Сегодня Суббота, 15th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Лечение гайморита

Лечение гайморита

Гайморит является очень распространенным ЛОР-заболеванием как среди взрослых, так и среди детей. Оно представляет собой воспалительный процесс в пазухе носа верхнечелюстного отдела.

Заболевание может протекать в двух разных формах и иметь различные стадии.

– Острый. Симптомы болезни – это постоянные и четкие ощущения напряженности и давления в гайморовых пазухах носа. Более острые формы выражаются такими признаками как сильные боли в части лба и виска, а также в области скул. При одностороннем воспалении болит половина лица, а двусторонний процесс сопровождается болью во всем лице. Основные признаки могут дополняться острой зубной болью. Многие больные гайморитом не могут спокойно есть и дышать носом, ввиду давления на нервы отеком. Как правило, неприятные и болевые ощущения присущи в вечернее и ночное время. Развитие недуга несет в себя масштабирование боли по всей голове. К примеру, присутствие головной боли – это яркий признак гайморита. Лечение гайморита острой формы включает меры, помогающие отходить гнойному содержимому пазух. Методы отличаются в зависимости от степени течения заболевания и других факторов. Но, частым вариантом лечения является фармакотерапия. Решение о способе принимает только лечащий врач согласно медицинским показаниям.

– Хронический. Такая форма заболевания протекает не совсем ясными признаками. Наличие обычного насморка и заложенности можно спутать с началом развития ОРВИ. Однако насморк при гайморите вылечить тяжелее, чем при обычной инфекции. Пациент страдает от появления болей в глазах и голове. Т.е. заболевание влияет на близлежащие участки головы. Могут присутствовать воспалительные процессы в глазах и ушах, появление сухого кашля.

Диагностика заболевания проводится путем рентген-обследования, на котором выявляется затемненная область в пазухах. Однако этот метод диагностики нельзя назвать 100%. Поэтому для максимального точного диагноза проводят пункцию в гайморовой пазухе. Т.е. извлечение из нее части содержимого.

Лечение гайморита проводится с помощью природных компонентов (настои для промывания и т.д.), а также путем лазерной терапии и приема антибиотиков.

Понимание серьезности заболевания позволит своевременно обратиться к врачу за помощью в борьбе с недугом. Это поможет исключить переход в хроническую форму и печальных последствий при разрыве воспаленной области.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.