В период начала осени важно, чтобы продукты и напитки были теплыми.
Также нужно отказаться от сладостей, а в рацион обязательно включить клетчатку, полезные жиры, зелень, лучшаютпамять, снижаютрискинфарктов, инсультов, ферментированные продукты и напитки, пребиотики. Об этом рассказала диетолог Оксана Скиталинская, пишет со ссылкой на
Прежде всего, диетолог подчеркнула, что в начале осени особенно важно, чтобы обязательно была теплая еда и теплые напитки.
«В эти дни лучше воздержаться от сладостей (жидких – в напитках и твердых / сухих – в печенье / круассанах / конфетах / тортах). Вместо них лучше съесть чашку ягод – они цветные, богатые биологически активными веществами, укрепляют сосуды (особенно, темные ягоды), богаты витамином С и другими противовоспалительными компонентами. Удержаться лучше и от переработанной пищи – всяких полуфабрикатов, колбас, сосисок, паштетов. Даже от цельного молока – вместо него – выберите растительное молоко, которое готовится из орехов и семян, предварительно замоченных и затем взбитых в блендере с водой и процеженных). Употребляйте кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт. Читайте на этикетках, чтобы было указано – Bifido и Lacto бактерии)», – сказала врач.
«Отдавайте предпочтение здоровому приготовлению – отвариванию. Менее здорово, но допустимо – запекание, тушение. Запекать лучше в рукаве, чтобы не было румяной корки. Почему важно есть меньше сладкого и переработанного? Эти продукты меняют баланс микрофлоры в сторону увеличения так называемой патогенной, которая все делает наоборот – делает незащищенным организм к проникновению токсинов, способствует уменьшению производства иммунных клеток и мы становимся более восприимчивыми к простудам, воспалениям в период осени», – подчеркнула эксперт.По словам врача, в рационе ранней осенью обязательно должны быть: клетчатка(хорошопроваренные бобовые / овощи / полезные зерновые), полезные жиры (авокадо, орехи, немногонерафинированногооливковогомасла, семенальна, чиа, рыбьийжир), зелень ( источникприродныхфолатов, которыесохраняютсосуды молодыми, эластичными, предотвращают воспаления в организме, улучшают память, снижают риск инфарктов, инсультов), ферментированнаяедаинапитки (квашеныеовощи, фрукты, домашнийквас), пребиотики(напитокизкорней цикория, листья цикория, артишок, настой из корней одуванчика).