Сегодня Суббота, 13th Июль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Самоповреждение (селфхарм) – как себе помочь?

Самоповреждение (селфхарм) – как себе помочь?

Самоповреждение – это опасная практика, с которой сталкиваются в основном молодые люди. Такая проблема может коснуться людей любого возраста. Что можно сделать, чтобы разорвать круг самоповреждений? В чем заключается лечение?

Самоповреждение или другое агрессивное поведение по отношению к себе сопровождает ряд психических заболеваний и расстройств. Чаще всего с ними сталкиваются люди, которые одновременно борются с депрессией, неврозом или неразрешенной травмой. Эксперты не сомневаются, что самоповреждения нельзя игнорировать.

Что такое самоповреждение?

Самоповреждение определяется в DSM-5 как намеренное нанесение вреда телу (обычно порезы, ожоги или побои) для временного уменьшения психологического дискомфорта. На практике любая практика, включающая причинение себе физической боли, чтобы отвлечься от психологического дистресса, может быть описана как самоповреждение. Что надо делать, если замечено такое поведение у себя или у других?

Как лечить селфхарм?

Лечение заболевания возможно. Оно включает в себя психотерапию и часто медикаментозное лечение. Чаще всего оно основано на устранении причины такого поведения.

Самоповреждение чаще всего совершают люди, которые не могут справиться со своими эмоциями. Это может быть спровоцировано различными факторами, в том числе:

• депрессивные расстройства;
• травма;
• невроз;
• хронический сильный стресс;
• социальная фобия;
• чувствительность к работе под давлением.

На самом деле причины такого поведения могут быть самыми разными, поэтому необходимо докопаться до сути того, что вызывает самоповреждение у конкретного пациента. Что можно сделать для эффективного воздействия?

Сначала необходимо обратиться за консультацией к психиатру или психотерапевту. В случае с подростками важным шагом может стать рассказ о проблеме, например, школьному психологу, педагогу, родителю или другому доверенному взрослому.

Что включает в себя лечение селфхарма?

Для лечения селфхарма обычно используется психотерапия. Ее конкретное направление должно выбираться индивидуально, исходя из каждого конкретного случая. Очень важно раньше поставить диагноз и начать лечение.

Наиболее эффективна терапия селфхарма в рамках подхода КПТ, или когнитивно-поведенческой терапии. В ходе нее пациент изучает шаблоны, по которым он реагирует на окружающий мир, и постепенно учится менять их, если это необходимо.

Стоит помнить, что психотерапия может быть длительным процессом. Именно поэтому во многих случаях так важно сочетать ее с эффективным лечением. У психиатра. Психиатр может назначить пациенту соответствующие лекарства, которые быстро снимут симптомы и уменьшат стремление к самоповреждению для кратковременного облегчения. Каждый случай индивидуален и поэтому требует составления персонального плана действий.

Самоповреждение – не будьте равнодушными!

Если есть подозрения, что кто-то из близких может намеренно причинять себе вред, не надо ждать! Необходимо постараться убедить этого человека как можно скорее обратиться к специалисту. Если у самого есть такая проблема, также следует немедленно обратиться за помощью.

Самоповреждение обычно можно объяснить эмоциональными или психологическими проблемами, которые поддаются лечению. Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии обычно дает очень хорошие результаты. Необходимым условием является готовность участия в процессе лечения.

Как лечить самоповреждение? Как перестать это делать?

Не существует единого рецепта, поскольку каждый случай индивидуален. Наиболее важным является аспект, включающий постановку конкретного диагноза, проникновение в корень проблемы и обучение тому, как справляться с трудными ситуациями, чтобы в то же время не испытывать навязчивой потребности намеренно причинять себе физическую боль.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.