Сегодня Четверг, 22nd Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

4 совета по уходу за ногами при варикозном расширении вен

4 совета по уходу за ногами при варикозном расширении вен

У всех сложилось впечатление, что сезон высокой заболеваемости варикозной болезнью нижних конечностей приходится на лето, а зимой симптомы кажутся менее выраженными. На самом деле каждую зиму варикоз не лечится, а маскируется ношением брюк. Дело в том, что зимой климат сухой и холодный, вязкость крови повышается. Больные варикозом более склонны к осложнениям.
Кроме того, в зимнее время у человека сухая кожа и плохое кровообращение, что чаще всего осложняется кожным зудом и кожными язвами, вызванными застойным дерматитом, усугубляющим состояние варикозного расширения вен.

Советы по зимнему уходу при варикозе

1. Кровеносные сосуды боятся холода. Следите за тем, чтобы согреться и предотвратить тромбоз
Исследования показали, что заболеваемость тромбозами зимой значительно выше. Это связано с такими факторами, как большая разница температур в помещении и на улице, сужением сосудов из-за понижения температуры, уменьшением застоя венозной крови из-за общей активности в зимнее время.
Варикозные вены изначально относятся к группе с высокой частотой венозных тромбозов. Поэтому в условиях низких температур следует обратить внимание на ношение непромокаемой одежды, головных уборов, обуви, перчаток и т.д. Руки и ноги больных варикозным расширением вен не должны быть плотно завернутым, чтобы не нарушать кровообращение и не вызывать обморожения.
При обнаружении покраснения, отека, боли и других симптомов подозрения на тромбоз следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

2. Не рекомендуется замачивать и сушить ноги.
Когда речь заходит о сохранении здоровья зимой, многие сразу думают о том, чтобы замочить ноги в теплой или горячей воде.
А вот больным варикозом замачивание ног в горячей воде не улучшит состояние, а усугубит его. Причина в том, что нагрев расширит артерии нижних конечностей, особенно после гиперемии кожи. В нижние конечности будет поступать больше артериальной крови, но возвратная емкость вен не увеличится.

Замачивание ног в горячей воде, несомненно, подливает масла в огонь для пациентов с заболеванием вен с плохим возвратом крови, усугубляющим застой крови. Также может вызвать разрыв капилляров, образование точек кровотечения на коже, в результате чего цвет икр становится черным.
Точно так же, даже если вы используете для обогрева грелки, электрические одеяла, радиаторы и т.д., вы должны избегать слишком высоких температур и слишком длительных периодов использования.

3. Соответствующим образом увеличить количество упражнений на свежем воздухе
Действенным способом нормализации циркуляции крови по всему телу, помимо замачивания ног, является занятие физическими упражнениями.
Соответствующие упражнения зимой, такие как ходьба, бег трусцой, танцы, могут растянуть мышцы и кости, улучшить кровообращение и улучшить защиту от тепла и холода.
Пока икра может двигаться, это очень полезно для пациентов с варикозным расширением вен.

4. Обратите внимание на уход за кожей
Помимо того, что зимой холодно, воздух еще и очень сухой. Это также сезон высокой заболеваемости венозным застойным дерматитом, и пациенты с варикозным расширением вен относятся к группе повышенного риска.

Ошибки в лечении варикоза зимой

1. Кожный зуд
Варикозное расширение вен может вызвать воспаление кожи или повышенную чувствительность кожи в сочетании с сухостью кожи зимой, часто с симптомами зуда. Инстинктивной реакцией пациента на это является расчесывание. Многим пациентам нравится ошпаривать ноги, и они считают, что обжечь ноги после расчесывания очень удобно. Кроме того, у людей есть «здравый смысл» в том, что ошпаривание ног улучшает кровообращение. Поэтому, даже если симптомы зуда отсутствуют, многие пациенты с варикозным расширением вен любят ошпаривать ноги зимой или прижигать некоторые акупунктурные точки на ступнях и голенях. После «расчесывания и ошпаривания» вы действительно можете чувствовать себя намного комфортнее, но это не облегчит состояние. Наоборот, это сделает кожу более сухой и зудящей.

2. «Добавка кальция» при судорогах икроножных мышц
«Судороги» икр являются наиболее распространенным симптомом варикозного расширения вен и чаще всего возникают зимой. Наиболее прямой реакцией обычных людей, когда они сталкиваются с судорогами, является «дефицит кальция». Они, естественно, думают о том, чтобы пить больше молока или покупать таблетки кальция в качестве дополнения к кальцию. Но на самом деле судороги, вызванные реальной гипокальциемией, с одной стороны, очень редки, и поскольку гипокальциемия должна быть низкой во всем теле, она не будет ограничиваться нижними конечностями. Наиболее частой причиной икроножных судорог является венозный застой нижних конечностей, что приводит к легкому отеку тканей. Накопление метаболитов стимулирует аномальную нервную разрядку, вызывающую спазмы, и не имеет ничего общего с дефицитом кальция.

3. Отсроченная болезнь
Зима — сезон повышенного риска осложнений варикозного расширения вен из-за повышенной вязкости крови, снижения активности и повышенных возможностей повреждения кожи. Всегда хочется отложить данную проблему до начала весны. Даже если есть осложнения, не хочется вовремя лечить. Но со временем наступят тяжелые последствия типа венозного тромбоза или язвы. Мало того, что теряется шанс на лечение, увеличивается стоимость лечения, но и остаются пожизненные последствия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.