Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Эксперты: заболевания мозга – самая большая проблема здравоохранения во всем мире

Эксперты: заболевания мозга – самая большая проблема здравоохранения во всем мире

Самой большой проблемой в сфере медицинского обслуживания является все более частое возникновение заболеваний головного мозга, поэтому неврология должна быть приоритетной специализацией в политике здравоохранения, заявили представители Европейского неврологического общества.

Основными причинами смертей выступают сердечно-сосудистые нарушения и рак, но самые высокие общие прямые и косвенные расходы связаны с заболеваниями головного мозга, и эти расходы больше, чем расходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом вместе – говорят эксперты.

Специалисты подчеркивают, что эксперты в области здравоохранения предупреждают о новом вызове, которым являются заболевания мозга, но пока это не вылилось в соответствующие изменения в системе здравоохранения, либо они недостаточны.

Данные Европейского совета по мозгу показывают, что в 30 странах Европы расходы на лечение заболеваний мозга достигли 386 млрд евро в 2004 году, а в 2019 году увеличились до 768 млрд евро. В период с 2014 по 2019 год число пациентов с этим заболеванием увеличилось со 127 миллионов до 179 миллионов.

Многие неврологические и инсультные отделения в больницах во многих регионах Европы уже настолько перегружены, что функционируют на пределе своих возможностей.

Президент Европейского неврологического общества подчеркивает, что кадровый кризис в неврологии углубляется. Слишком мало студентов выбирают эту специальность, а молодые неврологи предпочитают более легкую работу в медцентрах, чем в больницах, где много пациентов, причем часто в тяжелом состоянии.

Необходимы системные изменения, включая, прежде всего, признание неврологии в качестве приоритетной области, наряду с кардиологией и онкологией. Эксперты добавляют, что оценки стоимости неврологических процедур в больницах, которые во многих случаях не менялись в течение многих лет, слишком низки.

По мнению специалистов, необходимо изменить организацию неврологической стационарной помощи. Прежде всего, пребывание пациента в больнице должно зависеть от состояния его здоровья и от того, какое обследование и лечение требуется.

Жесткие временные рамки пребывания пациента в больнице и навязывание определенных анализов приводят к ненужному занятию коек некоторыми пациентами, а также отнимают рабочее время врачей, которых в любом случае слишком мало.

По мнению врачей, выгодно расширять применение современных методов лечения, например, при лечении болезни Паркинсона или мозговых инсультов. Заболевания мозга часто приводят к инвалидности, которую можно предотвратить или уменьшить с помощью новой терапии.

В качестве примера эксперты привели механическую тромбэктомию, применяемую при тяжелом ишемическом инсульте, то есть внутрисосудистое удаление тромба, блокирующего кровоснабжение мозга. Процедуры такого типа проводятся в круглосуточном режиме ожидания, как и интервенционные кардиологические процедуры при остром инфаркте миокарда, которые используются уже много лет.

Специалисты утверждают, что в неврологии произошла глобальная революция в диагностике заболеваний головного мозга. Более эффективное использование магнитно-резонансной томографии, изотопов в ПЭТ-сканировании и ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной томографии) означает, что пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями, можно оказывать все более эффективную помощь и влиять на качество и продолжительность их жизни.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.