Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Одинокие отцы умирают раньше времени

Одинокие отцы умирают раньше времени

Родительство в одиночку – это большое испытание для всех. Однако последние исследования показывают, что это гораздо большее бремя для здоровья отцов, чем для матерей.

Независимо от того, кого это касается, воспитание ребенка в одиночку – это большой труд. В России пары мать-ребенок составляют примерно 20% всех семей, а пары отец-ребенок – 3% (хотя стоит помнить, что последние данные по этому вопросу относятся к 2011 году, и с тех пор ситуация могла несколько измениться). В европейских странах процент одиноких отцов довольно схож; в Великобритании, например, на девять одиноких матерей приходится один одинокий отец.

Число одиноких родителей растет из года в год. Причинами этого является рост числа разводов, расставаний и рождения детей вне брака. Подавляющее большинство исследований, проведенных на сегодняшний день, посвящено качеству жизни матерей-одиночек. Не хватает исследований, сравнивающих здоровье обоих полов. Этот пробел теперь восполнен исследователями под руководством доктора Марии Чиу из Института клинических оценочных наук и Университета Торонто, Канада.

Отцы-одиночки не ведут здоровый образ жизни

В исследовании приняли участие почти 40 500 канадцев, из них 871 отец-одиночка, 4 590 матерей-одиночек, 16 341 мужчина, живущий в отношениях, и 18 688 женщин, живущих в отношениях (средний возраст респондентов – 41-46 лет). Одинокие родители определялись как лица, проживающие под одной крышей с одним или несколькими биологическими или усыновленными детьми в возрасте до 25 лет.

Участники исследования заполнили анкету о своем социально-экономическом статусе и образе жизни. Она включала вопросы, связанные, в частности, с количеством потребляемых фруктов и овощей, физической активностью и употреблением алкоголя. Эти данные были сопоставлены с официальными медицинскими записями об использовании услуг здравоохранения. Исследователи следили за испытуемыми в течение 11 лет и, наконец, проверили, сколько из них умерло и что стало причиной их смерти.

Они обнаружили, что у отцов-одиночек вероятность преждевременной смерти более чем в два раза выше, чем у всех остальных родителей. Возможно, это связано с тем, что они были старше других родителей и чаще болели раком. Они чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем матери-одиночки и супружеские пары. Они чаще других отцов пользовались услугами скорой помощи и госпитализировались.

И хотя причина их смерти неясна (в документах обычно указывается “причина смерти – другое”), команда доктора Чиу подозревает, что в данном случае это был нездоровый образ жизни. На самом деле, исследования показали, что отцы-одиночки едят меньше фруктов и овощей и чаще напиваются, чем матери-одиночки и родители, состоящие в отношениях.

Одинокие отцы подвержены высокому риску

Кроме того, ученые считают, что одиноким отцам часто не хватает поддержки, потому что у них меньше шансов получить институциональную поддержку в воспитании своих детей. Однако обнадеживает то, что они чаще посещают медицинские учреждения, что дает возможность для медицинского вмешательства.

Визиты к врачу дают возможность поговорить с одинокими родителями об улучшении их здоровья. Исследования показывают, что такие беседы могут помочь мотивировать пациентов строго придерживаться планов лечения, принимать соответствующие решения, связанные со здоровьем. Это может принести пользу этой группе высокого риска – говорит доктор Чиу.

Ограничения исследования

Ученые отмечают, что их исследование имеет некоторые ограничения. Неизвестно, как долго человек был одиноким родителем в начале исследования, и изменился ли его социально-экономический статус с течением времени. И самое главное, число людей, умерших за 11 лет наблюдения, было относительно небольшим – 693 человека, из которых было всего 35 отцов-одиночек. Это означает, что исследование группы канадского ученого было бы неплохо повторить на большем числе участников.

Комментируя выводы доктора Чиу, доктор Рейчел Симпсон из Оксфордского университета отметила, что в аналогичном исследовании, проведенном ранее шведами на большем количестве отцов-одиночек (4260 мужчин, 137 смертей), уровень смертности у них оказался ниже, чем у канадцев. Тем не менее, такие шведы все равно умирали преждевременно чаще, чем мужчины, состоящие в отношениях. Интересно, что в случае шведского исследования самые высокие показатели смертности были обнаружены не среди отцов-одиночек, а среди отцов, не живущих со своими детьми, и бездетных мужчин, живущих в одиночку.

Очевидно, что вопрос родительства и его влияния на состояние мужчин требует дальнейшего изучения. Однако есть много оснований полагать, что отцы-одиночки нуждаются в особой заботе, по крайней мере, в плане здоровья.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.