Сегодня Воскресенье, 3rd Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Ежедневное потребление шоколада замедляет снижение когнитивных функций

Ежедневное потребление шоколада замедляет снижение когнитивных функций

Все мы знаем, что помимо удивительного вкуса, шоколад еще и полезен для здоровья. В последние годы многие эксперты предположили, что регулярное употребление шоколада может замедлить снижение когнитивных функций и снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Многие ученые посвятили свою научную карьеру поиску эффективного фармакологического лечения снижения когнитивных функций. Однако на сегодняшний день ни один из них не найден. Становится ясно, что снижение когнитивных функций, и в частности болезнь Альцгеймера, в значительной степени являются признаком нездорового образа жизни.

Что говорит наука?

В недавнем исследовании рассматриваются имеющиеся экспериментальные данные о нейропротекторном действии биоактивных молекул, содержащихся в какао, на пожилых людей. Поперечные исследования с участием более двухсот тысяч человек, участвовавших в девятнадцати различных клинических испытаниях, изучали когнитивные функции потребления шоколада. С этой целью использовались нейропсихологические тесты на глобальное познание, зрительную, пространственную, семантическую и рабочую память.

Среднее ежедневное потребление шоколада участниками в возрасте от 23 до 98 лет составляло от восьми до десяти граммов. Исследования различной продолжительности — от нескольких месяцев до десятков лет — показывают, что ежедневное потребление 10 граммов шоколада оказывает максимально благотворное влияние на когнитивные способности. Результаты сравнивали с людьми, которые никогда или редко употребляют шоколад.

В совокупности исследования показали, что результаты когнитивных тестов были значительно выше у участников, которые употребляли шоколад хотя бы раз в неделю.

Другое недавнее исследование с участием 91 891 участника в возрасте от 55 до 74 лет, которые потребляли около 15 граммов шоколада в неделю, показало, что потребление шоколада уменьшает риск смерти от всех причин. Риск смерти от болезни Альцгеймера также был ниже у участников, которые регулярно употребляли шоколад. К сожалению, результаты исследования не позволили провести различие между молочным и темным шоколадом.

Чем полезен шоколад?

Шоколад богат мощными полифенолами-антиоксидантами, называемыми проантоцианидинами. Два из них — катехин и эпикатехин — могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, что, вероятно, является причиной наблюдаемого благотворного влияния на когнитивную функцию.

Около 90% других потенциально полезных молекул в шоколаде не перевариваются кишечником и, следовательно, не имеют доступа к мозгу. Однако микробиота толстой кишки, по-видимому, способна преобразовывать многие из этих полезных полифенолов в биодоступные молекулы, которые могут оказывать благотворное системное воздействие на организм.

Таким образом, благотворное влияние флаванолов какао на здоровье человека обусловлено основными соединениями, содержащимися в какао, а также кишечными метаболитами, индуцируемыми микробиотой. Эпикатехин и катехин являются наиболее распространенными мономерными фаванолами в какао-порошке.

Таким образом, систематический обзор современной литературы убедительно свидетельствует о том, что молекулы, содержащиеся в какао, могут замедлить снижение когнитивных функций, если принимать их ежедневно и в адекватных дозах в течение многих лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.