Сегодня Суббота, 13th Июль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Названы самые полезные сладости для здоровья

Названы самые полезные сладости для здоровья

Мозг человека запоминает, как легко поднять уровень бодрости и энергии, поэтому ваша рука автоматически тянется к сладостям.

Полезная для здоровья сладкая пища дает организму силы, снабжает мышцы и мозг необходимой энергией, улучшает чувственное восприятие, пишет со ссылкой на.

Однако чрезмерное употребление сладкого приводит к дисбалансу внутренних энергий (дош) человека, что грозит многочисленными заболеваниями.

Когда тростниковый рафинированный сахар стал доступен, человечество принялось усердно использовать его для усиления сладкого вкуса чая, кофе, всевозможных блюд и десертов, а также соков, газированных напитков, соусов, кетчупов, йогуртов и пр. И лишь со стремительным ростом заболеваний, таких как детский кариес, диабет, нарушение обмена веществ (как следствие — избыточный вес), появились исследования, выявившие, что во многом эти проблемы связаны с чрезмерным употреблением рафинированного сахара.

Мозг человека запоминает, как легко поднять уровень бодрости и энергии, поэтому ваша рука автоматически тянется к сладостям.

Для изготовления белого сахара перерабатывается сок тростника, из которого удаляют патоку, богатую минералами и витаминами. В нем содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Глюкоза впитывается в кишечнике в течение 1-2 часов, затем попадает в кровь, откуда инсулин транспортирует ее в клетки. В итоге глюкоза превращается в энергию или запасается в мышцах и печени в виде гликогена (излишки используются организмом, Когда уровень глюкозы в крови падает).

А вот фруктоза не трансформируется, пока не попадет в печень, где она превращается в глюкозу (примерно 50%), гликоген (17%) и другие вещества. Этот процесс занимает до 6 часов.

При употреблении сахара, который содержит 50% глюкозы, в течение первого часа наблюдается резкий прилив энергии, а затем — быстрый спад в активности. Также характерны скачки выделения большого количества гормона инсулина, который пытается компенсировать всплеск уровня глюкозы в крови.

Любая замена сахара – это концентрированные продукты, употреблять которые можно в ограниченном количестве для поддержания как здорового уровня энергии, так и обмена веществ.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ограничивать ежедневное количество калорий, полученных из подсластителей, до 10% от общей калорийности диеты (около 200 ккал). Американская ассоциация сердца рекомендует потреблять не более 150ккал для мужчин и 100ккал для женщин. (Для справки в 1 банке кока-колы содержится 100 ккал).

Так чем же заменить сахар? Вот пять альтернативных подсластителей, которые можно назвать безопасными при ежедневном употреблении, если употреблять их согласно нормам.

В скобках приведено значение гликемического индекса (ГИ) – показателя того, с какой скоростью расщепляется подсластитель в сравнении с глюкозой (ГИ =100). А также количество калорий в 1 чайной ложке (КЧЛ), чтобы можно было рассчитать ежедневное потребление сахара. Все перечисленные ниже подсластители имеют низкий ГИ (ниже

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.