Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Ребенку нужно в больницу – операция на сердце

Ребенку нужно в больницу – операция на сердце

Итак, вы прошли первоначальный шок, поставлен диагноз, подготовлен план мониторинга и лечения ребенка, и вы находитесь на пороге первой госпитализации. Чаще всего это необходимо по двум основным причинам – катетеризации или операции на сердце и реже для лечения. Если вы раньше не были в больнице, вы можете испытывать беспокойство по поводу ситуации, новых лиц и множества тестов, которые проводятся на ребенке в первый день.

Страхи

Когда вы отправляетесь в больницу на операцию или катетеризацию, все страхи, которые вам удалось скрыть, теперь возвращаются: «Ребенок переживет операцию», «Будут ли какие-либо осложнения», «Будет ли какое-либо лечение или другая операция и что тогда?» «Произойдет ли ожидаемое улучшение?».

Эти вопросы не давали вам уснуть и не позволяли вам говорить с вашим ребенком о предстоящем из-за страха, что вы будете плакать при первом слове. Вы говорите себе: «Зачем расстраивать моего ребенка заранее, когда я могу спасти его и себя?» Но подумайте, не лучше ли вместе плакать дома, где вы находитесь в безопасном месте, вместо того, чтобы откладывать момент для больницы, где вам и ребенку наверняка будете гораздо страшнее?!
Открытый разговор с педиатрическим кардиологом, кардиохирургом поможет вам уменьшить беспокойство, а психолог поможет вам сказать ребенку, не причиняя ему ненужных травм.

Подготовка ребенка и родителей

Очень важно, чтобы ваш ребенок был готов к тому, что ждет впереди. В зависимости от его возраста, это включает в себя различные объемы информации. Когда вашему ребенку меньше 2 лет, для уменьшения стресса от госпитализации возьмите его любимую игрушку (соску, одеяло и т.д.), т.е. вещи, которые успокаивают его. Все дети старше 2 лет способны уменьшить стресс и беспокойство.

Если у вас есть опыт пребывания в больнице, постарайтесь вспомнить хорошие моменты, которые у вас были. Купите ему детскую гарнитуру, поиграйте с ним и посмотрите его плюшевого мишку или куклу. Просто попытайтесь объяснить ему большинство процедур и что это необходимо для его восстановления. У детей, которые часто болеют, имеются признаки заболевания, такие как синие губы, ногти, повышенная утомляемость. Скажите вашему ребенку, что в больнице врачи помогут ему чувствовать себя лучше, и потом он сможет бегать и играть с другими детьми.

Если вы не уверены, как и сколько информации ему предоставить, обратитесь к специалисту. Например, во многих педиатрических кардиологических клиниках работает психолог, который может подсказать вам, как разговаривать с вашим ребенком, чтобы он или она были подготовлены, не будучи напуганным предстоящим. В клинике также имеется кабинет, который является подходящим местом для психолога, чтобы помочь вам с подготовкой и облегчить адаптацию ребенка к больничной среде.

Главное, что поможет вам в разговорах с ребенком, – это быть честным с ним, пытаться объяснить процедуры на его языке, не обещая ему слишком много. Когда ему предстоит сложная операция, выздоровление часто бывает долгим и неприятным, поэтому у ребенка не должно быть впечатления, что вы сразу пойдете гулять после больницы. Если вы обманете его, он будет очень зол на вас. Возможно, ему вам будет трудно снова поверить. Подготовить ребенка сложно, потому что вам также необходимо подготовиться и справиться со всеми эмоциями, связанными с будущим. Вы должны сделать это вместе.

Что взять с собой

Один из главных вопросов – «Что взять в больницу»? Вы можете получить больше информации о том, что вам нужно для вашего пребывания, от врачей конкретной больницы. Когда вы идете на обследование перед операцией или катетеризацией – попросите медсестер дать вам подробную информацию.

Возьмите любимую игрушку вашего ребенка, его любимую книгу, которую вы читаете, или погремушку, т.е. мелочи, которые дети любят, знают и которые создают им комфортные условия. С точки зрения вещей, чаще всего ребенок может носить свою обычную одежду и пижаму, пользоваться собственной посудой и туалетными принадлежностями. На период после операции, пока он находится в реанимации, ему понадобятся как минимум две пижамы с передним креплением, которые обеспечивают прямой доступ к его груди.
Прежде чем вы попадете в больницу, не забудьте получить направление на госпитализацию у вашего врача и все другие документы, которые были указаны при последнем визите. Если у вашего ребенка есть другие заболевания, вы должны взять с собой документацию, касающуюся их и того, какое лечение было предоставлено.

Прием

Длинный день, много встреч, много новых лиц в амбулаторном отделении, заполняются медицинские бумаги, делаются ЭКГ. В специальном кабинете проводятся замеры роста, веса, знакомства с медсестрами и врачами. Часто в момент поступления кровь берется для анализов, выделений, манипуляций, которые часто бывают болезненными, но необходимыми. Вы поможете персоналу, успокоив своего ребенка.

Выполняются другие бескровные анализы, такие как рентгенография, эхокардиография и другие. Ребенку также необходимо быть к ним готовым. Для сокращения вашего пребывания в больнице ребенка часто госпитализируют за 1 день до процедуры или операции.

Вам объяснят внутренний порядок работы клиники, и вы будете размещены в комнате. Наряду с этим вы получите письменный экземпляр внутреннего распорядка в больнице, ознакомитесь с ним и выполните его.

После того, как вас разместят в комнате, к вам придет детский кардиолог, который осмотрит вашего ребенка и запишет его историю болезни (ИБ). Он задаст вам много вопросов о рождении и воспитании ребенка (с учетом истории болезни).

Большинство тестов и манипуляций требуют вашего письменного согласия. Врач объяснит характер запланированных процедур. Не подписывайте, пока не будете уверены, что задали все интересующие вас вопросы!

Во многих больницах есть особый кабинет. Это комната для игр и отдыха. Там дети чувствуют себя более расслабленными, могут развлекаться, и это помогает им снизить стресс от внезапного изменения домашней обстановки в больнице. Цвета в нем, а также игрушки успокаивают детей, они чувствуют себя хорошо и создают более спокойную атмосферу. Это также самое подходящее место для встречи с психологом и для завершения их подготовки к предстоящим вмешательствам.

Посещение детской кардиологии

Несколько слов о других детях в семье. Как и во всех детских отделениях в отделении детской кардиологии чаще всего посещение братьев и сестер запрещено.

Следовательно, необходимо предоставить человеку возможность ухаживать за ним, пока вы находитесь в больнице. Объясните им, что правила больницы не позволяют им идти с вами, чтобы они не чувствовали себя изолированно.

За день до операции

За день до операции вашему ребенку следует принять ванну, не следует принимать пищу и воду как минимум за 6 часов до процедуры, утром делается очистительная клизма.

В день операции

В день операции вы будете сопровождать вашего ребенка в операционную. Следующие часы будут самыми длинными в вашей жизни. Пока ваш ребенок находится в операционной, вы можете остаться в прихожей перед ней, пойти в больницу или прогуляться.

Специалисты обычно советуют выбрать последний вариант, потому что операция на сердце иногда длится 3-6 часов. Лучше не оставаться в одиночестве во время операции. Позвоните кому-нибудь для поддержки, кому-то, кто поможет вам в этом ожидании.

После операции ваш ребенок будет помещен в отделение интенсивной терапии, где для его выздоровления требуется много современного оборудования. Ситуация там и наличие многих незнакомых людей может вызвать страх у вашего ребенка, когда он проснется после наркоза. Поэтому, хорошо быть подготовленными к операции, и если он хочет увидеть отделение интенсивной терапии, лучше сделать это заранее. В палате команда опытных врачей и медсестер будет заботиться о ребенке в критические часы, а иногда и дни после операции.

После поступления ребенка в отделение интенсивной терапии хирург поговорит с вами, объяснит, как прошла операция и чего ожидать. Затем медсестра-реаниматолог может попросить у вас кое-что для ребенка, например, подгузники, любимую игрушку, пижаму, носки и многое другое.
Вы не будете с вашим ребенком, пока он находится в реанимации, но вы сможете видеть его каждый день в течение короткого времени, чтобы не прерывать с ним связь. В следующий раз вы возьмете вещи, которые хочет ребенок, это будет сигнал о том, что вы находитесь снаружи, и он почувствует себя более расслабленным. Очень редко, в чрезвычайных ситуациях или при более сложных операциях, вам может быть запрещено посещать вашего ребенка. Вы можете получать информацию о его состоянии от лечащих врачей каждый день в установленные часы.

Интенсивная терапия

Когда его переводят из операционной в детское отделение интенсивной терапии, он дышит с помощью дыхательного аппарата. Для этого через нос или рот помещают трубку в трахею, которая позволяет воздуху и кислороду проходить от устройства к легким ребенка. Дыхательный аппарат стоит рядом с его кроватью. Трубка (зонд) помещается в желудок для удаления его содержимого. Кроме того, ребенку вставляют по меньшей мере две трубки в вену и артерию, чаще всего в области шеи, чтобы влить жидкости и лекарства и взять небольшое количество крови для тестирования. Артериальное давление постоянно измеряется путем наложения манжеты на ручку. Все жизненно важные признаки контролируются круглосуточно на экране монитора, через различные провода и трубки, подключенные к ребенку. Обе руки ребенка обездвижены тонкими полосками или шинами.

На обеих сторонах грудной клетки размещены две трубки (дренаж) для отвода жидкости из грудной полости и вокруг сердца.
У детей, перенесших операцию, также есть два «кардиостимулятора», которые размещаются в конце операции. Они выводятся (над кожей) и при наличии нарушений ритма сердца подключаются к специальному устройству (кардиостимулятор). Он регулирует частоту сердечных сокращений и помещается в небольшую коробку на кровати.

Другая трубка (катетер) помещается в мочевой пузырь для сбора мочи. В педиатрической реанимации ребенок будет находиться под наркозом и, вероятно, будет иметь мало воспоминаний об этом периоде. Когда он выйдет из наркоза, он не сможет говорить, но услышит разговоры персонала в комнате. Медсестра будет постоянно рядом с ребенком, и анализы будут проводиться довольно часто. Когда ребенок способен самостоятельно дышать – его отключают от дыхательной системы; ему дают кислородную маску и он переключается на самостоятельное дыхание.

На следующий день или, когда это возможно, после серии анализов крови, рентгенографии и эхокардиографии, дренажные трубки удаляются, и ребенок начинает пить немного жидкости и есть легкую пищу. Продолжительность процесса восстановления зависит от многих факторов, таких как тип и тяжесть заболевания, а также от типа выполняемой операции.

Когда все трубки будут удалены, ребенка переведут из отделения интенсивной терапии для детей в кардиологическое отделение, где он находился до операции. Там вы можете быть к нему допущены, если его состояние позволяет. Постепенно ребенок вернется к нормальной деятельности, но в течение некоторого времени он будет быстрее уставать, может быть раздражительным, но это не должно вас беспокоить, потому что это нормальная реакция после операции.

После реанимации

Когда ребенок достаточно стабилизируется, его переводят в отделение детской кардиологии, в отделение интенсивной терапии. Обычно он остается там 24 часа, но иногда ему приходится оставаться дольше. Опять же, пребывание зависит от состояния ребенка и темпов выздоровления.

После вашего пребывания в отделении интенсивной терапии вам будет предложено остаться с ребенком до выписки. Если вашему ребенку более 10 лет, вы, возможно, не будете допущены в клинику, но вы сможете оставаться с ним почти весь день.

Если восстановительный период не осложнен, ребенок будет выписан из больницы примерно через 8-12 дней после операции. Для некоторых детей этот период дольше. В течение этого периода он будет получать лекарства, некоторые из которых ему придется принимать дома. Это пребывание, как правило, является наиболее сложным для родителей, так как операция уже прошла, ребенок выглядит хорошо, часто у него много энергии и его трудно держать в одном месте. Здесь снова на помощь приходит детская комната, где ребенок может не только разнообразить, но и играть в обстановке, близкой к домашней.

При выписке вам дадут эпикриз: документ, который отражает пребывание вашего ребенка в больнице – все анализы, манипуляции и вмешательства, в каком состоянии он выписан, а также рекомендации по лечению и дату последующего обследования в амбулаторном отделении.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.