Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Как избавиться от шрамов

Как избавиться от шрамов

Рубцы или шрамы — это результат повреждения кожи человека и замещения её ткани на соединительную. Если была лишь лёгкая царапина, которая не задела глубокие слои кожи, то рана заживёт без следа. Если была затронута дерма, то образуется рубец. С течением времени этот рубец будет светлеть и принимать цвет окружающих тканей, но при воздействии холода или тепла его цвет будет отличаться. И даже в обычном состоянии шрам будет заметен. Если рубец располагается на видном месте, особенно на лице или шее, может потребоваться лечение.

Физиологическое рубцевание

Физиологическое или естественное рубцевание происходит в три стадии:

– фибробластическая, на которой формируются новые фибробласты с большим количеством сосудов. Эта стадия продолжается около месяца;
– волокнистая, на которой в рубцовой ткани скапливаются коллагеновые волокна. Эта стадия длится около 10 дней;
– гиалиновая, на которой уменьшается до необходимого минимума количество сосудов и клеток.

Лечение рубцов

Нормотрофические рубцы имеют естественный цвет. Они эластичны и не причиняют неудобств пациенту. Удаляют их обычно в эстетических целях. Лечение проводится без вмешательства хирурга методом лазерной шлифовки, пилингов или микродермабразии.

Атрофические рубцы внешне дряблые, так как в тканях недостаёт коллагена. Лечение проводится средствами с большим содержанием гиалуроновой кислоты.

Гипертрофические рубцы отличаются выпуклостью над кожей, так как состоят из большого количества соединительной ткани. Наиболее эффективным методом лечения является лазерная шлифовка.

Келоидные рубцы самые неприятные. Они характеризуются разрастанием соединительной ткани. Такие шрамы плотные, неэластичные. Пациент может испытывать неприятные ощущения в шраме, вплоть до жжения, боли и ограничения подвижности. Келоидные шрамы также лечатся, в зависимости от сложности случая.

Если вас беспокоят рубцы, то лучше всего обратиться к врачу. После проведённого лечения шрамы исчезнут с вашего тела. Но доверять своё здоровье и внешность нужно только грамотному специалисту.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.