Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Хафефобия (гаптофобия): симптомы и лечение боязни прикосновений

Хафефобия (гаптофобия): симптомы и лечение боязни прикосновений

Гаптофобия может существенно затруднить повседневную жизнь. Страх прикосновения другого человека может стать спусковым крючком для панических атак. Человек, страдающий недугом, испытывает трудности в формировании отношений с другими людьми.

Понятие гаптофобия

Существует множество видов фобий, которые могут появиться в любой момент вашей жизни. Хафефобия, или боязнь прикосновений, – одна из них. Представьте себе, что вы чувствуете тревогу, когда дотрагиваетесь до другого человека, даже к близкому члену семьи. Это тревожное расстройство, возникающее, когда вам приходится прикасаться к кому-то другому или, когда кто-то прикасается к вам.

Трудно четко определить, что именно вызывает сенсорное тревожное расстройство, но триггеры паники включают: генетическая предрасположенность, страх испачкаться, сексуальная дисфункция, неприятный опыт в прошлом.

Подобная фобия может сильно осложнить повседневную жизнь, поскольку не всегда можно предугадать намерения другого человека или избежать случайных прикосновений. Часто люди, страдающие ей, стыдятся, избегают контактов с другими, не выходят из дома, отстраняются от социальной жизни.

Природа гаптофобии

Наблюдая у себя необычные симптомы, стоит отметить, что многие люди не переносят прикосновения незнакомых людей, особенно в общественных местах, например, в толпе или на концертах. Это может вызвать разочарование и недовольство. У людей, страдающих гаптофобией, наблюдаются следующие симптомы: чувство сильного беспокойства, учащенное дыхание, повышенная частота сердечных сокращений, головокружение, повышенное потоотделение.
Возникающая при этом тревога может варьироваться по интенсивности от слабой до очень сильной, вызывая потерю сознания. Беспокойство может возникнуть при прикосновении незнакомого человека или при необходимости прикоснуться к другому человеку. Степень связи или сила связи не важны. Диагноз “гаптофобия” ставится, если симптомы присутствуют в течение как минимум шести месяцев, и человек избегает контактов с другими людьми из-за страха случайного прикосновения.

Гаптофобия и повседневная жизнь

Люди, страдающие описываемым страхом, стараются избегать межличностных контактов, причем не только с незнакомыми людьми, но и с членами семьи. Близкие часто не знают, что такое гаптофобия. Страх прикосновения может быть настолько сильным, что людям трудно установить более глубокие отношения с посторонними. Это связано с тем, что прикосновение – один из способов проявления привязанности. Пациенты с гаптофобией испытывают проблемы с нормальной, повседневной деятельностью, такой как поход в магазин, на работу или к врачу.

Хафефобию можно разделить на несколько стадий. Иногда больные избегают только незнакомых людей и не проявляют нежелания прикасаться к самым близким. В результате они поддерживают контакт с близкими, не уходя в социальную изоляцию.

Лечение гаптофобии

Люди, страдающие от сенсорной тревоги, демонстрируют различную степень выраженности симптомов. Самая легкая стадия включает в себя отвращение к людям, а самая тяжелая стадия может включать в себя полную социальную изоляцию. Существует несколько способов лечения фобии, но их эффективность во многом зависит от поиска причины проблемы. Наиболее популярной является психотерапия, но этот метод длительный и требует совместной работы с пациентом. Вопреки видимости, часто используется групповая терапия. Это помогает пациентам понять, что они не одиноки в своей проблеме.

В ходе лечения может использоваться экспозиционная терапия, которая предполагает противостояние трудностям, вызывающим чувство тревоги. В этом случае терапевт знакомит пациента с прикосновениями. Для людей, испытывающих сильную тревогу, может применяться фармакологическое лечение.

Во время терапии важно, чтобы наряду с усилением симптомов не появились другие недомогания и болезни, вызванные изоляцией, такие как депрессия, суицидальные мысли, проблемы с агрессией или одиночество.

Если вы страдаете подобной фобией, то можете сами улучшить качество своей жизни. Есть несколько способов справиться с этой проблемой. Самые популярные – медитация и йога. Они помогают успокоить ум и сохранить спокойствие. Обучение правильному дыханию способствует борьбе с многими фобиями. Хорошо быть физически активным, чтобы работать со своим телом и привыкнуть к недугам.

Приступы тревоги и паники могут возникать при попытке нормально функционировать. Стоит научиться реагировать еще до появления первых симптомов. Если вы чувствуете приближение приступа осязания, попробуйте сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть воздух, который вы набрали, расслабив при этом мышцы. Позитивный настрой очень важен.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.