Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что такое избегающая личность и как с ней бороться?

Что такое избегающая личность и как с ней бороться?

Это термин, используемый в психологии для обозначения людей, которые чувствуют себя настолько неловко при общении с людьми (особенно с новыми), что избегают интимных отношений, работы в коллективе, общественных собраний, а иногда и вовсе не выходят на улицу.

Чувствуете ли вы себя потерянным и неуверенным, когда находитесь среди коллег? Одна мысль о том, чтобы познакомиться с понравившимся человеком, вызывает у вас такую тревогу, что вы, наверное, никогда не пригласите его на обед? Возможно, у вас избегающий тип личности. Узнайте, почему вам так трудно находить общий язык с людьми и как с этим справиться.

Избегающая личность – болезнь или характер?

Люди по своей природе социальны, поэтому сторониться других – это нездоровый симптом. Однако принято считать, что стойкое, глубоко укоренившееся отвращение к межличностным контактам – это не болезнь, как социальная фобия, а расстройство личности. Страх перед людьми, развывшейся у человека с раннего детства, является неотъемлемой чертой его характера во взрослой жизни, подобно интроверсии или креативности.

Причины развития избегающей (боязливой) личности объясняются различными факторами:
– генетические и биологические предрасположенности, формирующие темперамент (некоторые люди от природы застенчивы, гиперчувствительные, замкнуты в себе),
– в социальных травмах из раннего детства (например, насмешки во время публичных выступлений), которые часто забываются во взрослой жизни,
– в дефиците любви и принятия, которые человек испытывал от важных для него людей – родителей, учителей, одноклассников, первых партнеров.
Конечно, человек, переживший в юности сильное любовное разочарование, не становится из-за этого тревожным человеком. Психологи считают, что избегающая личность может (не обязательно) развиться при наличии нескольких факторов, способствующих ее развитию. Хотя это расстройство не является болезнью, на практике оно значительно снижает качество жизни и затрудняет нормальное функционирование в обществе.

Каковы характеристики избегающей личности?

Каждый человек чувствует себя неловко в социальных ситуациях – нервничает, смущается, боится критики или отказа. Для людей с избегающей личностью эти чувства доминируют в повседневной жизни, и они организуют всю свою реальность вокруг них. У него очень узкий круг людей, среди которых он чувствует себя в безопасности. Однако обычно он игнорирует контакты с людьми, неохотно заводит новые знакомства и сдержан в отношениях с коллегами, соседями и даже родственниками. Он может казаться холодным и отстраненным человеком, но на самом деле его отношение проистекает из страха подвергнуться насмешкам, неудаче, отсутствию признания.

Человек с тревожной личностью имеет низкую самооценку, чувствует себя непривлекательным, непригодным. Поэтому в социальных контактах обычно смущается, не уверен в себе. Он постоянно контролирует себя и сверхчувствителен к критике, часто чрезмерно интерпретирует поведение других людей (например, ему кажется, что все за ним наблюдают). В результате дискомфорт настолько велик, что человек отказывается от многих занятий и, как следствие, ограничивает собственное развитие и укрепляется в убеждении, что он ничего не стоит.

Избегающая личность связана с тяжелым опытом социальной самоизоляции. На самом деле, подобный человек не хочет оставаться один. Напротив, он или она жаждет близости и принятия окружения. К сожалению, ему очень трудно завоевать чью-то симпатию. Это происходит потому, что из-за его отношения он воспринимается как подозрительный, полный запретов и даже осуждающий. Иногда он становится совершенно “невидимым” для окружающих. В результате человек склонен к одиночеству, что вызывает у него стресс, который может перерасти в депрессию или социальную фобию.

Как справиться с синдромом избегающей личности?

Избегающее расстройство личности не является заболеванием, которое можно лечить с помощью лекарств, как, например, упомянутую выше социальную фобию. Однако это не означает, что человек обречен на жизнь в одиночестве и с низкой самооценкой. Если чувствуете, что вас затрагивает какая-либо из описанных выше проблем, возможно, захотите обратиться к психотерапевту.
Групповая терапия наиболее полезна для избегающих личностей. Она позволяет практиковать свои социальные навыки в безопасной обстановке, в присутствии квалифицированного терапевта и среди людей, которые борются с похожими проблемами. Однако даже такая форма человеческого общения может оказаться слишком сложной для тревожного человека.

Если вы не чувствуете себя готовым к встречам в терапевтической группе, вам следует сначала попробовать индивидуальную терапию, где вы, помимо прочего, сможете лучше понять свои страхи и связанное с ними поведение, посмотреть на свои отношения с людьми со стороны и понять их поведение, формировать самооценку, основанную на более правдивом представлении о себе.

Ваш терапевт может предложить временные лекарства для облегчения вегетативных симптомов социальной тревоги (таких как дрожание рук, повышенная потливость или покраснение, часто при одной только мысли о встрече с людьми). Однако, прежде всего, новый взгляд на себя и окружающих людей поможет преодолеть боязнь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.