Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Пяточная шпора: лечение, симптомы, признаки, причины

Пяточная шпора: лечение, симптомы, признаки, причины

Больные жалуются на боль в области нижней поверхности или нижневнутренней поверхности пятки. Боль появляется при ходьбе и опоре на стопу, в покое болей, как правило, нет. Боль обычно максимальна утром, после начала ходьбы боль постепенно уменьшается. Пяточные «шпоры» чаще встречаются у пациентов, которые много ходят пешком, и носят неудобную обувь. Патология в преобладающем большинстве случаев встречается у женщин, случаи обращения мужчин с пяточной «шпорой» достаточно редки. При осмотре: визуально в области пятки без изменений. Часто можно увидеть признаки повышенных нагрузок на стопы и неправильно подобранной обуви в виде натоптышей, гиперкератоза, вальгусной деформации. При пальпации определяется резкая болезненность в области нижней поверхности (если это нижняя «шпора») или нижнемедиальной поверхности (если это нижнемедиальная «шпора») пяточной кости.

Для уточнения диагноза необходима рентгенография пяточной кости. При рентгенографии выявляется остеофит (костный нарост) на нижней или нижнемедиальной поверхности пяточной кости. Такое деление необходимо для точной направленности последующего лечения.

Лечение пяточной шпоры

Физиотерапия в виде фонофореза с гидрокортизоном помогает в небольшом количестве случаев. Эффективно местное введение кортикостероида пролонгированного действия (Дипроспан, Кеналог) в область шпоры. Для этого определяется наиболее болезненная точка на поверхности пятки и вводится препарат. Естественно, вы при этом должны учитывать и рентгенологические данные для точного введения лекарства. Обычно достаточно введение 0,5-1 мл любого из вышеуказанных препаратов. Процедура достаточно болезненная, поэтому лучше применять обезболивающий препарат – можно лидокаин. При этом лидокаин надо вводить не по всей траектории иглы, чтобы не разбавлять кортикостероид. Т. е., немного не доходя до кости, вы прекращаете вводить лидокаин, меняете шприц (на шприц с кортикостероидом) и через ту же иглу вводите кортикостероид, продвигая иглу почти до контакта с надкостницей. После инъекции накладываете спиртовую салфетку, стерильную повязку (на 3 дня). Если действовать по такой схеме, больные процедуру переносят нормально. Перед инъекцией кожу стопы (чем шире, тем лучше) необходимо тщательно дезинфицировать. Больным назначается покой на стопу 3-4 дня. Часто достаточно одной инъекции, но может потребоваться повторить инъекцию через 2-3 недели.

Кроме инъекций кортикостероидов, можно назвать такой эффективный метод лечения, как рентгенотерапия на область пятки. При этом назначается несколько процедур на область «шпоры». Боли при этом лечении исчезают, обычно не сразу, а спустя некоторое время после лечения, но эффективность такого лечения (если нет противопоказаний) очень высокая.

Ударно-волновая терапия

Если нет возможности проводить вышеуказанные методы лечения или при отказе больного от этих способов лечения, можно назначить более консервативное лечение:

– компрессы с медицинской желчью, на 1 час, 1 раз в день, 10 дней,

– или компрессы: Димексид + 0,5% Новокаин (смешать 1 : 1) на 45 мин 1 раз в день, 10 дней.

Так же необходимо ношение специальных разгружающих подпяточников.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.