Сегодня Среда, 19th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Андрофобия (страх перед мужчинами): причины и лечение

Андрофобия (страх перед мужчинами): причины и лечение

Андрофобия (боязнь мужчин) – это невротическое расстройство, характеризующееся парализующим страхом перед мужским полом. Наиболее распространенные причины можно отнести к детскому или подростковому возрасту.

Каковы причины андрофобии?

Она может быть очень глубоко укоренена в женском сознании, часто вызывается определенным раздражителем. Страх перед мужчинами обычно основан на травмирующем опыте в прошлом. Может возникнуть в детстве или в подростковом возрасте. Иногда причиной крайней неприязни к мужчинам является взросление в неполной семье, где девочек воспитывали исключительно женщины. Иногда матери негативно влияют на своих дочерей по отношению к отцам в качестве акта мести или при борьбе за родительские права. Страх сильнее, если мать, бабушка или тетя рассказывали маленькой девочке об опасности незнакомых мужчин. Кроме того, крайний страх перед противоположным полом, проявляемый женщинами, может передаваться молодым поколениям.

К наиболее распространенным причинам андрофобии относятся:
– сексуальные домогательства,
– длительное насилие (психологическое и физическое),
– наблюдали насилие в семье,
– опасная ситуация, в которой оказалась женщина (например, попытка причинения вреда).

Некоторые психологи находят корень андрофобии в средствах массовой информации. Это относится к ситуациям, описывающим преступления против женщин, которые часто освещаются в новостях. Такие изображения могут вызвать у зрителя болезненный страх перед всеми мужчинами. Кроме того, на потоковых платформах и в кинотеатрах отсутствует недостаток в фильмах, в том числе документальных, о насилии в отношении женщин.

Симптомы

Андрофобия классифицируется как социальная фобия, вызываемая специфическим раздражителем, в данном случае мужчиной. Этот вид страха может сильно испортить жизнь человека, поскольку затрудняет повседневную жизнь, в том числе получение работы. В присутствии мужчин женщина, страдающая этим специфическим расстройством, не способна сохранять концентрацию, логически мыслить, не говоря уже об установлении интимных отношений. По оценкам, андрофобией страдает до 9% населения, что означает, что каждая десятая женщина испытывает подобную боязнь.

Симптомы андрофобии включают:
– одышка,
– учащенное сердцебиение,
– неровное дыхание,
– чередование холодных и горячих ощущений,
– онемение тела,
– трудности в рациональном и логическом мышлении,
– приступы тревоги,
– тошнота,
– отсутствие уверенности в себе и своих способностях,
– ощущение приближающейся смерти.

Иногда могут быть и другие, вполне очевидные симптомы. Важно внимательно следить за своим телом и за тем, как оно реагирует на раздражитель, вызывающий тревогу. Вышеперечисленные симптомы иногда свидетельствуют о других заболеваниях, поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу.

Как лечится андрофобия?

Это специфическое состояние. Как и при других фобиях, необходима консультация психотерапевта. Правильно проведенная терапия под руководством опытного специалиста может принести очень хорошие результаты. Важно, чтобы пациент не оставался один, поддержка семьи или друзей существенно помогает лечению. Лечение может проходить амбулаторно в обществе или в стационаре. Все зависит от степени тяжести андрофобии.
Психологи часто предлагают два вида терапии: когнитивно-поведенческую и экспозиционную.

Первая предполагает сосредоточение на текущих проблемах: в расчет принимается только “здесь” и “сейчас”. В процессе лечения прошлые события вспоминаются редко, если только это не необходимо для процесса терапии. Самым важным допущением когнитивно-поведенческой терапии является убеждение в том, что каждую болезненную эмоцию и неадекватное поведение можно изменить, независимо от того, насколько глубоко они зафиксированы.
Основная идея экспозиционной терапии заключается в том, чтобы приучить пациента к стимулу, вызывающему сильный страх. В случае андрофобии – это мужчины. Во время ее пациентка должна постепенно привыкнуть к присутствию мужчин: сначала ей представляют вещи, принадлежащие мужчинам (например, одежду, духи), затем переходят к дальнейшим этапам (например, издают мужские звуки). В процессе экспозиционной терапии необходимо наблюдать за реакциями пациента. Кроме того, очень важно подчеркнуть, что во время облучения не происходит ничего опасного.

Чтобы сделать первый шаг, самое главное правильно оценить проблему и немедленно обратиться к соответствующему специалисту.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.