Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Как поддержать здоровье мальчика от рождения до совершеннолетия

Как поддержать здоровье мальчика от рождения до совершеннолетия

Независимо от половой принадлежности каждому малышу требуются внимание, любовь и уход. Однако конкретные действия, которые должны выполнять родители, определяются полом чада.
Сегодня мы поговорим о правилах ухода за мальчиком на разных этапах его развития и взросления.

Первый год постэмбрионального развития

Каждому состоявшемуся родителю полезно знать физиологические особенности малышей, в том числе будущих мужчин. Мальчики рождаются в состоянии физиологического фимоза. Речь идет о суженой крайней плоти, полностью покрывающей головку пениса. Нередко фимоз сохраняется до наступления половой зрелости и обычно не требует лечения.

Когда крайняя плоть находится в таком состоянии, между ней и кожей головки есть клетки. Их отмирание сопровождается выведением наружу белых крупинок, называемых смегмой. Иногда родители не знают о ее существовании и пытаются смыть смегму во время купания. Делать этого не нужно, так как это вещество обладает бактерицидным действием и само постепенно выводится с мочой. Специалисты говорят, что ускорять этот процесс, используя воду или мыло, не нужно.

Головка пениса может открыться в любом возрасте, в том числе и в подростковом: скорость процесса обусловлена индивидуальными особенностями организма. Оттягивать крайнюю плоть во время купания, чтобы открытие произошло быстрее, не стоит: можно случайно занести инфекцию.
Подмывать грудничка нужно теплой водой перед каждой сменой подгузника. Мыло или гель для душа стоит использовать только после дефекации. При этом важно мыть промежность по направлению спереди назад, чтобы бактерии из фекалий или прямой кишки не попали на половой член.

Обязательно нужно следить, чтобы половые органы мальчика не перегревались. Нельзя использовать слишком горячую воду во время мытья или укутывать ребенка не по погоде. Также важно своевременно посещать педиатра, чтобы вовремя обнаружить любые проблемы.

От 1 года до 10 лет

Примерно в год ребенок переходит от подгузников к трусикам. В приоритете белье из натурального материала, например, хлопка. Модель не должна быть слишком обтягивающей: между тканью и кожей нужна прослойка воздуха. Трусики со слишком тугими резинками, которые будут пережимать мягкие ткани, сосуды и нервы – не вариант. Менять нижнее белье рекомендуется по мере необходимости несколько раз в день. Когда ребенок начнет контролировать свои нужды и самостоятельно ходить на горшок, белье можно будет менять один раз в день.

Также в возрасте одного года ребенок перестает ежемесячно наблюдаться педиатром и переходит под контроль уролога. Плановые осмотры обычно проводят в 12 месяцев, 3 года и 6 лет. А также при наличии любых изменений в работе мочеполовой системы.

4-5-летнему ребенку необходимо рассказать о правильном уходе за половыми органами. Он должен понять, почему нужно соблюдать правила личной гигиены, и научиться подмываться самостоятельно. На первых этапах все гигиенические процедуры проходят под контролем родителей, при этом важен пример, который ребенок получает от отца.

11-13 лет

В этом возрасте в организме запускаются процессы по подготовке к половому созреванию. В гипоталамусе начинает вырабатываться гормон, концентрация которого повышается ночью и снижается в течение дня. Также запускаются процессы сперматогенеза в яичках. В связи с этим могут возникать первые ночные поллюции – непроизвольные семяизвержения во время сна. Ни вам, ни ребенку не нужно пугаться этого: поллюции сопровождают нормальный процесс полового созревания.

Обязательно надо познакомить ребенка с ними до того, как случится первый эпизод. В таком случае он не испытает стресса, а также не станет стесняться этого естественного процесса и не будет испытывать стыд.

К 13-летнему возрасту у подавляющего большинства мальчиков открывается головка полового члена: исчезает физиологический фимоз. Если этого не произошло, необходимо обратиться к урологу и выяснить причины проблемы.

13-17 лет

Активное половое созревание приходится на подростковый возраст. Под действием гормонов в организме происходят значительные изменения. Значительно возрастает количество тестостерона. На этом фоне меняется тело подростка: увеличиваются половые органы и формируются вторичные половые признаки.

К основным внешним проявлением возмужания относится скачкообразный рост, когда буквально за пару месяцев тело значительно вытягивается и достигает взрослых размеров.

Список изменений на уровне фигуры:
– стремительный рост мышечной ткани;
– увеличение физической силы;
– формирование «треугольного» силуэта с узкими бедрами и широкими плечами;
– изменение (ломка) голоса – становится более низким и грубым.

Наружные половые органы увеличиваются, причем пенис растет быстрее мошонки. Появляются волосы на теле: в паховой области, подмышках, на груди и лице. Гормоны меняют химический состав пота, из-за чего он приобретает резкий запах. На коже могут появляться прыщи, которые также вызваны повышением уровня тестостерона.

Изменения тела сопровождаются и перестройкой психических процессов. У ребенка появляется стремление к лидерству и соперничеству, подросток пробует устанавливать свои правила жизни и рамки допустимого, из-за чего могут возникать конфликты с родителями, педагогами и другими взрослыми. Появляется и сильное сексуальное влечение, которое подростку сложно контролировать.

Основная задача родителей в этом периоде – наладить дружеские и доверительные отношения с подростком. Сделать это нелегко. Важно объяснить ребенку, что вы всегда на его стороне и готовы прийти на помощь в любой ситуации. Обязательно выслушивайте его позицию, старайтесь не вступать в скандалы и не навязывать свое мнение, даже если вам кажется, что ребенок неправ. Он может совершать ошибки, но при этом должен знать, что в случае провала всегда найдет у вас поддержку.

Также в этом возрасте необходимо обсудить вопросы безопасной половой жизни. Не стоит превращать обсуждение в лекцию с вашей стороны, пугать подростка всеми опасностями секса или запрещать ему им заниматься. Гораздо правильнее честно ответить на возникающие у ребенка вопросы, поделиться опытом и рассказать обо всех правилах безопасности, не пугая и не осуждая.
Не стоит пропускать плановые осмотры уролога, так как специалист может оценить правильность развития половой системы и при необходимости дать рекомендации или назначить лечение.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.