Сегодня Среда, 24th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Может ли женщина забеременеть после диагноза «бесплодие»?

Может ли женщина забеременеть после диагноза «бесплодие»?

Совершенно некорректно говорить о бесплодии женщин. Всегда стоит упоминать бесплодную пару, потому что для беременности необходимы двое – женщина и мужчина, и поэтому в репродукции человека мы говорим о мужском и женском факторах бесплодия.

А когда мы анализируем бесплодные пары, то причины бесплодия фактически распределяются пополам, т.е. 50% женский – 50% мужской фактор. Глядя на течение времени, мужской фактор бесплодия увеличивается, и говорят, что с точки зрения эволюции проблем с мужским бесплодием будет гораздо больше, чем с женским. Причина этого в том, что терапевтические возможности при мужском бесплодии намного меньше и хуже, чем при женском бесплодии. В развитом мире процент бесплодных пар составляет около 15%, и он увеличивается – это в первую очередь следствие откладывания родительства, т.е. рождения детей в более позднем возрасте. Таким образом, женские и мужские половые пути могут поражаться патологическими процессами, которые годами воздействуют на репродуктивную систему.

Причины бесплодия.

Причины бесплодия многочисленны, их только можно перечислить, ведь если рассматривать каждую из них подробно, это заняло бы целую главу учебника. Хотя мы знаем о многих причинах бесплодия, по крайней мере для двадцати процентов бесплодных пар причина не известна; даже когда результаты всех сделанных анализов правильные, желанная беременность не наступает. У мужчин это нарушения, обусловленные количеством и качеством сперматозоидов, их подвижностью и, наконец, морфологией (патологические, аномальные формы сперматозоидов). Известными причинами являются неопущение яичек из брюшной полости в мошонку, некоторые инфекции – вирусные или бактериальные и, наконец, нередкие травмы мужских половых путей. Однако, помимо этих известных причин, есть еще много случаев, когда причина полностью неизвестна.

У женщин наиболее частой причиной бесплодия является отсутствие овуляции, за которой следует отсутствие проходимости маточных труб (профессионально это называют механическим фактором). Причиной непроходимости маточных труб является бактериальная инфекция («воспаление яичников» – как это называется в просторечии) и процесс, который называется эндометриозом. В случае женского бесплодия причины и механизмы диагностически более доступны и надежны, поэтому терапевтические возможности намного лучше, чем при мужском бесплодии.

Диагностика и лечение.

После диагностики и выявления причины принимается решение о методе лечения. Существует множество методов, например, вспомогательное оплодотворение (ВПО), с помощью которого пытаются использовать «хорошую, функционирующую часть» мужской или женской репродуктивной способности и оптимизировать условия для контакта сперматозоидов с яйцеклетками, а после достигать оплодотворения, делать имплантацию эмбриона в полость матки.
В парах, где имеется т.н. идиопатическое бесплодие (таких 10-20% бесплодных пар) – это те, у которых все показатели в норме, но беременности нет (поэтому при сегодняшних методах диагностики даже врачи понятия не имеют, о чем речь на самом деле), есть со временем возможность самопроизвольного зачатия без какого-либо лечения – и это, происходит как правило, “когда всякая надежда потеряна”, что беременность вообще наступит, что, вероятно, вносит психологический фактор в область бесплодия.

Беременность после постановки диагноза.

После диагностики врачи контролируют и наблюдают за беременностью стандартно, как и за любой другой. А именно, беременность есть беременность, вне зависимости от того, случилась ли она случайно или это беременность, ставшая результатом очень сложной, часто очень дорогостоящей процедуры ВПО. Так что нет никакого особого контроля и процедуры, которую бы делали при такой беременности. Контроль хорошо бы делать в профессионально оборудованных центрах, которые со временем распознают и лечат патологические процессы, способные возникнуть во время беременности.

Совет для пар

При лечении каждой потенциально бесплодной пары следует иметь чувство меры, то есть не преувеличивать и не паниковать, если через несколько месяцев беременность не наступит. Чем больше паники по поводу того, что «я должна забеременеть» и почему этого еще не произошло, или почему у всех получается, а у нас нет, это вообще контрпродуктивно.
Работа над беременностью не должна сводиться к «работе», а должна приносить удовольствие.

Так что нужно взять достаточно времени, а это как минимум год. Если по прошествии года результатов нет, то стоит начать с диагностики. Конечно, не стоит впадать в другую крайность, что проходят годы, а реальную помощь ищут только после 40 лет, когда биология делает объективно сниженным фертильный потенциал.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.