Сегодня Четверг, 22nd Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Выдающиеся врачи средневековья

Выдающиеся врачи средневековья

Много «современных» достижений медицины на самом деле не такие уже современные. Большое количество распространенных медицинских методов применялось в некоторых странах уже столетиями назад. Рассмотрим, например, как развивалась медицина в средние века на Ближнем Востоке.

В 805 г. н. э. Халиф Харун ар-Рашид основал в столице своей империи, Багдаде, больницу. В период с IX по XIII век другие правители тоже строили и оснащали больницы во всем исламском мире, от Испании до Индии.

Эти больницы принимали людей всяческих вероисповеданий, независимо от того, были они богаты или бедны. В них работали опытные врачи, которые не только помогали больным, но проводили исследования и готовили новых специалистов. Согласно роду заболевания пациентов клали в различные отделения: терапевтическое, офтальмологическое, ортопедическое, хирургическое, инфекционное и психиатрическое. Каждое утро врачи в присутствии студентов осматривали больных и прописывали им соответствующую диету и лекарства. Изготовлением лекарства занимались фармацевты, работавшие в самой больнице. Управленческий персонал больницы вел разного рода записи, контролировал расходы, руководил приготовлением пищи, а также выполнял другие административные функции. Современные больницы имеют схожую структуру.

Историки называют эти медицинские учреждения «одним из величайших достижений средневекового исламского общества». В исламском мире «произошли революционные изменения в организации больниц, что дало направление развитию медицинской науки и системе здравоохранения вплоть до наших дней», – говорит историк Говард Тёрнер.

Рази родился в середине IX века в древнем городе Рей (ныне окрестности Тегерана, Иран). Его называют «величайшим врачом и клиницистом исламского мира и даже всего средневековья». Для блага будущих исследователей этот учёный описывал ход своих экспериментов, состояние больных, использование инструментов и результаты исследований. Он советовал всем врачам следить за новейшими достижениями в области медицины.

Рази оставил после себя большое наследие. Это, в частности, 23-томная энциклопедия по медицине, под названием Аль-Хави («Всеобъемлющая книга по медицине»), признаваемая одним из самых весомых медицинских трудов. Считается, что именно в нем впервые были изложены основы акушерства, гинекологии и хирургии глаза. Всего Рази написал 56 трудов, в некоторых из них приводится самое древнее точное описание оспы и кори. Этот исследователь также обнаружил, что повышенная температура является защитной реакцией организма.

Кроме того, Рази заведовал больницами в Рее и Багдаде, где добился больших успехов в лечении психически больных. За это его провозгласили отцом психологии и психотерапии. Он находил время для написания книг не только по медицине, но и по химии, астрономии, математике, философии и теологии.

Авиценна (Ибн Сина), другой известный специалист по медицине, происходил из Бухары (территория современного Узбекистана). Он стал одним из величайших врачей, философов, астрономов и математиков XI века. В своей энциклопедии под названием «Канон врачебной науки» Ибн Сина собрал все приобретенные знания по медицине того времени.

Авиценна написал в «Каноне», что туберкулез заразен и может распространяться через воду и почву, что эмоции влияют на физическое состояние человека и нервы передают как боль, так и импульсы для сокращения мышц. В «Каноне» описано около 760 фармакологических препаратов, их свойства, действие и показания, а также приведены принципы испытания новых лекарств. Этим трудом, который перевели на латинский язык, пользовались в медицинских учебных заведениях Европы на протяжении веков.

Альбукасис является еще одной выдающейся фигурой в истории медицины. Он родился в X веке в Андалусии (территория современной Испании). Этот исследователь создал 30-томный труд, в который вошел 300-страничный трактат по хирургии. В нем он описал такие прогрессивные процедуры, как использование кетгута для сшивания внутренних тканей, удаление камней из мочевого пузыря с помощью инструмента, вставляемого в мочевой канал, операции по вырезанию щитовидной железы и удаление катаракты.

Альбукасис применял «клинические методы, которые сейчас считаются сравнительно современными», чтобы облегчать ход сложных родов и лечить вывих плеча (Science and Islam-A History). Он первым начал использовать хлопчатобумажную вату для перевязок и накладывать гипс для выравнивания костей. Также этот врач описал методы имплантации зубов, изготовление зубных протезов, выравнивание зубов и удаление зубного камня.

Трактат Альбукасиса содержал первое описание хирургических инструментов. В общей сложности в нем были четкие рисунки примерно 200 инструментов и давались указания, как и когда их использовать. Облик некоторых из изобретенных им инструментов за тысячелетия почти не изменились.

С наследием исламских врачей знакомится западный мир

В XI и XII веках ученые, в частности в испанском городе Толедо и итальянских городах Монте-Кассино и Салерно, начали переводить арабские медицинские тексты на латинский. Впоследствии студенты-медики изучали эти труды в университетах латиноязычной Европы. Так что медицинские знания с Ближнего Востока «в течение следующих веков распространились по всей Европе — пожалуй, больше, чем знания других отраслей науки исламского мира»,— пишет научный обозреватель Эсан Масуд.

Бесспорно, изобретения и достижения выдающихся врачей средневековья, таких как Рази, Авиценны, Альбукасиса и их современников, можно по праву считать основой современной медицины.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.