Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Это был две тысячи пятнадцатый год. Одна из крупнейших вспышек заболевания в Африке. Лихорадка Эбола вплотную подобралась к Европе, а затем эпидемия потухла. Все слышали об этом в новостях, читали в газетах, но – что это было? Некоторые, столкнувшись с этим, решили что это вовсе не болезнь, а миф для привлечения внимания.

Медицинская сторона этого вирусного заболевания

Лихорадка геморрагическая Марбурга (более общепринятое название Эбола).
Это острое вирусное заболевание, с тяжким течением и огромной смертностью, которая порой доходит до девяноста процентов. Впервые было выявлено в республике Заир около реки Эбола в 1976 году. При этом происходит поражение нервной центральной системы, желудка кишечника и печени.

Заражение

Заражение людей возможно только через контакт с биологическими жидкостями, вещами больных и воздушно-капельным путем. В тело человека попадает через слизистую рта и глаз.

Среди медицинских работников наблюдались случаи заболевания при взаимодействии с кровью. Заболевание протекает тяжело, начинается с резкого возрастания температуры вплоть до сорока градусов и выше. Наблюдаются признаки полной интоксикации (спутанность сознания, обезвоженность, разбитость, мышечные боли и дискомфорт в суставах). Затем появляется воспаление слизистой рта.

Течение заболевания

С четвертого дня боли схваткообразного характера в области живота. Жидкий кал с небольшим количеством крови, также у многих больных отмечается рвота, на фоне этого возможно развитие желудочного кровотечения. Больные умирают на второй неделе от инфекционно-токсического коллапса, а также обезвоживания организма.

Диагностика

Для диагностики заболевания используется специальные методы (серологические), которые позволяют определить вирус и, в свою очередь, антитела к нему. В настоящее время она поддается лечению антибиотикотерапией. Также, с больными проводят систему процедур, для борьбы с интоксикацией и общим обезвоживанием.

Заболевание прогрессировало на протяжении сорока лет. Разработка вакцины началась в 2012 году, и отличалась хорошим финансированием. Сейчас Эбола уже не представляет серьезной опасности. Так как в июле 2015 была разработана вакцина. Но при поездках в опасные с эпидемиологической точки зрения, районы Африки стоит соблюдать осторожность, носить маску и не контактировать с местными жителями без необходимости.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.