Сегодня Суббота, 25th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Кто такой андролог?

Кто такой андролог?

Диагностика и лечение мужского бесплодия – первая, при этом не единственная задача андролога. Андрология – сфера медицины, которая занимается изучением мужской половой функции, нарушением фертильности у мужчин, врожденной патологией мочеполовой системы и полового развития, особенностями возрастных гормональных изменений, вопросами избыточного веса, сахарным диабетом, остеопорозом и многими другими заболеваниями, обусловленными сбоями в работе организма и существенно отражающимися на качестве жизни мужчины.

Прием андролога обязателен при планировании беременности, особенно если ничего не получается более 6 месяцев, ведь практически каждой второй паре требуется лечение мужского бесплодия, а также в качестве регулярного контроля здоровья и физиологических изменений, обусловленных возрастом.

Что происходит на приёме?

Лечение бесплодия у мужчин начинается с консультации андролога. Доверительный разговор, во время которого мужчине необходимо «вспомнить всё» о своем здоровье, начиная с раннего детства, и поделиться этой информацией с врачом, не скрывая возможные «ошибки» юности, не самые здоровые привычки и увлечения.

Многие мужчины не представляют, что футбольная травма в детстве, юношеская инфекция, авто/мото/велоспорт, переохлаждение в горах или частые сборы в бане с друзьями могли отразиться на его здоровье и возможности иметь детей. Для андролога же каждая крупица жизни мужчины важна и имеет значение.

Прием врача включает осмотр, опытный доктор уже на этом этапе может заподозрить гормональные или генетические проблемы. Размер и строение половых органов, особенности волосяного покрова на лице и теле, состояние грудных желез, размер талии, состояние кожи, болезненные ощущения при пальпации члена и мошонки – для андролога информативно все.

Как подготовиться к приёму?

В первую очередь стоит сдать спермограмму и прийти к андрологу уже с ее результатами. Это позволит сделать первичный прием максимально полезным для мужчины и для врача. Дополнительные исследования доктор назначит, руководствуясь жалобами и задачами пациента, это могут быть лабораторные анализы, мазки, ультразвуковые и генетические исследования.

Если речь идет о планировании беременности – лучше выбрать медицинское учреждение, где есть все возможности для диагностики и лечения мужской фертильности, в том числе и оперативного, а также ведут прием репродуктологи, эндокринологи, генетики – команда, которая проходит с парой каждый шаг к беременности и рождению ребенка, располагает многолетним успешным опытом работы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.