Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Реально эффективные методы похудения

Реально эффективные методы похудения

Большинство из тех, кто мечтает похудеть, считают, что врагом является еда! Но это не всегда так. На самом деле врагом в данном случае является голод. Почему? Если вовремя не поесть, возникает чрезмерное чувство голода, которое трудно контролировать когда перед глазами появляется желанное блюдо.

Еще одним мифом является то, что нужно сидеть на диете, питаться листьями салата и авокадо. На самом деле, это демотивирует уже в самом начале, такая диета заканчивается неудачей. В сети есть сотни диет, которые обещают почти мгновенные результаты и стройное тело через неделю-вторую. Не покупайтесь на это, поскольку экстремальные виды похудения дают не только временный результат, но и очень вредные для здоровья.

Давайте рассмотрим процесс накопления лишнего веса. Существуют такие понятия, как глюкоза, гликоген и жир (подкожно-жировая клетчатка или целлюлит). При потреблении определенного продукта происходит его расщепление. Часть калорий используется сразу, часть откладывается про запас в виде гликогена, а остальные откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки. И если количество глюкозы и гликогена у здорового человека является стабильным, то запасы количества подкожно-жировой клетчатки являются неограниченными.

То есть, если вы хронически потребляете избыток, ваш организм хронически откладывает про запас. Например, суточная норма 5-10 граммов шоколада, а вы съели 100 граммов, 90 граммов превратится в гликоген и жир. Такой сложный механизм необходим для обеспечения работы организма в период, когда нет поступлений пищи. У человека, который голодает, происходит обратное преобразование жира из гликогена в глюкозу, поэтому человек худеет, но процесс быстрого обратного преобразования происходит с выделением значительного количества вредных и токсичных веществ для организма. Еще одним негативным последствием экстремального похудения путем голодания, является эффект бумеранга. Если голодающее лицо начинает есть, и не ограничивает себя в сладостях, а обычно это бывает очень часто, происходит сверхбыстрый процесс откладывания про запас, поскольку наш организм уже знает о возможном повторении ситуации, когда было голодание. Это инстинкт самосохранения.

Избыточная масса тела является не только эстетической проблемой, но прежде всего является препятствием на пути к здоровью, как психическому, так и физическому. Процесс похудения должен быть не временным явлением, нужно пересмотреть свои привычки, проконсультироваться со специалистами и сделать правильное питание и дозированные физические нагрузки своим образом жизни. Что это вам даст?

– Вы получите идеальную массу тела!

– Легкость и комфорт в повседневной жизни.

– Нормализуется уровень сахара, артериального давления и решатся другие проблемы со здоровьем, если такие уже существуют.

– И самое главное – это восстановление психического здоровья и уверенности в себе, что нередко является решающим в поиске работы, налаживании личной жизни и социальной адаптации.

Итак, возьмите за правило несколько действий.

1. Пейте качественную негазированную воду не менее 1,5-2 литра в день. Вода является той средой, в котором происходят физико-химические реакции в организме. Достаточное количество воды в рационе уменьшает чрезмерное чувство голода, улучшает метаболизм. Рекомендуется натощак выпивать 1-2 стакана воды комфортной температуры. Рассчитайте свою индивидуальную потребность в количестве воды. При нормальной массе тела это 30 мл на килограмм, при избыточной массе тела, когда ИМТ более 25, потребность в воде больше и составляет 40 мл на килограмм.

2. Не переедайте! Ешьте 3-4 раза в день, малыми порциями. Это рекомендуется для того, чтобы поддерживать уровень сахара крови на оптимальном уровне. Чем ниже уровень сахара крови, тем сильнее есть ощущение голода, и соответственно больший риск употребить избыток пищи. Запомните, ощущение сытости приходит через 15-20 минут после употребления первого куска. Поэтому ешьте медленно, и не сильно уменьшайте тарелку. Вы должны видеть полную порцию перед собой, чтобы мозг понял, что этого вполне достаточно. Овощи и фрукты должны составлять 50% рациона, белки жиры 25%, углеводы 25%. Несмотря на все призывы маркетологов, вредная пища остается вредной, как бы привлекательно она не выглядела. Избегайте употребления, продуктов из заведений быстрого питания, сладостей, алкоголя, сладких газированных напитков, энергетиков.

3. Не ешьте от того, что ничего делать. Читайте книги, проводите время с близкими, занимайтесь любимым делом, придумайте себе хобби. Смотрите расходы на продукты и подумайте, что можно было бы приобрести или куда поехать на сэкономленные средства.

4. Не ленитесь выполнять физические упражнения. Для того чтобы похудеть, не обязательно жить в спортзале. Выходите из автобуса на 1-2 остановки раньше и идите к месту работы/учебы пешком, возьмите это за правило. ВОЗ рекомендует не менее 30 минут аэробных нагрузок (танцы, фитнес, ходьба, беговая дорожка) ежедневно или минимум 5 раз в неделю.

5. Обеспечьте себе здоровый сон в полной тишине и темноте в течение 7-8 часов. Недосыпание не менее вредно, как и избыточное количество сна. Это приводит к нарушению метаболизма, и как следствие увеличение количества лишних килограммов.

6. Не ожидайте молниеносных результатов, минус 1-2 килограмма в месяц является прекрасным результатом, подумайте о перспективе похудения за год, ведь это 10 килограммов! Главной задачей в процессе похудения является сохранение здоровья.

Конечно, нужно интересоваться, знать и изучать свойства здоровых продуктов питания, где их приобрести, как хранить. В сети есть много информации по этому поводу. Но если нет времени на поиски, обращайтесь к врачу-эндокринологу, или врачу-диетологу, которые помогут откорректировать диету.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.