Сегодня Воскресенье, 3rd Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Потеря работы – как пережить?

Потеря работы – как пережить?

Потеря работы подобна землетрясению. В конечном итоге может привести к дисбалансу самооценки, депрессии и даже соматическим заболеваниям. Однако с таким же успехом это могло быть началом нового и лучшего пути. Все зависит от того, как мы переживем эту потерю и какие ресурсы мы будем использовать для преодоления этой сложной ситуации. Как справиться с трудными эмоциями? Как превратить неудачу в успех? Вот краткое руководство.

Потеря работы – что творится у нас в головах?

Работа привносит в нашу жизнь определенный временной порядок, расширяет социальные горизонты за пределы семьи и друзей, определяет социальный статус, а также заставляет действовать, точно ориентироваться на реальность. Таким образом, для большинства людей стресс от потери работы почти так же силен, как от потери любимого человека или развода.

В первую очередь возникает шок и сильный стресс. Позже трудно даже не вспомнить, какова была реакция на полученное уведомление или момент выхода с рабочего места. Естественная реакция – это неверие, отрицание. Постепенно накатывает разочарование. чувство несправедливости, которое порождает еще одну сильную эмоцию – гнев. Чаще всего вина за потерю работы возлагается на бывшего работодателя и сотрудников, а еще бывает много и недовольства собой. В это время негативные мысли захлестывают до такой степени, что будущее видится лишь в черном цвете. Это решающий момент – как продолжать направлять свою жизнь: поглощаться в пустоту и безнадежность или сосредоточимся на действиях, направленных на улучшение ситуации.

Как справиться с потерей работы?

Примите свои чувства

Совершенно естественно испытывать грусть, страх, сожаление или гнев, когда вы теряете работу. Осознание трудных чувств и их принятие – первый шаг к тому, чтобы с ними справиться. Также очень важно поделиться своими мыслями с любимым человеком. Ищите поддержки у друзей или семьи. Речь идет не о получении конкретного совета, а о возможности поделиться с другим человеком своими страхами и мыслями, которые вас преследуют. Попробуйте взглянуть на свою ситуацию в более широком контексте – вы обязательно найдете множество причин быть благодарным себе или другим. Сосредоточьтесь на этих вещах.

Попросите помощи

Одним из рефлексов, возникающих в трудные времена, может быть изоляция. Однако уединение, невозможность поговорить с добрыми людьми не поможет вам преодолеть кризис, наоборот. Хотя поначалу это может показаться трудным, постарайтесь не замыкаться в «четырех стенах». Не бойтесь обращаться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.

Составьте план действий

Найдите время, чтобы смириться с потерей работы. Вероятно, первые дни, даже недели, будут погружены в организационный хаос, потому что внезапно исчезнут жесткие рамки, в которых вы привыкли работать. Однако по истечении этого времени попробуйте составить план действий.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы вернуться к нормальной жизни, найти новую работу? Вам обязательно нужно обновить документы заявки, а затем систематически просматривать предложения о приеме на работу и отвечать на выбранные. Также стоит потратить время на бесплатные или платные курсы, которые повысят вашу квалификацию.

Установите распорядок дня

Следующий шаг – привести план в действие. Разработайте распорядок дня – определите, во сколько вы встаете, во сколько отправляете документы для подачи заявления, когда вы учитесь, когда отдыхаете. Предварительно составленный ежедневный график поможет мобилизовать вас к действию и организовать ваши действия в соответствии с предсказуемым сценарием.

Позаботьтесь о себе

Будьте к себе добрыми и понимающими. Не тратьте все часы исключительно на поиски работы. Также уделяйте время тому, что вам нравится – чтению книг, просмотру сериалов, встречам с друзьями. Очень важно, чтобы у вас была возможность подзарядиться. Также не забывайте о физических упражнениях и правильном количестве сна.

Увольнение – это не конец света!

Если вы только что потеряли работу и ощущаете серьезный кризис, дайте себе время прожить его, а затем попытаться направить свои мысли на то, что вас ждет впереди. Когда вы обретаете контроль над своими эмоциями, вы берете под контроль и свой стресс, обретаете способность планировать и волю к действию. Тогда ничто не помешает вам бороться за лучшее завтра. И помните – есть много людей, которые вас в этом поддержат!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.