Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что такое аутоагрессия и каковы причины?

Что такое аутоагрессия и каковы причины?

Аутоагрессия – это любое преднамеренное и добровольное действие с намерением причинить себе вред. Парадоксально, но такое поведение, противоречащее инстинкту самосохранения, приносит временное облегчение страданий, оно устраняет психологическую боль, с которой человек не может справиться никаким другим способом.

Данный вопрос редко обсуждается в средствах массовой информации. Кроме того, существует относительно мало профессиональной литературы по указанному симптому. Люди, страдающие от этой проблемы, часто одиноки в своих страданиях. Даже если они пытаются поделиться с кем-то переживаниями, то, как правило, не находят понимания.

Понятие аутоагрессии

Аутоагрессия – это очень широкий термин, включает в себя самокритику или дерзкое поведение, а также анорексию, некоторые обсессивно-компульсивные расстройства и попытки самоубийства. Хотя существуют различные виды самоагрессии, все они имеют одну общую черту – намеренное причинение вреда самому себе.

Аутоагрессия может быть прямой и косвенной. В первом случае человек с саморазрушительными тенденциями причиняет себе страдания, во втором – провоцирует опасность (например, не принимает назначенные лекарства) или поддается агрессии других людей. Также проводится различие между вербальной и невербальной самоагрессией. Первый тип поведения включает самокритику, обвинение себя, унижение. Симптомами невербальной самоагрессии являются все формы нанесения вреда собственному телу – от самоистязания до переедания.

Аутоагрессия не всегда принимает форму действий, которые считаются патологическими, например, ожог кожи или проглатывание острых предметов. Многие из видов саморазрушающего поведения являются социально приемлемыми действиями и в некоторой степени даже желанными (например, соблюдение ограничительной диеты, напряженные физические упражнения). Тем более трудно иногда заметить вокруг себя людей, борющихся с подобной проблемой.

Причины аутоагрессии

Непосредственной причиной аутоагрессии является разрядка психологического напряжения, отвлечение внимания от невыносимых психологических страданий (часто непонятных для переживающего их человека) путем сосредоточения на ощущениях, которые, в отличие от сложных эмоций, можно контролировать. Исследователи феномена самоистязания отмечают, что боль – это стимул, который на начальной стадии стимулирует выработку в мозге эндорфинов (гормонов хорошего самочувствия, устраняющих физический дискомфорт). Таким образом, причинение себе страданий может принести облегчение и даже вызвать своего рода эйфорическое состояние. Похоже на психоактивные вещества, может вызывать зависимость.

Откуда берутся проблемы с самонаправленной агрессией?

Наиболее распространенной причиной считается болезненный детский опыт. Люди, которых в детстве били, унижали или игнорировали, имеют склонность к саморазрушению. Их воспитывали с чувством, что они не оправдали высоких ожиданий своих родителей, или с убеждением, что они никому не нужны. Причина дефицита чувств не важна – взрослые дети алкоголиков, жертвы сексуального насилия и люди, чьи родители были просто слишком заняты на работе, чтобы уделять достаточно внимания своему ребенку, могут страдать не меньше.

Самоагрессия также может быть инструментом для достижения различных целей. В этом случае это чаще всего послание другим людям. Его можно использовать для проявления своих страданий, привлечения внимания к себе. Тогда это обычно невербальная просьба о помощи. Иногда люди причиняют себе боль и для того, чтобы досадить другим, зная, что таким образом они вызовут их страх, дискомфорт. В некоторых случаях аутоагрессия становится формой самонаказания – боль причиняют люди, мучимые чувством вины или греха. И, наконец, приступы аутоагрессии случаются у людей, страдающих различными видами психических расстройств. Во время депрессии пациенты иногда причиняют себе боль, чтобы вызвать какое-либо сильное чувство (одним словом, чтобы “почувствовать себя живым”). Напротив, люди, страдающие неврозом навязчивых состояний, могут царапать руки до крови, чувствуя, что они все равно грязные.

Как справиться с аутоагрессией?

Это явление, которое может иметь серьезные последствия. В крайних случаях приводит к кахексии и даже к самоубийству. Если вы замечаете в себе тенденции к саморазрушению, не игнорируйте их. Лучшей помощью для вас будет психотерапия в психодинамическом русле. Она поможет противостоять внутренним конфликтам, существования которых вы можете даже не замечать, но бросают тень на вашу жизнь, лишая радости и возможностей для саморазвития, которых заслуживаете.

Замечаете ли вы саморазрушительное поведение у своих близких? Вас должно особенно беспокоить самоповреждение у детей (это случается даже с младенцами!), которые еще не способны вербализовать свои чувства. В их случае самоповреждающее поведение – это почти всегда крик о помощи, и, если его не услышать, то может иметь драматические последствия. Однако независимо от того, причиняет ли себе боль ребенок или взрослый, никогда не осуждайте такое поведение и не реагируйте на него гневом. Ваш близкий человек нуждается в понимании и поддержке, демонстрация которых может стать первым и самым важным шагом в процессе исцеления.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.