Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Какие продукты подходят, а какие нет при панкреатите?

Какие продукты подходят, а какие нет при панкреатите?

Панкреатит – серьезное и опасное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы (ПЖ) – железистого органа, вырабатывающего инсулин и другие пищеварительные ферменты. В целом пациенты с панкреатитом испытывают сильную боль при приеме пищи, поэтому рекомендуются внутривенные инъекции лекарств и жидкости.

После того, как воспаление постепенно стихнет и пациент почувствует себя лучше, снова позволяется прием пищи внутрь. Затем начинается питание нежирной пищей под наблюдением врача.

Соблюдение диеты особенно важно не только для выздоровления от панкреатита, но и для предотвращения рецидивов и хронизации заболевания.

Цель составления диеты после панкреатита – снизить риск недоедания, дефицита важных питательных веществ и оптимизировать уровень сахара в крови (УСК).

Большинство экспертов советуют, чтобы диета состояла из качественных белков, цельнозерновых, фруктов, овощей и нежирных продуктов. Следует избегать жареной пищи и продуктов с высоким содержанием консервантов. Еще больным запрещено употреблять алкоголь и курить.

На самом деле диета, которую врачи рекомендуют пациентам, выздоравливающим от панкреатита, очень близка к так называемой средиземноморской диете, точнее к продуктам, которые люди в таких странах, как Греция, Испания и Италия, потребляют рутинно. Многочисленные исследования показали, что эта диета помогает снизить риск СД2 и рака ПЖ, защищает от болезни Альцгеймера, ССЗ, улучшает настроение и память.

Традиционная средиземноморская диета может показаться тяжелой в некоторых отношениях с точки зрения содержания жира для пациентов с панкреатитом, но ее можно легко изменить. В самом деле, даже здоровые жиры, такие как оливковое масло, кокосовое масло или рыбий жир, могут быть слишком тяжелыми для людей с этим заболеванием. Как и в случае с большинством болезней, здесь самое важное – прислушиваться к сигналам, которые подает сам организм, и распознавать продукты, которые позволяют чувствовать себя хорошо и не перегружают пищеварительный тракт.

По мнению специалистов, ежедневное меню должно быть таким:

– трехразовое питание из цельного зерна;

– удвоенное потребление фруктов;

– от трех до четырех порций овощей;

– однократное употребление орехов;

– одна порция нежирного мяса;

– одна порция нежирного молочного продукта.

Каких продуктов следует избегать?

– алкоголь, кофеин и никотин;

– аллергены, такие как пшеница, соя, искусственные подсластители;

– жареная еда;

– продукты из белой муки, такие как хлеб, макароны, пицца;

– продукты с высоким содержанием консервантов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.