Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Какие прививки надо делать путешественникам? Прививки, рекомендуемые перед поездкой

Какие прививки надо делать путешественникам? Прививки, рекомендуемые перед поездкой

Какое значение имеют прививки, рекомендованные перед поездкой? Какие прививки рекомендуется делать туристам? Как выбрать правильные прививки?

В чем важность вакцинации перед поездкой?

Иммунизация – это безопасный и эффективный метод защиты от инфекционных заболеваний во время путешествий. Вакцины используют естественные защитные силы нашего организма и обеспечивают длительный, часто многолетний иммунитет.

Прививки, рекомендованные для туристов, являются очень важной частью медицинской подготовки к поездке за границу, особенно для поездок в тропические районы или страны с плохими санитарными условиями. Поездка в такие места связана с угрозой “экзотических” микроорганизмов или инфекций, связанных с низким уровнем гигиены, которые не встречаются в России или встречаются очень редко.

Каковы последствия путешествия без рекомендованных прививок?

Большинство заболеваний, от которых защищают прививки, грозят серьезными последствиями для здоровья и обычно требуют лечения в больнице. В случае заболевания в развивающихся странах туристу, возможно, придется лечиться в учреждениях, где уход и условия содержания пациентов далеки от европейских стандартов.

Отказ от рекомендуемых прививок, в отличие от обязательных, не влечет за собой никаких юридических последствий или проблем при пересечении государственных границ. Однако такое решение снижает безопасность путешественника и может привести к необходимости прервать путешествие или деловую поездку, высоким расходам на ускоренное возвращение в страну и более длительному отстранению от профессиональной деятельности, или даже к необратимым осложнениям после болезни.

Стоит помнить, что использование только обязательных прививок на конкретном маршруте путешествия не гарантирует оптимальной защиты здоровья во время поездки. Обязательные прививки предназначены, прежде всего, для защиты жителей стран, в которые они входят, в то время как здоровье отдельного туриста защищают рекомендованные прививки.

Как выбрать правильные прививки?

Правильный выбор прививок очень важен и зависит не только от места назначения, но и от характера поездки и мероприятий, проводимых во время путешествия. Также важна предыдущая иммунизация туриста (предыдущие полученные вакцины) и состояние здоровья, нарушения иммунитета, а также возраст, беременность или грудное вскармливание у женщин-путешественниц. Для определения безопасности той или иной вакцины также важна информация об аллергических реакциях путешественника.

Некоторые прививки, рекомендуемые путешественникам, включены в российский календарь детских прививок.

Поэтому большинству взрослых туристов, получивших в детстве надлежащие прививки, некоторые из них не нужны, примером может служить прививка от кори, рекомендуемая для международных поездок. Для других подобных вакцин может быть целесообразно однократное введение дозы перед отъездом.

Вакцинация детей перед поездкой иногда требует внесения изменений в обычный график иммунизации по возрасту в соответствии с рекомендациями врача по медицине путешествий и педиатра или семейного врача ребенка.

Независимо от возраста путешественника, решение о вакцинации перед поездкой всегда принимается с учетом противопоказаний к тому или иному препарату. Врач, проводящий вакцинацию, спросит о них. Острые заболевания, такие как грипп или другие ОРВИ, являются обстоятельствами, не позволяющими провести вакцинацию. В таких случаях посещение центра вакцинации следует отложить.

Рекомендации по вакцинации основаны на текущей ситуации в области здравоохранения в мире, что означает, что рекомендации для путешественников в интернете или в туристических агентствах, данные один или несколько лет назад, могут быть устаревшими!

Прививки выбираются с учетом многих медицинских факторов, а не только маршрута, поэтому выбор прививок может даже отличаться у участников одной и той же поездки. Поэтому определение рекомендуемых прививок всегда должно проводиться в индивидуальном порядке, после консультации с клиникой медицины путешествий.

Вакцины для путешественников вводятся в виде внутримышечных или подкожных инъекций. Имеются также пероральные препараты (холерная вакцина).

Сколько времени необходимо для вакцинации перед поездкой?

Для выработки иммунитета после вакцинации перед поездкой часто требуется несколько дней, а иногда для достижения адекватной защиты необходимо несколько доз вакцины. По этой причине вакцинацию в идеале следует начинать за 6-8 недель до поездки или даже раньше, после того, как поездка уже организована.

В случае поездки в последний момент иногда можно воспользоваться ускоренным графиком вакцинации или иммунитетом, обеспечиваемым в краткосрочной перспективе бустерными дозами вакцин. Поэтому даже перед поездкой в последний момент стоит спросить врача об этой форме профилактики.

Важно

Прививки, которые чаще всего рекомендуются перед поездкой взрослым:
– вакцинация против гепатитов В и A
– вакцинация против дифтерии и против столбняка
– против бешенства
– от холеры
– вакцинация против менингококка (в некоторых случаях данная вакцина обязательна)
– против брюшного тифа
– прививка от желтой лихорадки (в некоторых случаях она обязательна)
– против полиомиелита
– вакцинация против японского энцефалита и против клещевого энцефалита
– против кори

Похожие статьи

Один комментарий к “Какие прививки надо делать путешественникам? Прививки, рекомендуемые перед поездкой

  1. Сейчас такое количество прививок нужно сделать перед поездкой за границу, что диву даешься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.