Сегодня Четверг, 22nd Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Позы (асаны) в Хатха йоге

Позы (асаны) в Хатха йоге

Это все позы йоги, в которых таз находится выше, чем голова. Все их виды увеличивают кровоснабжение мозга, снимают усталость, дают бодрость, проясняют сознание. Объяснить этот эффект можно очень просто — во время выполнения перевернутых асан происходит защитная реакция, стенки мозговых сосудов сокращаются, что приводит к улучшению кровотока.

Многие считают, что такие асаны способны омолаживать тело и останавливать процесс старения. Перевернутые асаны хатха-йоги способствуют укреплению спины, делают ее более гибкой и снимают напряжение в шейном отделе позвоночника.

Кому нельзя выполнять перевернутые асаны?

Хатха-йога рекомендует асаны с переворачиванием только физически здоровым людям. Не рекомендуется выполнять такие позы новичкам, людям с повышенным давлением, болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, после травм позвоночника, при сильных болях в спине, шее, проблемах с щитовидной железой и горлом, а также женщинам во время месячных.

Все перевернутые позы необходимо выполнять на идеально прямой поверхности, хорошо подходит коврик для йоги, постеленный на пол.

Халасана, или поза плуга

Очень полезная и довольно простая поза, нормализующая обмен веществ, укрепляющая мышцы живота и спины. Может использоваться, как вспомогательное средство лечения заболеваний мочеполовой, выделительной и пищеварительной систем, а также подагры, эпилепсии и артрита, бронхиальной астмы и ангины.

Лягте на спину и расслабьтесь. Положите руки на поясницу и поднимите таз с ногами вверх, одновременно передвигая руки к основанию лопаток. Старайтесь делать все движения медленно. По достижении вертикального положения тела начните заводить ноги за голову, удерживая стопы вместе.

Коснитесь пола пальцами ног и переместите часть веса тела на них. Можете убирать руки из-под спины. Скрепите руки в замок и разверните его от себя с выпрямленными локтями. Замрите в этой позе на 30 секунд.

Випарита-карани мудра

Поза способствует сохранению молодости, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма.

Исходная позиция — лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль тела с прижатыми к бедрам ладонями. Поднимите ноги на угол примерно 30 градусов, задержитесь в этом положении, а затем поднимите ноги перпендикулярно полу и снова ненадолго замрите. Теперь заведите руки под поясницу и поднимите таз, ноги при этом слегка наклонены в стороны головы.

Голова должна лежать на полу прямо, корпус вытянут под углом 30 градусов к полу, локти упираются в пол, ноги смотрят прямо вверх. Выходить из позы нужно постепенно: уберите руки и положите их вдоль тела, медленно опускайте спину на пол.

Сарвангасана Асана

Стимулирует работу всех желез организма, улучшает циркуляцию крови, лечит простуду и болезни носоглотки, успокаивает, убирает бессонницу и боли в животе в связи с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Поза очень напоминает всем известную “березку”. Исходное положение — халасана. Поддерживая руками спину, выпрямите позвоночник, все тело должно тянуться вверх, локти не должны разъезжаться в стороны. Шея свободна и расслаблена, голова лежит на полу. Вся нагрузка приходится на локти и плечи, подбородок упирается в грудь. Переместите руки ниже, к лопаткам.

Задержитесь в позе, для начала, на 30 секунд, постепенно доведите это время до нескольких минут. В идеале нужно задерживаться в сарвангасане на 5 минут. Выходите из асаны постепенно, так же, как из випарита-карани мудры.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.