Стало известно, что большинство утверждений о куриных яйцах являются не более, чем мифами.
Общество делится на две части, если вопрос касается употребления яиц. Многие люди не едят куриные яйца и не только по причине вегетарианства, но и потому, что остерегаются их из-за холестерина, калорий, а также риска заразиться сальмонеллой. Остальные же ничего не боятся и едят куриные яйца ежедневно, но все-таки распространенные утверждения об этом продукте заставляют людей задумываться и отказываться в последствие от их употребления.
Ученые рассказали всю правду о яйцах и теперь вам больше не придется верить бреду, который был выдуман обществом, не имеющим отношения к медицине.
Чтобы донести до людей эту правду о яйцах, учеными были опровергнуты некоторые мифы:
Миф №1
В яйцах много холестерина, поэтому их можно есть не более 3 штук в неделю. В этом мифе есть доля правды и она заключается в том, что желток яйца содержит около 200 мг холестерина. Но в то же время, ученые утверждают, что кушать яйца можно каждый день по 1-2 шт., ведь помимо холестерина в них содержится полезный лецитин. Тем более, организму холестерин необходим в разумном количестве, а именно 200 мг и является суточной нормой.
Миф №2
Яйца с коричневой скорлупой полезнее тех, у которых она белая. Этот миф не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле, нет разницы, какого цвета скорлупа у яиц, потому что они имеют аналогичную пищевую ценность и набор полезных веществ. Цвет скорлупы зависит только от породы курицы.
Миф №3
Жарить яйца нужно на растительном масле и ни в коем случае не на сливочном, так как в нем много холестерина. Опять-таки, в данном утверждении есть доля правды, ведь сливочное масло и вправду имеет в своем составе холестерин. Но никто не отменял вреда от канцерогенов, образующихся в растительном масле во время жарки. Так что в этом случае лучше употреблять яйца в вареном виде или же приготовленными на пару, но и жарить несколько раз в неделю их можно.
Миф №4
Лучше есть сырые яйца, чем приготовленные. Это глубочайшее заблуждение, потому как риск заболеть сальмонеллезом, употребив сырое яйцо, гораздо выше риска недополучить витаминов от сваренного или жареного яйца.Миф №5
Устранить сальмонеллу с яйца можно под водой. Нет, даже под струей кипяченой воды вероятность заразиться кишечной палочкой не исчезает, а лишь снижается. Ученые утверждают, что только тщательная термическая обработка яиц в течение 10-15 минут способна “убить” опасную сальмонеллу.