Сегодня Четверг, 22nd Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Арахнофобия: причины, симптомы и лечение боязни пауков

Арахнофобия: причины, симптомы и лечение боязни пауков

Арахнофобия – это страх перед пауками. Страдающий не только испытывает отвращение к паукам, но и имеет неприятные вегетативные симптомы при контакте с ними, а часто и при самой мысли о таком событии. Арахнофобия может осложнить жизнь. К счастью, недуг можно эффективно лечить.

Что такое арахнофобия?

Это одна из наиболее распространенных специфических фобий, то есть иррациональный страх перед определенным объектом или ситуацией. Арахнофоб осознает, что арахниды (по крайней мере, обитающие в нашей широте), которых он боится, не могут причинить ему вреда. Классифицируемые как тревожное расстройство, фобии считаются психическим заболеванием, поскольку вызывают ряд нежелательных симптомов и снижают комфортность жизни.

Причины боязни пауков

Страх, который испытывают перед некоторыми животными и насекомыми, вполне оправдан, так как не всякое неконтролируемое поведение при виде их является приступом тревоги. Наши защитные реакции – это механизмы, которые могут даже спасти жизнь в ситуациях реальной опасности. Действительно, встреча с такими пауками, как австралийский червь-птицеед или чилийский паук-отшельник, может быть смертельно опасной. Однако маловероятно, что маленький арахнид нападет на нас первым. Более того, как следует из названия этих животных, вы можете встретить их в Австралии или Южной Америке. Укусы обычных пауков обычно вызывают только зудящее покраснение на коже, которое самопроизвольно исчезает через несколько дней. Почему же некоторые люди панически боятся пауков?

Арахнофобия не является нормальной защитной реакцией на контакт с ядовитым насекомыми. Это преувеличенный (часто парализующий) страх в сочетании с чувством отвращения, который появляется независимо от реальной опасности. По мнению некоторых исследователей, арахнофобия обусловлена нашим первобытным инстинктом. Однако если при встрече с тигром или медведем реагируют защитой, то пауки вызывают такую реакцию только у некоторых людей. Более того, симптомы арахнофобии редко наблюдаются у самых маленьких детей. Поэтому можно предположить, что страх перед пауками – это выученная реакция в результате негативного опыта.

Если вы страдаете от подобного недуга, то, скорее всего, не помните событий, которые ее вызвали, потому что пережили их в очень раннем детстве. Это могло быть:
– неприятный, но безвредный контакт с пауком, например, сильный укус во время игры на улице;
– поведение старших детей, которые пугали вас пауками, например, засовывали их вам за футболку или рассказывали страшные истории (обычно неправдивые);
– тревожное поведение взрослых, которые также реагировали панически при виде пауков или, возможно, даже предупреждали вас о них;
– отсутствие какого-либо контакта с пауками (возможно, родители долгое время оберегали вас от них, опасаясь, что они могут причинить вам вред).

Учитывая, что в нашей культуре пауки не очень популярны (хотя они очень полезны), страх, который вы когда-то испытывали, может легко превратиться в фобию, которая сегодня осложняет вашу жизнь.

Симптомы и ее последствия

Черты арахнофобии характерны для всех тревожных расстройств, хотя они могут различаться по степени тяжести. Некоторые люди испытывают отвращение при виде арахнидов, но только прямой контакт с ними вызывает вегетативные симптомы. Другие при одной мысли о контакте с пауком могут закричать, заплакать, убежать или, наоборот, замереть и зашататься.

Арахнофобия может вызывать такие вегетативные реакции, как:
– увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления,
– одышка, ощущение сдавленности в груди,
– учащенное дыхание,
– головокружение,
– сухость во рту,
– сильное потоотделение,
– дрожание конечностей,
– ощущение паралича,
– тошнота, рвота,
обморок.

Такие симптомы доставляют беспокойство и усиливают страх. Если вы страдаете арахнофобией, то, возможно, избегали контактов с пауками, чтобы не испытывать неловкости из-за неконтролируемой реакции. Возможно также, что из-за арахнофобии вы игнорируете прогулки в лесу, поездки на отдых в места, где вы можете встретить пауков, или даже просмотр фильмов, в которых вы ожидаете увидеть страшных животных.

Как лечить расстройство?

Знаете ли вы, что последствиями фобии могут быть нарушения сна, жалобы на боль, социальная замкнутость и даже тревожная депрессия? Конечно, от содрогания при виде паука до этого еще далеко, но если вы заметили у себя усиление симптомов арахнофобии, не игнорируйте их! Это расстройство может значительно ухудшить жизнь, однако оно легко поддается лечению.

Несмотря на физические симптомы, арахнофобия имеет психологическую основу, поэтому требует психотерапии. Наиболее эффективными являются методы когнитивно-поведенческой терапии, такие как:
– десенсибилизация, то есть снятие чувствительности к паукам путем ознакомления с ними методом маленьких шагов,
– имплозивная терапия: быстрое воздействие на стрессовый стимул, которое после нескольких процедур снижает силу нежелательных реакций.

Даже если эти методы кажутся вам пугающими, то можете быть уверены, что в условиях контролируемой терапии они абсолютно безопасны и дают отличные результаты.

Во время терапии у вас будет возможность углубить свои знания о пауках (они окажутся гораздо симпатичнее, чем вы думаете) и о самой арахнофобии, узнаете методы борьбы с вегетативными симптомами болезни, а также, что делать, если приступ паники застает вас врасплох в самый неподходящий момент.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.