Сегодня Вторник, 16th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Болезнь Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга

Нарушение в работе гипофиза, которое проявляется в чрезмерно интенсивной выработке гормонов в надпочечниках, является болезнью Иценко-Кушинга. Это заболевание названо в честь докторов, которые исследовали работу гипофизарной и надпочечниковой системы.

Главным фактором заболевания является выделение кортикостероидов в слишком больших пропорциях. Болезнь чаще проявляется в женском организме. Существует также понятие синдрома Иценко-Кушинга, в таком случае имеет место диагноз опухоли надпочечников.

В медицине эта проблема мало изучена, но темной ее стороной является только причина возникновения. Важно знать, что факторами риска являются ранее перенесенные болезни, оказавшие влияние на головной мозг, также это могут быть травмы различной степени. Женщины подвергаются риску после родов.

Механизм протекания болезни

Связь между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками становится некорректной вследствие заболевания. Эти органы теряют «контакт» между собой. Подразумевается, что гипоталамус получает чрезмерно большое количество нервных импульсов, дает сигнал в гипофиз, а он уже действует на надпочечники. Они же вырабатывают гормон, которые превышает нормальный объем и приводит к дисбалансу обменных процессов. Также увеличиваются и надпочечники, но с течением времени. Врач эндокринолог может диагностировать заболевание по факту увеличения гипофиза в размерах.

Определение диагноза и методы лечения

Самостоятельно вы заметите проявления болезни по следующим признакам:

Набор лишнего веса. Вследствие чрезмерной выработки кортикостероидов обменные процессы нарушаются, но человек продолжает употреблять пищу, как и раньше, что и приводит к ожирению. Если никакие методы похудения не действуют, то вам нужен врач эндокринолог.

Изменение внешнего вида за счет изменения количества гормонов, неестественный волосяной покров на лице у женщин, нарушение нормального цикла, возможно даже бесплодие.

Снижение всех защитных функций организма, риск появления мочекаменного заболевания, общая слабость, нарушение сна.

Для постановки диагноза специалист должен провести общий осмотр и анализы, которые покажут состав интересующих нас гормонов в крови. Все вышеперечисленные симптомы – прямой сигнал к тому, что необходимо найти врача. На обследовании вам предложат сделать анализ крови, томографию либо рентген головного мозга и надпочечников. Это необходимо для определения размера этих органов и постановки дальнейшего диагноза. Если органы увеличены в объеме, тогда стоит беспокоиться.

Лечение бывает медикаментозным, для регулировки выработки гормонов, если нет места злокачественной опухоли гипофиза или надпочечников. В противном случае необходима операция и лучевая терапия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.