки на свежем воздухе или посещение мероприятий на природе (походы, массовые концерты, фестивали). Более того, для человека, панически боящегося насекомых, даже пребывание в помещении может стать проблемой. Сама мысль о возможной встрече с мухами, пчелами или паразитами парализует и не позволяет заниматься привычными делами. Она отвлекает, нарушает мыслительные процессы и провоцирует приступы паники.

Лечение энтомофобии

Энтомофобия – это расстройство, которое необходимо лечить. Чем раньше вмешательство, тем лучше прогноз. Какой метод наиболее эффективен? Специалисты отмечают очень высокую эффективность когнитивно-поведенческой терапии, в частности таких методов, как экспозиция, систематическая десенсибилизация, моделирование, поведенческие эксперименты или сократический диалог. Выбор варианта работы с пациентом зависит, прежде всего, от поставленной терапевтической цели, тяжести расстройства, потребностей и ожиданий конкретного человека.

В настоящее время современные технологии, а точнее компьютерные симуляции, играют важную роль в лечении различных видов фобий, включая страх перед насекомыми. Специалист полностью контролирует их ход. Он изучает количество насекомых, их поведение. Использование виртуальной реальности в лечении тревожных расстройств имеет множество преимуществ – как с точки зрения психолога, так и с точки зрения пациента. Это безопасный метод, не требующий больших затрат, использования животных и может проводиться в одном месте. Кроме того, человеку, страдающему инсектофобией, легче противостоять иллюзорным пчелам, мухам или комарам, чем реальным насекомым.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.